Правление Павла I

Правление Павла I

Павел Петрович родился в 1754 г. и практически с самого рождения воспитывался императрицей Елизаветой Петровной. С собственными родителями у маленького Павла отношения складывались неудачно и весьма прохладно. Пока была жива императрица Елизавета, она мечтала возвести Павла на престол в обход его отца Петра (будущий император Петр III). Петр всё же пришел к власти, но планировал лишить прав на престол своего сына. Затея не удалась, однако, когда на престол взойдет мать Павла Екатерина II Великая, она будет стремиться отдать престол своему внуку Александру, сыну Павла, в обход самого Павла. Таким образом, каждый из родителей Павла, поочередно пребывая на престоле, вынашивал планы по лишению сына прав на трон.


Россия во второй половине XVIII века: правление Екатерины II и Павла I

Неизвестный художник. Павел I. Конец XVIII века.

В течение 34-летнего правления Екатерины II, Павел большую часть времени проводил вдали от матери в Гатчине. Императрица не просто недолюбливала сына, но видела в нем угрозу собственной власти, которую она получила не совсем законно. Такое холодное отношение матери к сыну вскоре вызвало ответную реакцию: повзрослев, Павел воспринимал с осуждением реформы Екатерины, считая, что политику России необходимо строить иначе. Свою критику, при этом, Павел высказывал Екатерине открыто. Особенно неправильным будущий император считал ведение наступательных войн, которые, по его мнению, требуют больше затрат, чем приносят реальной выгоды. Помимо внешней политики, Павел также был весьма сильно обеспокоен тяжелым положением крестьян и почти полным отсутствием какой-либо дисциплины в верхах российского общества. Он говорил Екатерине о необходимости пресечь многочисленные злоупотребления высших сановников, облегчить положение крепостных, но подобные речи только сильнее отдаляли мать от сына.

Россия во второй половине XVIII века: правление Екатерины II и Павла I

Г. фон Кюгельген. Портрет Павла I с семьей. 1800 г.

В этой связи неудивителен тот факт, что Екатерина планировала передать престол не сыну, а внуку – Александру. Однако, внезапно скончавшись в ноябре 1796 г., императрица не успела составить завещании, и двор присягнул на верность новому императору – 42-летнему Павлу I.

Внутренняя политика Павла I

Придя к власти, Павел начал пересмотр всех екатерининских реформ и начинаний. У императора было много планов: поменять внешнеполитический курс, облегчить положение крестьян, навести порядок и дисциплину в верхах. Но прежде всего, было важно установить четкий порядок престолонаследия, чтобы больше никто не смог прийти к власти незаконным путем через убийства и перевороты. Так, согласно Указу о престолонаследии 1797 г., отныне власть должна передаваться по наследству по нисходящей мужской линии (от отца к сыну или, при отсутствии сыновей, к брату в порядке старшинства).

Россия во второй половине XVIII века: правление Екатерины II и Павла I

М.-Ф. Квадаль. Коронация Павла I и Марии Федоровны. 1799 г.

Для того, чтобы развернуть на 180 градусов прежний екатерининский политический курс, Павлу понадобились новые люди, новая опора, поэтому началась целая череда отстранений от власти самых преданных екатерининских чиновников. В короткий срок обновилось несколько сотен чиновничьих кадров. Благодаря такому интенсивному вливанию свежей «крови», работа государственного аппарата стала более эффективной, менее закостенелой.

Для обуздания совсем уже распустившегося за 34 года правления Екатерины II дворянства, Павел I издал ряд актов, которые вошли в историю как «Разжалованная грамота дворянству» (в противовес «Жалованной грамоте» Екатерины II). Император начал возвращать дворян на службу, запретил свободный переход по собственному желанию из военной службы в гражданскую. Дворяне теперь были обязаны платить налоги. В значительной степени было ограничено дворянское самоуправление. Дворянам было запрещено обращаться с просьбами и жалобами напрямую к императору. Фактически, связь дворянина с императором была возможна лишь при посредстве губернатора. Возвращались отмененные Екатериной II телесные наказания для дворян на военной службе.

Наведя порядок «наверху», Павел взялся за «низы». Крестьянам снова было разрешено жаловаться на своих помещиков. Император даже назначил «приемные дни» для личных встреч с крестьянами, а у Зимнего дворца был установлен специальный ящик для челобитных. Челобитные из этого ящика доставал и рассматривал лично сам император.

Государственные крестьяне получали в личное пользование наделы по 15 десятин. Также, для данной категории крестьян создавалось особое сословное управление. Невыгодная для крестьян хлебная подать заменялась более удобным денежным сбором. Прежние недоимки на общую сумму в 7 миллионов рублей прощались. Для людей старше 70 лет были запрещены телесные наказания.

Одним из важнейших указов крестьянской политики Павла I стал Указ о трехдневной барщине 1797 г. Согласно указу, помещикам рекомендовалось не привлекать крестьян для работы на своих угодьях более, чем на три дня в неделю. Однако, указ носил лишь рекомендательный характер и, кроме того, содержал в себе целый ряд лазеек, благодаря которым помещики могли эксплуатировать своих крепостных почти также безгранично, как и раньше. И всё же это был, по крайней мере, еще один, какой-никакой, но всё-таки шаг к облегчению тяжелейшего положения крепостных крестьян Российской империи.

Также, была запрещена продажа крестьян без земли. За жестокое обращение с крестьянами полагалась ссылка в монастырь. В то же время Павел считал, что положение крепостных крестьян лучше, чем государственных (в реальности же было наоборот) и поэтому за 4 с лишним года своего правления передал в частные руки почти столько же крестьян, сколько его мать передала за 34 года.

Обеспокоившись слишком высокими ценами на продовольствие, император приказал продавать продукты из царских запасов по заниженным ценам. Одновременно было приказано снижать цены на соль, ограничить цены продовольственных товаров в частных лавках.

Время правления Павла I – это период амнистии для политзаключенных екатерининского режима. На свободу вернулись Н.И. Новиков и А.Н. Радищев. Однако, взамен возвращенных в ссылку при Павле отправились сотни новых репрессированных императором офицеров, генералов и даже 7 фельдмаршалов. Забегая вперед, отметим, что после смерти Павла, снова началась широкая амнистия в честь восхождения на престол Александра I – из заключения тогда вернулось 12 тысяч человек.

Осуществляя свои репрессии, Павел не беспокоился ни о званиях, ни о знатном происхождении провинившихся. Поводом для репрессий могла послужить любая мелочь. За 4 с лишним года правления Павла через Тайную канцелярию прошло примерно столько же дел, сколько за 34 года правления его матери.

И в то же время был введен запрет на жесткое обращение офицеров с солдатами. Нарушивший данный запрет офицер мог быть наказан также жестко, как в прежние времена наказывали солдат за оскорбление офицеров. Все эти суровые меры не могли не настроить российскую элиту, привыкшую жить в роскоши и безответственности при Екатерине II, против нового императора.

Внешняя политика Павла I

Взойдя на престол, Павел сразу же начал реализовать свою внешнеполитическую концепцию, которая заключалась в том, что Россия больше не должна вести наступательных войн, а только оборонительные. Павел сразу же заявил, что Россия, воюя беспрерывно с 1756 г. уже достаточно истратила и ресурсов и человеческих жизней, и потому отныне будет соблюдать нейтралитет в европейских конфликтах. Однако, реальность внесла свои коррективы в планы императора.

Павел был ярым противником Великой французской революции и потому сблизился с Пруссией, Данией и Швецией, фактически, примкнув к очередной антифранцузской коалиции. Европа рассматривала Россию лишь как инструмент для решения собственных проблем, что Павел осознал не сразу.

В рамках итальянского и швейцарского походов А.В. Суворова (1799 г.), российскими войсками были одержаны блистательные победы над французами. В тот же период (1798-1799 гг.) адмирал Ф.Ф. Ушаков громил французов на море у Ионических островов. Победами России с удовольствием воспользовались Англия и Австрия, не дав ничего взамен. Более того, союзники по антифранцузской коалиции не раз подставляли Павла в боях, обещая и не присылая подмоги. Всё это настолько возмутило императора, что он пошел на сближение с Францией. В 1800 г. 22500 казаков были направлены в военный поход на Дальний Восток с целью захвата Британской Индии. С 1801 г. Россия полностью прекращает торговлю с Англией. Эти решения тяжело бьют по экономическим интересам России, что становится катализатором в уже давно назревавшем перевороте.

Свержение Павла I

К началу XIX века политикой Павла I оказалась недовольна практически вся российская элита, включая сыновей императора и даже его супругу Марию Федоровну. Под началом петербургского генерал-губернатора П.А. Палена было решено устранить Павла физически, а на его место поставить Александра Павловича – старшего сына императора.

В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. группа заговорщиков ворвалась в Михайловский замок, где был император, требуя его отречения. Павел отказался отрекаться от престола, после чего был убит. Народу сообщили о смерти императора в результате кровоизлияния в мозг, новым императором был провозглашен Александр.

Россия во второй половине XVIII века: правление Екатерины II и Павла I

Ф.-Э.-А. Филиппото. Убийство Павла I. 1882-1884 гг.

Российские чиновники, дворяне и прочая элита были так рады смерти Павла, что к вечеру 12 марта 1801 г. в обеих столицах закончилось всё шампанское.

Солдаты и крестьяне встречали нового императора молчанием и с полным сожалением о гибели единственного за последние 80 лет царя, в правление которого положение простого народа не только не ухудшилось, но в чем-то даже стало немного лучше, чем прежде.

Александр Павлович, узнав о случившемся, горько расплакался, явно не ожидая именно такого поворота событий, хотя о заговоре он, конечно же, знал. Чувство вины и раскаяние за, фактически, молчаливое участие в убийстве отца, станут одним из лейтмотивов второй половины правления Александра I и заставят его погрузиться в религию (подробнее об этом см. здесь), отменив многие собственные либеральные начинания. Но тогда, 12 марта 1801 г. убийца императора Павла П.А. Пален, глядя на рыдающего, как мальчишка 23-летнего Александра, произнес лишь: «Хватит ребячиться! Ступайте царствовать!».

О событиях Всеобщей истории того времени и оценках политики Павла I в историографии можно почитать здесь.

Основные даты по теме

  1. Правление Павла I – 1796-1801 гг.
  2. Издание указ Павла I о престолонаследии – 1797 г.
  3. Издание Манифеста о трехдневной барщине – 1797 гг.
  4. Итальянский поход А.В. Суворова – 1799 г.
  5. Швейцарский поход А.В. Суворова – 1799 г.
  6. Средиземноморский поход Ф.Ф. Ушакова - 1798-1800 гг.

Термины

  1. Акт о престолонаследии – указ о престолонаследии, обнародованный Павлом I в день его коронации 5 апреля 1797 года, устанавливавший новый порядок престолонаследия в Российской империи - от отца к сыну в порядке первородства..
  2. Манифест о трехдневной барщине – законодательный акт российского императора Павла I, впервые со времени появления в России крепостного права юридически ограничивший использование крестьянского труда в пользу двора, государства и помещиков тремя днями в течение каждой недели и запрещавший принуждать крестьян к работе в воскресные дни.

Углубленное изучение и максимально прочное закрепление данной темы

Закрепить материал на тренажере ЕГЭ по истории

Предыдущая статья: "Внешняя политика Екатерина II"

Следующая статья: "Правление Александра I"