Внешняя политика Екатерины II

Внешняя политика Екатерины II

Фактическими руководителями внешней политики того времени, помимо самой императрицы, были Н.И. Панин (президент Коллегии иностранных дел в 1763-1781 гг.) и А.А. Безбородко (Канцлер Российской империи в 1747-1799 гг.). Главной целью своей внешней политики Екатерина II провозгласила усиление страны на международной арене, расширение территории России, но при сохранении дружбы с другими державами. Екатерина II стремилась, на словах, вести независимую внешнюю политику, чтобы всегда иметь возможность защищать слабых. На деле же решения императрицы, несмотря на бесспорные успехи, не всегда были такими благородными.


За годы правления Екатерины II территория Российской империи значительно расширилась. Особенно важными достижениями стали получение выхода к Черному морю, присоединение Крыма. Благодаря разделам Речи Посполитой в состав страны вернулись исконные древнерусские территории.

Внешнюю политику Екатерины II можно условно разделить на следующие основные направления:

  1. Войны с Турцией,
  2. Русско-шведская война 1788-1790 гг. как очередная попытка шведов взять реванш за Северную войну,
  3. Разделы Речи Посполитой,
  4. Отношения с другими странами Европы,
  5. Отношения со странами и народами Средней Азии и Дальнего Востока.

 Внешняя политика Екатерины II

Г. Гульельми. Апофеоз царствования Екатерины II. 1767 г.

Русско-турецкие войны Екатерины II

При Екатерине II произошло две войны России с Турцией: в 1768-1774 гг. и в 1787-1791 гг. Противоречия между Российской и Османской империями развивались уже довольно давно – на протяжении нескольких веков: России нужен был выход к Черному морю, Турции же было необходимо всеми силами воспрепятствовать усилению России в Черноморском регионе. Давней головной болью для России было и Крымское ханство – вассал Турции, беспокоивший Россию периодическими набегами.

В 1768 г. Турция сама объявила войну России, рассчитывая, вероятно на слабость Екатерины II, которая не так давно пришла к власти и еще не успела разобраться с теми проблемами, которые достались ей от Петра III. Но турки просчитались. Русские войска одерживали одну победу за другой. Особенно яркими стали победы русской армии в таких сражениях, как битва у Рябой Могилы (1770 г.), на реках Ларга и Кагул (1770 г.), Чесменский бой (1770 г.), битва при Козлуджи (1774 г.).

По итогам войны в 1774 г. был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, согласно которому Россия получали выход к Черному морю, а Крым становился независимым от Турции, которая обязалась выплатить России контрибуцию.

Екатерина II настояла на независимости Крыма от Турции лишь для того, чтобы сделать его зависимым от России. Вскоре в Крыму был посажен править ставленник России, некоторые попытки восстания против российского доминирования в регионе были подавлены и, наконец, в 1783 г. манифестом императрицы Крым был фактически и юридически присоединен к России.

В том же 1783 году, на волне этих побед, под протекторат России добровольно вошла и Грузия (Картли-Кахетия). Протекторат был юридически закреплен Георгиевским трактатом 1783 г. России необходимо было расширять свое влияние на Кавказе (в том числе в противовес Турции), а Грузии, которая только недавно начала активно развиваться, была нужна защита от агрессивных соседей – Турции и Персии. В 1796 г. России действительно пришлось защищать Грузию от Персии: в недолгой русско-персидской войне 1796 г. Российская империя одержала свою очередную разгромную победу, укрепив собственное положение в регионе.

В русско-турецкой войне 1787-1791 гг. турки попытались взять реванш и вернуть утраченное в войне 1768-1774 гг., но потерпели сокрушительное поражение. В еще большей степени, чем в предыдущей войне, раскрылся здесь военный талант А.В. Суворова. Наиболее яркими событиями войны стали блестящие победы России в Кинбурнской битве 1787 г., сражении при реке Рымник и у г. Фокшаны 1789 г., взятие крепостей Очаков в 1788 г. и Измаил в 1790 г.

Непревзойденной была при Екатерине II и сила российского флота, который благодаря военному гению адмиралов М.И. Войновича и Ф.Ф. Ушакова теснил турок в морских сражениях у Фидониси в 1788 г., в Керченском проливе в 1790 г., у мыса Тендра в 1790 г. и, конечно же, у мыса Калиакрия в 1791 г.

По итогам войны в 1791 г. был подписан Ясский мирный договор, закреплявший присоединение Крыма к России и все завоевания Российской империи в обеих войнах. Границы России были еще более расширены, укреплены позиции страны в Северном Причерноморье, на Кавказе и Балканах. Возрос авторитет России на международной арене.

Победы над Турцией, значительное укрепление позиций России на Черном море, можно считать главным достижением, пожалуй, всего правления Екатерины II. Однако, едва ли можно с уверенностью утверждать, что эти победы были целиком заслугой императрицы и её армии, а не результатом серьезного ослабления в тот период Османской империи.

Русско-шведская война 1788-1790 гг.

Швеция на протяжении всего XVIII века стремилась взять реванш за поражение в Северной войне (1700-1721 гг.). Одна из таких попыток была предпринята при Елизавете Петровне, но та русско-шведская война 1741-1743 гг. была снова выиграна Россией. В конце XVIII века шведы решили воспользоваться тем, что Россия занята войной с Турцией и в 1788 г. развязали очередную русско-шведскую войну. Швеция была поддержана, к тому же, Пруссией, Англией и Голландией.

Не успев вступить на территорию России, шведская армия была остановлена и после нескольких сражений разгромлена. Особенно ярким и крупным стало победное для России Выборгское сражение 1790 г., в котором вновь проявилось превосходство российского флота над шведским.

Были, конечно, в этой войне и победы у шведов, например, в Роченсальмском сражении 1790 г. Но на исход всей войны это не повлияло: в 1790 г. был подписан Верельский мирный договор, сохранявший довоенное положение. Россия вновь подтвердила свои права на все завоевания Петра Великого.

Разделы Речи Посполитой

Во второй половине XVIII века Речь Посполитая представляла собой федерацию Польши и Литвы. Помимо обычных для данного региона геополитических противоречий и интересов, Речь Посполитая привлекала к себе пристальное внимание европейских монархов притеснением некатолического населения – православных и протестантов. Под давлением Екатерины II в 1764 г. польско-литовские элиты избрали своим правителем Станислава Понятовского – фактически ставленника России. Вскоре после этого Россия вступила также в крайне успешную для себя войну с Турцией.

В 1772 г. Пруссия и Австрия, опасаясь слишком стремительного усиления России в отношениях с Польшей и Турцией, предложили Екатерине II провести раздел части территорий Речи Посполитой. Так, в том же 1772 г., и состоялся Первый раздел Речи Посполитой. Пруссия и Австрия получили некоторые западные территории Речи Посполитой, а Россия – Восточную Беларусь до Минска и часть Латвии. Польский сейм был вынужден согласиться с произошедшим, так как не мог противостоять уже введенным в страну войскам Пруссии, Австрии и России.

Внешняя политика Екатерины II

Ж.-М. Моро. Первый раздел Речи Посполитой. 1773 г.

Спустя некоторое время после очередных блистательных побед России над Швецией (война 1788-1790 гг.) и Турцией (1787-1791 гг.), состоялся и Второй раздел Речи Посполитой (1793 г.) по аналогичному с Первым разделом сценарию, однако, без участия Австрии. Пруссия расширила свои владения на восток (за счет западных земель Польши), а Россия на этот раз получила центральную Беларусь вместе с Минском и часть Украины.

Часть польского населения, не согласных с разделами, подняла в 1794 г. восстание, известное как восстание Тадеуша Костюшко. Восстание было быстро подавлено русскими войсками во главе с А.В. Суворовым. Речь Посполитая была настолько слаба, что очередной раздел напрашивался сам собой.

Третий и последний раздел Речи Посполитой состоялся в 1795 г. между теми же странами, что и Первый - Австрией, Пруссией и Россией. Австрия получила южную Польшу, Пруссия – центральную Польшу с Варшавой, а Россия – Западную Беларусь, Литву, Курляндию, Волынь. Речь Посполитая перестала существовать, а в составе России оказалась фактически вся Беларусь, Украина и Прибалтика. Население России пополнилось на несколько миллионов человек, границы значительно расширились, однако, появился и целый ряд новых проблем, обострился, в частности, национальный вопрос.

Отношения России с другими странами Европы

Взойдя на престол, Екатерина II вполне могла отменить решение Петра III о передаче всех завоеванных в ходе Семилетней войны земель Пруссии и возобновить военные действия, однако, она решила этого не делать. Распоряжения Петра III о передаче завоеванных прусских земель обратно Фридриху II были исполнены. К 1764 г. нормальные дипломатические отношения между Россией и Пруссией были в целом восстановлены.

Нормализация отношений с Пруссией способствовала развитию так называемой Северной системы - союзу России, Пруссии, Англии, Швеции, Дании и Речи Посполитой против Франции и Австрии.

В 1782 г. был подписан договор о дружбе и торговле между Россией и Данией.

Война Североамериканских штатов против Великобритании за независимость (1775-1783 гг.) заставила российское правительство принять в 1780 г. «Декларацию о вооруженном нейтралитете». Данный документ вскоре был поддержан большинством европейских государств. Согласно Декларации, флот нейтральных государств имел право вооруженной защиты в случае нападения со стороны одного из воюющих государств. Фактически данная Декларация выражала благожелательный по отношению к США со стороны России нейтралитет. Екатерина II, позиционирующая себя как просвещенную императрицу, живо следила за ходом войны, симпатизирую тем ценностям, за которые боролись США.

Однако, Французскую революцию 1789-1799 гг. Екатерина II не поддержала. Российская императрица стала одним из главных инициаторов создания антифранцузской коалиции. Во французских событиях Екатерина II видела угрозу всем монархиям Европы. Тем не менее, к каким-либо активным действиям императрица так и не перешла. Екатерина II ограничилась лишь разрывом дипломатических отношений с Францией и возвращением всех российских подданных из Франции. Также, всех, кто был заподозрен в симпатиях к революции, полагалось высылать из Российской империи.

Авторитет России был настолько высок в Европе, что Екатерина II часто выступала арбитром в конфликтах между германскими государствами. Так, например, на Тешенском конгрессе 1779 года, состоявшемся в результате австро-прусской войны 1778-1779 гг., Екатерина II, которую пригласили в качестве посредника для примирения сторон, фактически продиктовала Австрии и Пруссии свои условия, на которых и был заключен мир. Россия стала своеобразным гарантом европейского равновесия.

В начале 1780-х гг. в России разрабатывался грандиозный внешнеполитический план, известный как «Греческий проект»: Россия в союзе с Австрией планировала изгнать турок из Европы, земли Османской империи разделить между Россией и Австрией, восстановить Византию. Императором восстановленной Византии должен был стать внук Екатерины II – Константин. Однако, этим планам не суждено было сбыться из-за разногласий между Россией и Австрией.

В 1796 г. Екатерина II инициировала военный поход российской армии на Персию – планировалось, что завоевание значительной части Персии станет первым шагом в реализации Греческого проекта. Российские войска действительно успели одержать несколько побед, однако, из-за смерти императрицы проект пришлось свернуть.

Отношения России со странами Азии

В 1771 году к России окончательно было присоединено Калмыцкое ханство. Екатерина Великая поддерживала отношения и со среднеазиатскими ханствами. В 1774 и 1779 годах она принимала бухарского посла Ирназар Максудова. Впрочем, к каким-то явным подвижкам в восточной политики России действия Екатерины II и её дипломатов не привели. Главным приоритетом внешней политики империи продолжало оставаться европейское направление.

Общие итоги внешней политики Екатерины II

Россия, по итогам правления Екатерины II, прочно закрепила за собой статус Великой Державы. Границы империи расширились практически во всех направлениях. Вопреки расхожему мнению, Екатерина II не только не продавала Аляску (это сделал Александр II в 1867 г.), но наоборот – начала колонизацию Аляски и Алеутских островов.

Однако, нельзя забывать и о том, что практически каждая победа императрицы несла не только благо для страны, но и ряд новых проблем. Так, например, разделы Речи Посполитой не только обострили национальный вопрос в Российской империи, но и гораздо больше усилили потенциальных и реальных будущих внешнеполитических противников страны - Австрию и Пруссию. Сама же Россия в целом получила гораздо меньше пользы для себя от этих разделов, чем уже упомянутые Пруссия и Австрия.

Стоит ли говорить о том, что внешняя политика Екатерины II практически ни в чем не соответствовала пропагандируемым императрицей на словах идеалам эпохи Просвещения? Этого не было в международных отношениях России точно также, как не было и во внутренней политике императрицы.

В этой связи совсем не удивителен тот факт, что преемник Екатерины II Павел I практически сразу, как взошел на престол, полностью пересмотрел все основополагающие принципы внешней политики своей предшественницы и, фактически, отказался от екатерининского внешнеполитического курса. Интересно отметить, что екатерининские методы критиковались и в правительстве Николая I как не соответствующие принципам прямоты и чести.

О событиях Всеобщей истории того времени и оценках внешней политики Екатерины II в историографии можно подробно почитать здесь.

Основные даты по теме

  1. Первая русско-турецкая война Екатерины II – 1768-1774 гг.
  2. Подписание Кючук-Кайнарджийского мирного договора – 1774 г.
  3. Вторая русско-турецкая война Екатерины II – 1787-1791 гг.
  4. Подписание Ясского мирного договора – 1791 г.
  5. Присоединение Крыма к России – 1783 г.
  6. Подписание Георгиевская трактата о протекторате России над Восточной Грузией – 1783 г.
  7. Русско-шведская война Екатерины II – 1788-1790 гг.
  8. Подписание Верельского мирного договора – 1790 г.
  9. Первый раздел Речи Посполитой – 1772 г.
  10. Второй раздел Речи Посполитой – 1793 г.
  11. Третий раздел Речи Посполитой – 1795 г.

Термины

  1. Контрибуция – денежная сумма, которую побежденное государство по условиям мирного договора уплачивает государству-победителю.
  2. Протекторат – форма межгосударственных отношений, при которой одно государство находится под защитой и влиянием другого государства.
  3. Георгиевский трактат – договор 1783 г. о протекторате России над Восточной Грузией.
  4. Греческий проект – геополитический проект Екатерины II, предполагавший сокрушение Османской империи и раздел её территории между Россией, Священной Римской империей и Венецианской республикой.

Углубленное изучение и максимально прочное закрепление данной темы

Закрепить материал на тренажере ЕГЭ по истории

Предыдущая статья: "Внутренняя политика Екатерина II"

Следующая статья: "Правление Павла I"