Правление Петра III

Правление Петра III

Петр III – фигура весьма противоречивая. Он правил Россией всего лишь около полугода в 1762 г., однако успел оставить о себе диаметрально противоположные впечатления как у разных слоев населения того времени, так и у исследователей.


Петр III не был случайным человеком на Российском престоле, как это иногда преподносят. Он обладал всеми правами на трон, так как являлся внуком Петра I, рожденным от брака дочери Петра I Анны и герцога Гольштейна Карла Фридриха. Императрице Елизавете Петровне Петр III приходился племянником. Елизавета и назначила Петра III своим преемником.

Жизнь и личность Петра III до воцарения

Петра III родился в 1728 г. на севере Германии, в герцогстве своего отца – Голштинии. Жизнь Петра III делят, как правило, на два основных периода: 1) так называемый «кильский» период, когда будущий император жил в немецком городе Киле (1728-1741 гг.), и 2) петербургский период (1742-1762 гг.), включающий в себя жизнь Петра III в Петербурге в статусе Великого князя и впоследствии императора.

Жизнь в Киле не была особо радостной для малолетнего Петра. Его мать умерла через несколько месяцев после родов, а отец, хоть и любил сына, но был слишком занят внешней политикой. Мечтая вернуть под свое влияние Шлезвиг, утраченный в ходе Северной войны, Карл Фридрих (отец Петра III) воспитывал сына в военном духе, возлагая на него большие надежды по реализации собственных внешнеполитических устремлений. Так, Петр III с самых малых лет впитывал дух прусской военной культуры и, надо отметить, ему это нравилось.

В 1739 г., когда Петру было всего 11 лет, умирает и его отец. Воспитатели мальчика продолжали держать его в прежней или даже большей строгости, но теперь будущий наследник российского престола был лишен поддержки и любви отца. Впрочем, Петр не только уже привык к такой жизни, но даже гордился строгостью собственного воспитания и, наверное, больше всего на свете, полюбил военные парады, ради которых был готов бросить любые дела. В остальном же образование юного герцога было весьма слабым и посредственным.

Такое детство, конечно же, наложило свой отпечаток на будущего императора. Он вырос весьма нервным и впечатлительным человеком, болезненным физически, но вполне беззлобным и простодушным по характеру.

В годы правления в России Анны Иоанновны (1730-1740 гг.) у Гольштейна и России отношения не складывались. Анна Иоанновна не любила Петра III и всеми силами стремилась воспрепятствовать продолжению на российском престоле преемственной линии, идущей от Петра I. Ситуация радикально изменилась с воцарением в России Елизаветы Петровны, которая наоборот поставила себе цель закрепить на императорском троне наследную линию своего отца. В 1741 г. Елизавета распорядилась доставить Петра III в Санкт-Петербург. В следующем году мальчик прибыл ко двору.

Императрица Елизавета встретила Петра крайне радушно и торжественно. В России образование Петра III началось с чистого листа. Императрица была поражена тем, что в Гольштейне будущего наследника толком ничему не обучили и поручила академику Якобу Штелину всерьез заняться образованием и воспитанием Петра. Якоб Штелин сумел найти подход к своему подопечному и постепенно приобрел большое влияние на будущего императора.

Как оказалось, склад ума Петра III был инженерно-математический: наследник охотно изучал математику, военное дело, фортификацию и с большим трудом выдерживал уроки истории и других гуманитарных дисциплин.

В свободное время Петр III любил играть с оловянными солдатиками. Якоб Штелин пытался придать наследнику серьезности и отучить от этой детской забавы, но его усилия не увенчались успехом.

Тем не менее, в России Петр III получил весьма прочное образование и постепенно начал довольно хорошо разбираться даже в истории, которую прежде так не любил.

В 1742 г. Петр принял православие (до этого он был лютеранином). В России его называли теперь великим князем Петром Федоровичем. Вскоре после этого в Россию прибыла шведская делегация, предлагавшая Петру стать королем Швеции. Однако, в результате перехода Петра в православие, путь к шведской короне оказался для него закрыт.

В 1745 г. Петра женили на его же собственной троюродной сестре Софии Августе Фредерике Ангальт Цербтской, ставшей впоследствии императрицей России под именем Екатерины II. Даже после свадьбы Петр продолжал проводить все свое свободное время за игрой в солдатики. Якоб Штелин к тому моменту уже отошел от дела обучения наследника, к Петру был приставлен новый воспитатель генерал В.А. Репнин, который совсем не имел желания препятствовать увлечениям будущего императора.

Правление Петра III

Анна Розина де Гаск. Петр III и Екатерина II. 1756 г.

В дальнейшем воспитатели Петра менялись, но никто не мог заставить его перестать играть в солдатиков. Из-за этого нарастало раздражение императрицы Елизаветы и не складывались отношения Петра с женой Екатериной, по воспоминаниям которой он часто играл в солдатиков после ужина до часа или двух часов ночи.

В 1754 г. у Петра и Екатерины родился сын Павел. Воспитанием сына Петр интересовался мало и фактически виделся с ним лишь раз в неделю, всё больше отдаляясь от жены и всё больше увлекаясь другими женщинами (одной из главных фавориток Петра III была Елизавета Воронцова). Однако, к тому времени и у самой Екатерины появилось значительно число поклонников.

Правление Петра III

А.П. Антропов. Елизавета Воронцова. 1762 г.

По воспоминаниям современников, Петр очень пренебрежительно относился ко всему, что связано с Россией, противопоставляя её по-настоящему развитому и цивилизованному, по его мнению, западному миру. Наследник престола открыто критиковал российские власти, а в годы Семилетней войны (1756-1763 гг.) не скрывал своих симпатий к противнику России Пруссии. В этой связи не вызывает удивления тот факт, что Петр III не пользовался каким-либо уважением среди российской общественности.

Восшествие Петр III на престол

25 декабря 1761 г. по старому или 5 января 1762 г. по новому стилю умерла императрица Елизавета Петровна. Петр Федорович, как и полагалось по завещанию покойной, стал новым императором России под именем Петра III. За свое короткое полугодовое правление Петр не успел короноваться, однако, был коронован посмертно своим сыном Павлом I в 1796 г.

Внутренняя политика Петра III

Политическими кумирами Петра III были Петр I и правитель Пруссии Фридрих II. Они и стали своеобразными ориентирами в политике Петра III. Как бы впитав энергию своих кумиров, новый император России с необычайным рвением взялся за государственные дела. Если все предыдущие правители-императрицы перепоручали управление страной своим фаворитам, то Петр III с невероятным усердием стремился руководить страной только сам. Высокая государственная активность императора проявилась и в том, что за полгода своего правления он успел издать около 190 указов.

Так, при Петре III была ликвидирована Тайная канцелярия, занимавшаяся прежде политическим сыском, начался процесс секуляризации церковных земель, поощрялась предпринимательская деятельность и даже была попытка начать выпускать первые в России бумажные деньги – ассигнации. Большинство из этих начинаний будут продолжены Екатериной II.

В связи с ликвидацией Тайной канцелярии, были возвращены из ссылок многие прежние политзаключенные, в том числе Э.И. Бирон и Б.Х. Миних.

Петр III стал одним из немногих императоров России XVIII века, задумавшимся о положении крестьян. Так, помещикам было запрещено теперь убивать крестьян под страхом пожизненной ссылки. Однако, это была лишь маленькая, почти случайная вспышка света во тьме крепостничества, потому что в дальнейшем крепостной гнет только усилился: помещики могли свободно переселять крестьян из одного уезда в другой, был значительно осложнен переход крестьян в купеческое сословие, тысячи государственных крестьян при Петре III стали крепостными.

В то же время, прекратились преследования старообрядцев. Считается, что в планах у Петра III было реформирование Русской православной церкви по протестантскому образцу.

Фактически, многими своими действиями Петр III заложил фундамент для реформ Екатерины II.

Но, вероятно, главным документом всего правления Петра III стал Манифест о вольности дворянства 1762 г. Если при Петре I дворяне обязаны были всю жизнь служить государству, а при Анне Иоанновне могли уходить в отставку спустя 25 лет службы, то теперь, согласно Манифесту, дворяне могли не служить вообще, превращаясь, тем самым, в абсолютно привилегированный слой населения. Манифест давал дворянам новые и расширял старые привилегии. Теперь дворяне могли свободно распоряжаться своей землёй, а также получали право свободного выезда из страны.

Внешняя политика Петра III

Что касается внешней политики, то здесь ум Петра III был занят лишь одной мыслью, внушенной ему еще отцом в детстве: вернуть Шлезвиг, когда-то отнятый у Голштинии и принадлежащий теперь Дании.

Однако, мечты о войне с Данией пришлось на время отложить, так как было необходимо закончить уже давно и успешно для России идущую Семилетнюю войну. К моменту смерти Елизаветы, Россия захватила всю Восточную Пруссию. Планировалось после окончания войны произвести своего рода обмен территориями между Россией и Польшей: Россия отдала бы Польше Восточную Пруссию, а Польша России – Курляндию.

Этот план был крайне удачным: так Россия бы расширила свои западные граница, одновременно сняв напряженность в отношениях с Польшей из-за Курляндии, а Польше больше бы не угрожала опасность немецкого вторжения. Но этому плану не суждено было сбыться. Уже много лет восхищаясь Фридрихом II и прусскими порядками в целом, Петр III вернул Фридриху II все то, что завоевала ранее Россия, перечеркнув одним махом все усилия и героизм русских солдат и офицеров, павших и выживших в этой войне. Конечно, этот шаг не мог расцениваться общественностью иначе как предательство национальных интересов.

Петр III и Фридрих II заключили сепаратный Петербургский мир 1762 г., согласно которому Россия отказывалась от своих завоеваний. Справедливости ради стоит отметить, что реализовывать этот договор на практике пришлось уже Екатерине II.

На фоне этого, в русской армии активно насаждались прусские порядки, что вкупе с негативным отношением Петра III к православию и русской культуре вообще, а также стремлением начать войну против Дании, очень сильно пошатнуло его положение. Некоторые историки даже сравнивают сепаратный Петербургский мир с тем крахом и потрясением, какие Россия испытала при поражении в Крымской войне и в результате Октябрьской революции.

Свержение Петра III

Жена Петра III Екатерина была полной противоположностью мужа: она живо интересовалась русской культурой и историей, была дружелюбна и приветлива в общении с дворянами и представителями церкви. Благодаря этому, вокруг Екатерины постепенно сложился круг лиц, желавших возвести её на престол вместо Петра III.

На фоне катастрофы Петербургского мира, всё более ухудшались и отношения между Петром III и Екатериной, окружение которой решило, что медлить более нельзя: настало время очередного дворцового переворота. Императору отовсюду шли донесения о существующих в стране настроениях и возможном перевороте, но Петр был, видимо, слишком занят подготовкой к войне с Данией, чтобы как-то реагировать на эти доносы.

Петр Федорович очень быстро своими резкими манерами настроил против себя верхушку российского общества. 28 июня 1762 г. Петр III выехал в Петергоф для отдыха и развлечений. В этот же день в столице в отсутствии императора состоялась присяга Екатерине, ставшей теперь императрицей Екатериной II. Петр III практически случайно узнал о том, что фактически заочно потерял трон. Вскоре его арестовали и заставили подписать отречение от престола.

Итоги правления Петра III

Петр III скончался спустя неделю после переворота. Историки до сих пор выясняют обстоятельства его гибели. Долгое время была распространена версия об убийстве Петра фаворитом Екатерины II Алексеем Орловым. Однако, современные исследования ставят эту версию под сомнение, указывая на то, что Петр III страдал от множества болезней, в том числе биполярного расстройства.

В историографии образ Петра III долгое время был негативным, что связано с устойчивостью того образа, который сформировали о Петре III заговорщики-сторонники Екатерины II.

Современные исследователи склонны отмечать и ряд положительных черт в правлении Петра, в особенности в его внутренней политике. Однако, надо понимать, что многое из того полезного, что сделал Петр III, было уже заготовлено Елизаветой Петровной, так что правительство Петра Федоровича лишь как бы между делом реализовало те реформы, которые уже давно были подготовлены.

Интересно отметить, что американская исследовательница К. Леонард стремясь уберечь нас от другой крайности в плане положительных оценок Петра III, утверждает, что с одной стороны Петра, конечно же, нельзя рассматривать как абсолютно негативного персонажа, с другой стороны он и не был своего рода мучеником судьбы, но наоборот проявлял качества весьма агрессивного и циничного политика.

Удивителен тот факт, что на протяжении второй половины XVIII века в России было около 40 случаев, когда некие самозванцы выдавали себя за чудом спасшегося Петра III. Наиболее известным таким случаем является восстание Емельяна Пугачева. В тот же период около 4 аналогичных случаев было и за пределами России. Если народ так не любил Петра при жизни, то почему его личность стала так популярна после смерти?

Правление Петра III

А.М. Таратынов. Памятник Петру III в Киле. 2014 г.

***

Свое собственное мнение о Петре III пусть каждый составит сам. Важно лишь добавить, что с его смертью, как считается, в России закончилась Эпоха дворцовых переворотов и наступила не менее противоречивая и величественная 34-летняя эпоха Екатерины II.

О синхронных событиях Всеобщей истории, проверяемых на ЕГЭ, и оценках Петра III в историографии читайте здесь.

Основные даты по теме

  1. Правление Петра III – 1762 г.
  2. Издание Манифеста о вольности дворянства – 1762 г.

Термины

  1. Манифест – официальный документ, представляющий собой обращение императора к народу.

Все термины и даты по правлению Елизаветы Петровны – здесь.

Углубленное изучение и максимально прочное закрепление данной темы

Закрепить материал на тренажере ЕГЭ по истории

Предыдущая статья: "Правление Елизаветы Петровны"

Следующая статья: "Правление Екатерины II"