Путь Екатерины II к власти

Путь Екатерины II к власти

Екатерина II Великая взошла на российский престол в результате дворцового переворота 1762 г. и правила долгих 34 года вплоть до своей смерти в 1796 г. Время ее правления, известное как эпоха просвещенного абсолютизма, было периодом небывалого усиления России на международной арене, беспрецедентного расширения дворянских привилегий на фоне ужесточения крепостнического гнета. Кем же была в действительности Екатерина II: просвещенной императрицей-реформаторшей или первой помещицей, утопавшей в роскоши? Попробуем разобраться.


Будущая императрица Российской империи родилась в 1729 г. в Пруссии в княжеской немецкой семье. Ее настоящее имя было София Августа Фредерика Ангальт-Цербтская. Екатериной Алексеевной она стала лишь в России, приняв православие в 1744 г.

Уже в детстве маленькая София отличалась от других девочек. Она с удовольствием играла на улице с мальчишками, используя любой шанс, чтобы показать им свою удаль и дерзость. Родителям Софии такое мальчишеское поведение дочери не нравилось, но ничего поделать с этим они не могли.

Юная Фике (так называла Екатерину ее мать: Фике – это уменьшительно-ласкательная форма от Фредерики) получила довольно разностороннее домашнее образование и в 1744 г. была приглашена в Россию императрицей Елизаветой Петровной для бракосочетания с племянником императрицы Петром Федоровичем (в будущем император Петр III), который являлся, при этом, троюродным братом своей невесте.

15-летняя Екатерина Алексеевна (так стали называть принцессу Софию в России) сразу же восприняла Российскую империю как свою новую родину и рьяно взялась за изучение языка, традиций, обычаев, культуры и истории России. Большое внимание уделяла юная принцесса православию, но не забывала и о танцах. Такая искренняя увлеченность всем русским в совокупности с приятной внешностью и дружелюбным характером позволили Екатерине очень быстро начать налаживать полезные связи с дворянами.

Путь Екатерины II к власти

Л. Каравак. Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны. 1745 г.

Екатерина так хотела скорее выучить русский язык, что занималась даже по ночам, сидя, зачастую, у открытого окна, из-за чего, вскоре, она заболела воспалением легких. Ее состояние было настолько тяжелым, что мать даже распорядилась вызвать лютеранского пастора, готовясь к худшему исходу. Однако, Екатерина отказалась от пастора и обратилась к православному архиепископу Симону, который был одним из ее учителей в России.Этот поступок прибавил уважения Екатерине в глазах российского дворянства.

Болезнь постепенно отступила и летом 1744 г. Екатерина, как и планировалось, была обручена с племянницей императрицы Елизаветы Петровны, будущим императором России Петром III. В 1745 г. состоялось венчание Петра и Екатерины. Брак, как известно, не задался, и очень скоро у обоих супругов появились любовники. Екатерина, судя по ее же воспоминаниям, хотела счастливой семейной жизни со своим мужем, но была совсем ему не интересна и не нужна.

Путь Екатерины II к власти

А.Р. де Гаск. Великий князь Пётр Фёдорович и великая княгиня Екатерина Алексеевна с пажем. 1756 г.

Смиренно приняв долю нелюбимой жены, Екатерина продолжила активно заниматься самообразованием, изучая труды просветителей своего времени. Иногда, чтобы отвлечься от учебы и любовных переживаний, Екатерина занималась танцами, участвовала в маскарадах и охоте.

В 1754 г. у Петра и Екатерины родился сын, будущий император Павел I, однако императрица Елизавета Петровна сразу же забрала его себе на воспитание и позволяла родителям видеться с ним лишь иногда в определенные дни. Рождение сына не только не укрепило несчастный брак, но еще больше испортило отношения между супругами.

В эти годы Екатерина налаживает тесное сотрудничество с английскими послами, которые платили ей большие деньги в обмен на ценную информацию о состоянии российских войск и двора в целом. Екатерина продавала такую информацию зачастую в ущерб России (ранее нечто подобное делала ее мать), однако, она, вероятно, не хотела ослабления империя, но лишь считала нужным осуществить сближение России и Великобритании, в ущерб Франции в противоположность проводимого тогда внешнеполитического курса. Примерно с 1756 г. возникает и начинает развиваться план дворцового переворота против мужа Екатерины, наследника престола Петра III.

Восшествие на престол Петра III в 1762 г. еще более испортило отношения между супругами. Петр III начал теперь открыто жить со своей любовницей Елизаветой Воронцовой, прекратив какие-либо супружеские отношения с Екатериной.

Как известно, у Петра III был крайне низкий авторитет в дворянской среде и в России вообще. Это было связано с тем, что он намеривался осуществить секуляризацию церковных земель, реформировать Русскую православную церковь по лютеранскому образцу, направить войска на никому, кроме него самого, ненужную войну с Данией. Но главным шагом, подорвавшим окончательно доверие общественности к Петру III, стало заключение мирного договора с Пруссией, согласно которому Россия возвращала немцам все то, что завоевала в ходе Семилетней войны. Масло в огонь добавлял еще и крайне сложный характер императора, его грубые манеры общения и презрение ко всему русскому.

Резко противоположные впечатления на фоне Петра III вызывала его жена Екатерина: умная, начитанная, энергичная женщина, чтящая русские традиции, приветливая и дружелюбная в общении. Всё это сделало очередной дворцовый переворот лишь вопросом времени.

Летом 1762 г., пока Петр III отдыхал в Ораниенбауме, сторонники Екатерины помогли ей взять власть, провели присягу ей как императрице, а затем арестовали самого Петра III. Переворот совершился почти мгновенно и едва ли тогда в России были люди, сожалевшие о низложении Петра III. Немецкая княгиня София Фредерика Августа Ангальт-Цербтская стала императрицей Российской империи под именем Екатерины II (1762-1796 гг.).

Как отмечал В.О. Ключевский, Екатерина совершила, фактически, двойной переворот: она свергла мужа и не дала на тот момент прийти к власти сыну – законному наследнику престола. Сама же императрица обосновывала данный шаг волей поданных, которые якобы хотят видеть именно ее на троне, а не 7-летнего Павла. Определенная доля правды в этом была: Екатерину хотела видеть на престоле часть дворянства, ее сторонники и фавориты, которые сумели перехватить политическую инициативу и убедить и остальное общество в необходимости данного шага.

О событиях Всеобщей истории того времени и оценках Екатерины II в историографии можно подробно почитать здесь.

Основные даты по теме

  1. Свержение Петра III и приход к власти Екатерины II – 1762 г.
  2. Правление Екатерины II – 1762-1796 гг.

Термины

  1. Просвещенный абсолютизм – политика стран второго эшелона развития капитализма, заключающаяся в лавировании между феодальной аристократией и нарождающейся буржуазией с целью сохранения абсолютной монархии.

Углубленное изучение и максимально прочное закрепление данной темы

Закрепить материал на тренажере ЕГЭ по истории

Предыдущая статья: "Правление Петра III"

Следующая статья: "Внутренняя политика Екатерины II"