Восстание декабристов: причины, ход, итоги

Читать

Подготовка к ЕГЭ онлайн. Полный курс

Восстание декабристов: причины, ход, итоги

В годы правления Александра I общественное движение в России впервые приобрело организованную форму. Всё чаще в различных общественных кругах начали звучать столько необычные для Российской империи лозунги о самоценности личности и её прав и свобод. Огромное влияние на распространение либерализма в России оказали Заграничные походы русской армии в 1813—1814 гг.: люди увидели, что можно жить иначе — без крепостничества и самодержавия. Удивительно, но и сам император придерживался подобных взглядов, однако не решался претворить их в жизнь.


Первые тайные общества

Организационный характер общественного движения в России при Александре I выразился в появлении тайных обществ. Одним из первых таких обществ стал «Союз спасения» (1816—1818 гг.), переименованный впоследствии в «Общество истинных и верных сынов Отечества». Общество было основано полковником Генерального штаба А. Н. Муравьевым. В составе общества было всего около 30 человек: П. И. Пестель, С. П. Трубецкой, С.И. и М. И. Муравьевы-Апостолы, Н. М. Муравьев, И. И. Пущин, М. С. Лунин и др. Члены общества планировали ликвидировать крепостное право и ограничить монархическую власть в России. Методы они предпочитали, как правило, мягкие — поддержка либеральных начинаний правительства. В то же время, периодически, на заседаниях общества проскакивали и самые радикальные предложения, вплоть до цареубийства.

К 1818 г. члены «Союза спасения» осознали важность и необходимость широкой народной поддержки в политической борьбе, переосмыслили прежние идеи, методы и цели. Общество было распущено в том же году, но на его основе тут же было создано новое тайное общество — «Союз благоденствия» (1818—1821 гг.), насчитывавший уже около 200 человек.

У «Союза благоденствия» была более четкая программа, изложенная в так называемой «Зеленой книге» — уставе общества. Идейный фундамент общества остался, в целом, прежним — предполагалось бороться за отмену крепостного права и создание в России ограниченной монархии путем поддержки либеральных реформ правительства, а также через пропаганду в обществе соответствующих взглядов.

«Союз благоденствия» был распущен в 1821 г. — всем его членам на тот момент стало известно, что правительство не собирается далее углублять свои либеральные начинания, а значит и деятельность самого общества теряет всякий смысл.

Однако либерально настроенное дворянство, вдохновленное известиями об удачных революционных восстаниях в Европе, было не намерено сдаваться. Так, в 1821 г. было создано очередное тайное общество, называвшееся Южным, а в 1822 г. — Северное общество.

Южное общество базировалось на Украине. Лидером общество был командир Вятского полка, 28-летний полковник П. И. Пестель. Центром обществом, где располагался весь его руководящий состав, была Тульчина. Подразделения общества находились также в Каменке и Василькове. Съезды общества проходили ежегодно в Киеве. На первом же таком съезде П. И. Пестель представил обществу свой проект конституционных преобразований — «Русскую правду».

Проект П. И. Пестеля представлял собой, фактически, республиканскую конституцию. По «Русской правде» монархическая форма правления в России должна быть заменена республиканской с разделением властей.

В качестве законодательной власти создается однопалатный парламент — Народное вече. Депутаты вече избираются всеобщим мужским голосованием. Избирательным правом наделяются все мужчины с 20 лет.

Исполнительную власть, по проекту П. И. Пестеля, должна осуществлять Державная дума в составе 5 человек, из которых ежегодно сменяется один. Крепостное право, разумеется, отменялось. Крестьяне, при этом, должны быть освобождены с землей. Все земли России делились на общественные и частные. Из общественного фонда крестьяне наделяются участками безвозмездно, частный фонд участвует в рыночных отношениях по купле-продаже земли.

Деление на сословия упразднялось. Всё население наделялось гражданскими правами и свободами.

Для того, чтобы следить за строгим соблюдением и исполнением «Русской правды», должен быть создан специальный орган — Верховый собор из 120 человек, избираемых пожизненно.

По административно-территориальному устройству, Россия должна остаться унитарным государством, каковым она и являлась, с жесткой централизацией.

Иной была программа Северного общества, созданного в Санкт-Петербурге. Лидером общества был Н. М. Муравьев, написавший главный программный документ общества — «Конституцию». В соответствии с этим проектом, Россия должна была стать конституционной монархией с федеративным устройством (в составе федерации — 15 «держав»).

«Конституция» Н. М. Муравьева также предполагала создание Народного вече — парламента России, но, в отличие от Народного вече «Русской правды» П. И. Пестеля, парламент Н. М. Муравьева должен быть двухпалатным. Избирательное право давалось лишь тем, кто соответствовал некоему имущественному цензу. Император мог лишь задержать принятие того или иного закона, вернуть его на повторное рассмотрение. По данному проекту, император больше не был сакральной фигурой, а становился лишь «верховным чиновником».

Народ России также наделялся основными гражданскими правами и свободами. Все должности становились выборными. Крепостное право отменялось, однако, крестьяне наделялись лишь небольшими участками земли, а в целом же земля сохранялась во владении и распоряжении помещиков, к которым крестьяне могли бы наниматься как лично свободные.

Разными были не только содержание программ обеих обществ, но и их восприятие. «Русская правда» П. И. Пестеля в Южном обществе была обязательным к прочтению всеми членами общества документом и единственно возможным и верным вариантом для развития России. С «Конституцией» Н. М. Муравьева в Северном обществе можно было ознакомиться по желанию, критиковать её, предлагать другие проекты.

Несмотря на то, что Северное и Южное общества позиционировали себя как тайные, власти были вполне неплохо осведомлены об их деятельности. Практически на самом начальном этапе их возникновения, в 1822 г., правительство отреагировало на них указом о полном запрете всех тайных обществ и масонских лож. Вслед за этим началось и преследование членов таких организаций.

В 1825 г. участники Южного и Северного общества задумали осуществить восстание и переворот. Александр I знал не только об этих планах — императору были известны даже конкретные имена лидеров готовящегося мятежа. Незадолго до своей смерти, царь приказал арестовать зачинщиков беспорядков. Так, уже после смерти императора был арестован П. И. Пестель. На следующий день после ареста П. И. Пестеля произошло восстание, вошедшее в историю как восстание декабристов.

Мятеж 14 декабря 1825 г.

Осенью 1825 г. Александр I внезапно заболел и умер 19 ноября в Таганроге. А. С. Пушкин писал тогда о смерти императора: «Всю жизнь провел в дороге, а умер в Таганроге». Внезапность смерти царя сразу же вызвала споры и подозрения, не утихающие до сих пор. Согласно одной из версий, Александр инсценировал свою смерть, чтобы тайно удалиться от престола и посвятить себя духовному служению, что вполне вероятно, учитывая тот уровень религиозности, к которому правитель пришел во второй половине своего царствования. По некоторым данным, царь прожил в Сибири еще до 1864 г. под именем старца Федора Кузьмича. И всё же, это лишь теория. Согласно общепринятому в исторической науке мнению, император Александр I действительно умер 19 ноября 1825 г. в Таганроге.

Так как сыновей Александр после себя не оставил, то следующим императором должен был стать брат покойного царя Константин Павлович, который, однако, отказался от своих прав на престол еще в 1822 г. Таким образом, очередь, по существующему тогда закону, переходила к следующему по старшинству брату Александра Николаю Павловичу. Отречение Константина держалось в секрете и потому, когда о смерти Александра стало известно в столице, народ начал присягать на верность именно Константину, который находился в Варшаве. Николай, собрав ближайшее окружение, заявил о своих правах на престол, но знать отказалась присягать Николаю, так как отсутствовали официальные документы, подтверждающие отречение Константина. Пока гонцы скакали из Петербурга в Варшаву и обратно, чтобы получить и доставить в столицу официальное решение Константина, возникла заминка, престол оставался вакантным, над Санкт-Петербургом витала атмосфера растерянности, которой и решили воспользоваться члены Южного и Северного обществ.

Когда отречение Константина было официально подтверждено, Николай был признан законным наследником престола. В столице было необходимо организовать переприсягу новому императору. Данное мероприятие было назначено на 14 декабря. На этот же день назначили свое восстание члены Северного общества. Руководителем («диктатором») восстания был избран С. П. Трубецкой, как старший по званию (полковник гвардии). Одной из основных задач декабристов было недопущение присяги солдат Николаю. План декабристов заключался в том, чтобы под предлогом требования воцарения «законного» императора Константина вывести солдат на Сенатскую площадь и силой принудить Сенат и Государственный совет обнародовать специально подготовленный ранее «Манифест к русскому народу». Этот документ провозглашал отмену крепостного права и изменения в управлении страной. Царскую семью предполагалось отправить под арест, а Николая возможно даже и убить.

Николай узнал о планах декабристов заранее и провел присягу в ночь на 14 декабря, а не утром, как предполагалось. Утром С. П. Трубецкой, глава восстания, не явился к войскам. В течение дня на Сенатскую площадь было выведено около 3000 солдат, которые не подозревали о реальных целях декабристов, считая, что идут требовать лишь воцарения Константина. При этом остальная часть войск уже успела присягнуть императору. Николай попытался убедить восставших мирно разойтись. Герой войны 1812 г. генерал-губернатор Санкт-Петербурга М. А. Милорадович попытался объяснить восставшим, что они были обмануты, но был в ответ лишь смертельно ранен выстрелом, произведенным декабристом П. Г. Каховским.

Когда стало ясно, что мирное урегулирование конфликта невозможно, Николай приказал открыть огонь по мятежникам. От первых же залпов пушек многие солдаты дрогнули и побежали кто куда. По разным подсчетам погибло от 200 до 300 человек. Раненых и мертвых сбрасывали в проруби в холодной зимней Неве.

В ответ на подавление восстания в столице, члены Южного общества организовали восстание Черниговского полка, длившееся с 29 декабря 1825 г. по 3 января 1826 г. Однако, и это восстание было подавлено и разгромлено новым царем.

После подавления восстаний, началось следствие и суд над виновными. Всего под суд пошли 579 человек, подавляющее большинство которых составляли военные. Руководил следствием и судом сам император Николай I. Пять человек в итоге были приговорены к четвертованию: П. И. Пестель, М. П. Бестужев-Рюмин, С. И. Муравьев-Апостол, П. Г. Каховский, К. Ф. Рылеев.

В Европе того времени казнь четвертованием считалась уже диким пережитком средневековья. Поэтому Николай в итоге решил заменить её повешением. 13 июля 1826 года указанные пять человек взошли на эшафот. Более ста осужденных были сосланы в Сибирь. Многие офицеры были разжалованы в солдаты и отправлены на Кавказ, где в те годы шла тяжелая Кавказская война. На Кавказ был направлен в полном составе и Черниговский полк.

Восстание декабристов стало настоящим потрясением для нового императора, который только едва успел взойти на престол. Похоронив брата, молодой царь тут же столкнулся с кровавой необходимостью расстреливать из пушек собственных подданных. Всё это, а также многомесячные судебные тяжбы и расследования, наложили огромный отпечаток на правление Николая I и его реформы. Сами же декабристы стали не попыткой неудавшегося пожара, а скорее искрой, огонек от которой был подхвачен новыми поколениями революционеров и постепенно становился всё сильнее.

Основные даты по теме

  1. Восстание декабристов — 14 декабря 1825 г.
  2. Восстание Черниговского полка — 29 декабря 1825 г. — 3 января 1826 г.

Термины

  1. «Союз спасения» — одно из первых преддекабристских тайных обществ в Российской империи, просуществовавшее с 1816 по 1818 гг.
  2. «Союз благоденствия» — преддекабристское тайное общество, пришедшее на смену «Союзу спасения» и просуществовавшее с 1818 по 1821 гг.
  3. «Южное общество» — одно из основных декабристских обществ, созданное на Украине и стремившееся к радикальным преобразованием в стране.
  4. «Северное общество» — одно из основных декабристских обществ, созданное в Санкт-Петербурге, стремившееся к более умеренным реформам, нежели «Южное общество».
  5. «Русская Правда» — программный документ Южного общества декабристов.
  6. «Конституция» Н. М. Муравьева — программный документ Северного общества декабристов.
  7. «Манифест к русскому народу» — программный документ декабристского восстания, разъяснявший населению цели восстания, который планировалось зачитать на Сенатской площади 14 декабря 1825 г.

Предыдущая статья: "Наука при Александре I"

Следующая статья: "Внутренняя политика Николая I".

Смотрите также:

1. Почему Россия именно при Александре I была на пике своего могущества?

2. Александр I и старец Федор Кузьмич: невероятные факты жизни и смерти императора

3. Интересные факты о русско-японской войне 1904-1905 гг.