Внутренняя политика Николая I (1825-1855 гг.)

Читать

Подготовка к ЕГЭ онлайн. Полный курс

Внутренняя политика Николая I (1825-1855 гг.)

Император Николай I Павлович, брат Александра I, пришедший к власти одновременно с тяжелым и кровавым мятежом 14 декабря 1825 года, управлял страной почти ровно 30 лет (с 1825 по 1855 гг.) и своими преобразованиями заложил основы для отмены крепостного права и других великих реформ Александра II (1855-1881 гг.).


Жизнь Николая Павловича до вступления на престол

Николай I родился в 1796 г. и был третьим, самым младшим сыном императора Павла I и потому воспитывался не как наследник престола, а скорее готовился к военной карьере. В 1814 г. Николай вместе с Александром I победоносно въезжал в Париж. Спустя три года будущий император женился на немецкой принцессе Шарлотте, прозванной в России Александрой Федоровной.

По характеру Николай был по-военному прямолинеен и также в других людях ценил прямолинейность и исполнительность. Он прекрасно понимал необходимость реформ в стране, и даже осознавал, что крепостное право тормозит развитие России и должно быть отменено. В то же время, восстание декабристов так сильно потрясло Николая уже в самом начале его правления, что задачу сохранения стабильности в обществе он считал не менее важной, чем реформирование тормозящих развитие империи элементов. В этой связи, разработка практически всех более или менее важных реформ при Николае I осуществлялась в обстановке даже большей секретности, чем при предыдущем императоре.

Экономическое развитие России при Николае I

Несмотря на то, что крепостное право продолжало оставаться тормозом экономики России, именно в годы правления Николая I в России начался первый промышленный переворот (в Западной Европе он, к тому моменту, уже завершился). Однако, промышленный переворот в России, в отличие от стран Западной Европы, осуществлялся в условиях господства феодально-крепостнической системы.

Промышленный переворот в России выражался не только в техническом переоснащении производства и росте числа промышленных предприятий, но и в появлении железных дорог. Первой железной дорогой России стала дорога из Санкт-Петербурга в Царское Село, построенная в 1837 г. В 1848 г. железной дорогой были связаны Варшава (находившаяся на тот момент в составе России) и Вена, а в 1851 г. была построена так называемая Николаевская железная дорога, соединившая Москву и Санкт-Петербург. Вместе с железнодорожным транспортом, развивалось и речное пароходство. Благодаря промышленному перевороту в стране начале появляться новые города, значительно увеличилась доля городского населения.

На новый уровень развития вышла и торговля. Если раньше торговля в России велась в основном на ярмарках, то в годы правления Николая I торговля стала постоянной и начала осуществляться через рынки и магазины. Переход от ярмарочной торговли к рыночно-магазинной также стал одним из свидетельств развития в России индустриального общества. Росла и внешняя торговля. Россия всё больше импортировала машины и сырье и всё меньше готовые продукты. Постепенно укреплялись торговые связи России и с Азией.

Благодаря финансовой реформе министра финансов Е. Ф. Канкрина, значительно окрепла денежная система России. Реформа Е. Ф. Канкрина проводилась в несколько этапов с 1839 по 1843 гг. Старые ассигнационные рубли обменивались на новые серебряные по курсу 3,5:1. Таким образом, рубль стал гораздо более прочной и стабильной валютой. Реформа завершилась, фактически, установлением серебряного стандарта рубля в 1843 г. Государственный бюджет России впервые за многие годы стал профицитным.

Социальная политика Николая I

Приступая к социально-экономическим реформам, Николай I всегда помнил, что главная проблема России — это крепостное право. Проекты по масштабному реформированию крестьянского хозяйства России при Николае I обсуждались в рамках 9 секретных комитетов, собираемых в разные периоды правления императора.

Не имея возможности сразу реформировать положение всех, особенно крепостных крестьян, император решил начать с улучшения условий жизни государственных крестьян. Разработать и провести необходимые реформы было поручено так называемому Пятому отделению Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, созданному в 1835 г. во главе с генералом П. Д. Киселевым. В 1837 г. отделение было преобразовано в Министерство государственных имуществ во главе всё с тем же П. Д. Киселёвым, который в 1837—1841 гг. претворял разработанные реформы в жизнь.

Главный смысл реформ 1837—1841 гг. заключался во введении крестьянского самоуправления, а также развитии социальной инфраструктуры села. Было пересмотрено налогообложение государственных крестьян с учетом их реальной платежеспособности. Им стали доступны небольшие кредиты. В деревнях начали строиться школы и больницы. Избыточное население из некоторых регионов страны переселялось на свободные земли в восточные части страны. Для того, чтобы предотвратить опасность голода, государство начало насаждать среди крестьян необходимость выращивать картошку, которая для самих крестьян была еще чем-то непривычным и малознакомым, что в начале 1840-х гг. привело к волне картофельных бунтов.

По итогам данной реформы положение государственных крестьян заметно улучшилось, особенно по сравнению с крепостными. Это, как ни странно, вызвало недовольство помещиков, которые боялись, что реформы начатые в государственной деревне могут перерасти в либеральные преобразования по отношению к крепостным крестьянам. Недовольство помещиков очередной раз показало Николаю I как трудно в России осуществить полную отмену крепостного права, даже несмотря на то, что это так необходимо.

И всё же лёд тронулся: Николай I запретил продавать крепостных за долги, запрещалась «розничная» продажа членов одной крестьянской семьи, а в 1842 г. был принят главный указ всей крестьянской политики Николая I — Указ об обязанных крестьянах. Во многом этот указ был похож на указ Александра I «О вольных хлебопашцах». Согласно указу об обязанных крестьянах, помещики могли освобождать крестьян по соглашению с ними и при условии предоставления крестьянам земельных наделов в наследственное пользование. Крестьяне же, в свою очередь, должны были выполнять ряд повинностей в пользу помещика. Крайне малое количество крестьян было освобождено в соответствии с этим указом. Впоследствии Николай I разрешил помещикам освобождать крестьян без земли, но и эта мера не дала практически никакого эффекта.

По закону 1847 г. крестьяне имели право выкупить свою свободу, если имение, к которому они принадлежали, выставлялось на продажу за долги. А в 1848 г. крестьянам было разрешено даже покупать незаселенные земли и строения. В тот же период в западных губерниях страны, где помещиками были в основном поляки-католики, а крестьянами — православное население, была проведена инвентарная реформа, в соответствии с которой строго определялись права и обязанности крестьян и помещиков по отношению друг к другу, что весьма улучшило положение крестьян.

Товарно-денежные отношения всё глубже и глубже проникали в сельское хозяйство, разрушая, тем самым, крепостное право изнутри. Наряду с массой разорившихся от непосильных барщины и оброка крестьян, формировался новый слой так называемых «капиталистых» крестьян, которые успешно занимались торговлей и ростовщичеством, инвестировали денежные средства в промышленное производство.

Помимо крестьянского вопроса, император был также весьма сильно обеспокоен продолжающим усиливаться обнищанием дворянского сословия. Для того, чтобы хоть как-то приостановить это обнищание, Николай I запретил дробление крупных имений (не менее 400 крестьянских дворов) при наследовании. В целом, благодаря принятым мерам, авторитет и роль дворянства в жизни страны были повышены.

Система образования вновь стала возвращаться в консервативное русло и с 1828 г. в средние и высшие учебные заведения было разрешено принимать только детей дворян и чиновников. Если раньше приоритет отдавался развитию общего образования в целом, то теперь главная задача образовательной системы заключалась в воспитании нравственности и религиозности.

Образование при Николае I вновь стало носить сословный характер. В приходских школах, предназначенных для представителей низших сословий, обучали Закону Божьему, грамоте и арифметике. В уездные училища принимали, как правило, детей горожан — купцов и ремесленников, а также мещан. Перечень предметов здесь был уже шире: русский язык, история, география, арифметика и геометрия. Обучение длилось три года. В гимназии, где учащимся предстояло пройти семь классов, принимали детей дворян, чиновников и купцов первой гильдии. Крепостным крестьянам доступ в гимназии и университеты был закрыт. Количество учебных заведений разного уровня значительно возросло в годы правления Николая I, вместе с тем заметно увеличился и объем выпускаемой учебной литературы. Важно отметить, что книги стоили недорого и были доступны всем слоям населения. Во многих городах открывались библиотеки. Развитие системы образования благоприятно сказывалось на развитии науки.

Реформы Николая I в политической сфере

С самого начала своего правления Николай I деятельным образом взялся за решение самых различных вопросов, как крупных, так и довольно незначительных. Он во всем стремился разобраться самостоятельно, во всё вникнуть, ничего не оставить без внимания или собственного контроля. Для того, чтобы этот контроль мог быть более эффективным и вездесущим, в 1826 г. Николай I приступил к реформированию Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, полномочия которой были значительно расширены. Раньше Канцелярия ведала, как правило, лишь корреспонденцией императора. Теперь же в составе Канцелярии были образованы шесть отделений. Первое отделение сохранило за собой прежние основные функции Канцелярии — организация переписки императора с другими государственным учреждениями и должностными лицами. Второе отделение должно было заниматься систематизацией и кодификацией российского законодательства. Формальным главой этого отделения был М. А. Балугьянский, однако, всю основную работу выполнял М. М. Сперанский, которого Николай I вернул на службу (М. М. Сперанский был отставлен Александром I в 1812 г. фактически в связи с недовольством дворян по поводу предлагаемых М. М. Сперанским либеральных реформ). Главным итогом работы М. М. Сперанского стало издание в 1830 г. Полного собрания законов Российской империи с 1649 по 1825 гг. в 45 томах. Уже в 1832 г. был издан и Свод законов Российской империи в 15 томах, куда вошли лишь действующие законы. Таким образом, М. М. Сперанский фактически за 5 лет блестяще справился с стоявшей перед ним задачей по систематизации и кодификации существующего Российского законодательства. К слову, российские правители и их приближенные с этой задачей пытались, но не могли справиться на протяжении примерно предыдущих ста лет. К заслугам Второго отделения относится также и разработка первого уголовного кодекса в истории России — «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 г., вступившего в силу с 1846 г.

Третье отделение ведало политическим сыском и было одним из самых важных для императора. Во главе отделения стоял честный и исполнительный человек — А. Х. Бенкендорф — гроза взяточников и заговорщиков. Третье отделение, имевшее в своем распоряжении также и корпус жандармов, отлично справлялось со своими обязанностями. Благодаря работе этого отделения Николай I узнавал практически обо всех планах всех существующих в стране более или менее тайных обществ порой даже до того, как эти планы успевали утвердиться в самом таком обществе. В обязанности А. Х. Бенкендорфа входило также и слежение за порядком в работе чиновников. Взяточники боялись и ненавидели главу Третьего отделения, так как казнокрадство оказалось теперь значительно более тяжелой задачей, чем ранее.

Четвертое отделение иногда называют женским. Оно управлялось всегда женщинами из императорского дома и было ориентировано на помощь и защиту социально незащищенным слоям населения, прежде всего, сиротам, беспризорникам, инвалидам и т. д. Отделение содержало приюты и больницы, занималось благотворительностью.

Пятое отделение носило временный характер и было создано для разработки реформы государственных крестьян. В 1837 г. преобразовано в Министерство государственных имуществ.

Шестое отделение, также как и пятое, было временным, созданным, фактически, для управления ходом Кавказской войны.

Таким образом, за годы правления Николая I значительно разросся чиновничий аппарат государства. Если при Александре I количество чиновников России составляло примерно 15 тысяч человек, то к концу правления Николая I их было уже около 90 тысяч.

Для контроля за печатью в 1826 г. в стране был введен жесткий цензурный устав, прозванный современниками «чугунным». В 1828 г. «Чугунный» устав был немного смягчен, однако, цензура в стране всё равно оставалась довольно сильной.

Последние семь лет правления Николая I, 1849-1855 гг., принято называть «мрачным семилетием», так как цензура вновь была серьезно ужесточена, а Россия столкнулась с поражениями на фронтах Крымской войны.

И всё-таки, несмотря на серьезное ужесточение режима, Николая I нельзя однозначно назвать правителем-диктатором, стремившемуся к созданию полицейского государства. Он прекрасно понимал необходимость проведения прогрессивных либеральных реформ и, по сути, заложил для них основы, способствовав также и развитию индустриально-капиталистических элементов в экономике России.

Основные даты по теме

  1. Правление Николая I1825—1855 гг.
  2. Строительство первой железной дороги в России1837 г.
  3. Строительство Николаевской железной дороги, соединившей Москву и Санкт-Петербург1851 г.
  4. Установление серебряного стандарта рубля1843 г.
  5. Указ об обязанных крестьянах1842 г.
  6. Инвентарная реформа1847—1848 гг.
  7. Издание Полного собрания законов Российской империи1830 г.
  8. Издание Свода законов Российской империи1832 г.

Термины

  1. Обязанные крестьяне - бывшие крепостные крестьяне, освобожденные от крепостной зависимости по указу Николая I от 1842 г. «Об обязанных крестьянах».
  2. Николаевская железная дорога - железная дорога, построенная в 1851 г. и соединившая Санкт-Петербург и Москву.

Предыдущая статья: "Восстание декабристов: причины, ход, итоги"

Следующая статья: "Общественная мысль при Николае I".

Смотрите также:

1. Почему Россия именно при Александре I была на пике своего могущества?

2. Александр I и старец Федор Кузьмич: невероятные факты жизни и смерти императора

3. Интересные факты о русско-японской войне 1904-1905 гг.