Наука при Александре I

Наука при Александре I

При Александре I довольно активно и плодотворно развивалась отечественная наука. В 1812 г. был основан Крымский ботанический сад, где были собраны уникальные коллекции животных и растений с самых удаленных уголков России и даже русской Америки. Этот сад на протяжении многих лет оставался одним из главных центров русской ботаники.


Важные достижения были сделаны в области биологии. Уже в 1806 г. И.А. Двигубский высказал идею, согласно которой, Земля и населяющие её живые организмы не являются неизменными, но постепенно, с течением времени, претерпевают определенные и даже коренные изменения под действием естественных причин. Подобных взглядов в то время придерживалось большинство отечественных ученых. Так, жизнь, по выражению И.Е. Дядьковского, представляет собой непрерывный физико-химический процесс, который подчиняется общим законам развития. Эта идея была выдвинута еще в 1816 г. – задолго до написания главной книги по эволюции – «Происхождение видов» Ч. Дарвина (1859 г.).

Жаркие научные споры разгорелись в этот период среди отечественных геологов. Ученые разделились на два научных «лагеря»: нептунисты и плутонисты. Первые считали, что все геологические процессы обусловлены действием воды, а вторые – действием «огня», то есть Земного ядра. Количественный перевес был на стороне плутонистов.

В 1802 г. В.В. Петров разработал гальваническую батарею, которая стала предвестником электрической лампочки. Европа пришла к подобному открытию на 7 лет позже.

Не отставала и химия. Химик К.С. Кирхгоф разработал способ получения глюкозы. К.И. Гротгус открыл основной закон фотохимии: химическое превращение вещества может вызвать только тот свет, который поглощается самим этим веществом.

Развитию отечественной науки способствовало и первое кругосветное путешествие русских мореплавателей И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского, состоявшееся в 1803-1806 гг.

В 1815 г. купец и политический деятель А.А. Баранов организовал экспедицию на Гавайи с целью их освоения и присоединения к России. Экспедиция не привела к успеху, однако, А.А. Баранов внес огромный вклад в развитие и освоение русской части Северной Америки.

В 1820 г. экспедиция Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева открыла Антарктиду.

Однако, в личных взглядах императора религия занимала всё большее и большее место. В интересах православия, которое стало едва ли не единственной отдушиной царя, Александр I запретил деятельность ордена иезуитов в России.

Внутренние сомнения императора насчет успешности проделанных преобразований усугублялись личными переживаниями, связанными с потерей обеих дочерей, и смертью сестры Екатерины в 1819 г. Наводнение в Петербурге 1824 г. император и вовсе посчитал божьей карой. Утешение Александр всё больше и больше приобретал в религии и мистицизме.

Основные даты по теме

  1. Первое кругосветное путешествие русских мореплавателей И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского – 1803-1806 гг.
  2. Открытие Антарктиды экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева – 1820 г.

Термины

  1. Нептунисты – категория ученых-геологов начала XIX века, которые считали, что все геологические процессы обусловлены действием воды.
  2. Плутонисты – категория ученых-геологов начала XIX века, которые считали, что все геологические процессы обусловлены действием «огня», то есть Земного ядра.

Закрепить материал на тренажере ЕГЭ по истории

Предыдущая статья: "Внутренняя политика Александра I в 1815-1825 гг."

Следующая статья: "Внешняя политика Александра I в 1815-1825 гг."