Россия в конце XVII века

Россия в конце XVII века

Федор Алексеевич скончался в 1682 году, не оставив наследников. Снова встал вопрос о личности будущего правителя. Формально царем должен был стать 16-летний Иван Алексеевич, сын Марии Милославской, однако от рождения он был слаб, поэтому бояре и патриарх возвели на престол сына другой жены Алексея Михайловича Натальи Нарышкиной, 10-летнего Петра.


Милославские не собирались уступать и выступили в поддержку старшей дочери Алексея Михайловича, царевны Софьи, которая обладала большим умом и властным характером. Милославские использовали недовольство армии, чтобы одолеть Нарышкиных. В задержке жалования военным и произволе полковников обвинили семейство, к которому принадлежал Петр. 15 мая 1682 года стрельцы ворвались в Кремль и совершили расправу над неугодными боярами. Беспорядки продолжались несколько дней. Наконец, царями были объявлены оба брата: и Петр, и Иван. По требованию стрельцов, царевна Софья стала правительницей при малолетних братьях.

Регентство царевны Софьи

Царевна Софья как регент правила при своих малолетних братьях с 1682 по 1689 гг. Уже в годы ее правления в российской политике большое значение начинает играть такое относительно новое для страны явление как фаворитизм. Фактически соправителем Софьи стал ее фаворит В.В.Голицын.

Россия в конце XVII века

Великая Государыня Царевна и Великая княжна Софья Алексеевна

Внутренняя политика царевны Софьи

Положение Софьи было очень шатким и полностью зависело от настроения стрельцов, которые к моменту ее воцарения стали подлинными хозяевами столицы. Софья быстро сориентировалась в ситуации. С 15 по 17 мая 1682 г. на Красной площади был поставлен столб с перечислением всех «прегрешений» Нарышкиных и заслугами стрельцов. Лидером восставших стрельцов был И.А. Хованский. Уже в августе Софья отправилась в Троице-Сергиев монастырь, где собрала боярское ополчение. Когда стрельцы поняли, что перевес сил на стороне новой правительницы, то принесли ей присягу, однако бунт еще не завершился.

5 июля 1682 года начался диспут о вере в Грановитой палате, между старообрядцами и официальной церковью. И.А. Хованский поддержал старообрядцев, надеясь таким образом укрепить свое влияние. Правоту старообрядцев в Грановитой палате отстаивал Федор Пустосвят (Добрынин) – суздальский священник и старообрядец.

В 1685 году Софья для урегулирования ситуации приняла 12 статей против старообрядцев. «Хованщина» окончательно сошла на нет.

В 1687 году была открыта Славяно-Греко-Латинская академия, начало которой было положено еще при Федоре Алексеевиче.

По отзывам современников, 25-летняя Софья не отличалась особой красотой, была тучной, обладала властным характером и для своего времени была очень образованной. Воспитателем ее был Симеон Полоцкий – богослов, поэт и переводчик.

Правительство Софьи возглавил Василий Васильевич Голицын – ее фаворит, который также славился хорошим образованием и умом. Голицын знал польский, латинский и немецкий языки, владел большой библиотекой и был сторонником сближения с Западом, о чем открыто говорил боярам.

Еще в правление Федора Алексеевича В.В. Голицын предлагал провести военную реформу. Согласно его проекту армия должна была стать регулярной, состоящей полностью из дворян. Те дворяне, которые проходили обучение за границей, должны были назначаться на офицерские посты. Для проведения реформы был создан специальный совет.

Внешняя политика Софьи Алексеевны и В.В. Голицына

В 1686 году правительство Софьи и В.В. Голицына заключило «Вечный мир» с Польшей. По условиям договора, за Россией навсегда закреплялся Киев. Этот договор считается серьезной политической победой. Однако по этому же договору Россия должна была включиться в антитурецкую коалицию, состоявшую из Австрии, Венгрии и Польши. В обязанности России теперь входили военные действия против Крымского ханства – союзника Турции – чтобы отвлечь ханские войска от набегов на территории Австрии и Польши.

В 1687 году В.В. Голицын с войсками двинулся на Крым. Основу войск составляли стрельцы, а те из дворян, которые участвовали в походе, не верили в успех операции и неохотно меняли домашний комфорт на походные условия. Русские войска так и не добрались до Крыма: их отягчал большой обоз, при этом воды не хватало и войско страдало от жажды, степные дороги были размыты – все эти проблемы не позволили войску во главе с В.В. Голицыным даже встретиться с противником.

Поход повторился в 1689 году. На этот раз В.В. Голицын дошел до Перекопа, но штурмовать его не стал, а снова повернул назад. В Русских грамотах о походе сообщалось о том, что армия В.В. Голицына разгромила татарские войска.

Россия в конце XVII века

Крымские походы 1687 и 1689 гг. В.В. Голицына

В военном отношении Крымские походы не принесли значительных успехов, однако укрепили авторитет России в Европе.

Петр I в селе Преображенском

В 1682 году Наталья Кирилловна Нарышкина с Петром была вынуждена удалиться в село Преображенское. Юность Петра в основном прошла вдали от пышности Кремлевского дворца. Молодой царь бывал в столице только по значительным делам. Для официальных мероприятий был изготовлен специальный двойной трон, на котором сидели Петр и Иван, а Софья имела возможность подсказывать молодым правителям нужные слова, стоя за троном.

Петр I получил скудное образование. Софью мало заботило обучение малолетних царей, а его легкомысленная мать не обременяла сына науками. Учителем Петра был дьяк Никита Зотов – образованный, но пристрастившийся к выпивке человек. Впоследствии, будучи уже единственным царем России, Петр I поражал современников своей эрудицией, которая стала результатом личной любознательности и способностей царя. Однако, до конца жизни Петр I писал со множество орфографических ошибок.

В юности Петр I любил физический труд: умел работать в кузнице и плотничал. Своим образом жизни еще молодой царь уже совершал своего рода переворот в сознании современников, ведь традиция предписывала царю появляться на публике в окружении множества бояр, которые поддерживали его под руки.

Особенно Петр интересовался военным делом. Еще в 1683 году были созданы «потешные полки», позже преобразованные в Семеновский и Преображенский.

Еще одним страстным увлечением царя стало мореплавание. Вероятно, любовь к морю у мальчика, никогда не видевшего «Большой воды», сформировалась, когда он учился ходить под парусом по Переславскому озеру на старом английском ботике. Позднее сам Петр называл это суденышко «дедушкой русского флота». Любовь юного Петра к мореходству поддержали жители Немецкой слободы, расположенной неподалеку. В доме Франца Лефорта началось знакомство Петра с Европой.

Свержение царевны Софьи

Петр должен был единолично занять престол после наступления совершеннолетия. Софья же не желала терять власть, поэтому по мере взросления юного царя отношения Кремля с Преображенским селом становились все более напряженными. Царевна намеревалась полностью отстранить Петр от управления страной и взять власть в свои руки. С 1687 года имя Софьи стало записываться в официальных документах рядом с именами обоих царей.

В январе 1689 года Наталья Кирилловна женила Петр на Евдокии Лопухиной. После заключения брака молодой царь считался совершеннолетним. Правление Софьи должно было прекратиться, но регентша не собиралась мириться с таким положение дел. Отношения между Петром и Софьей обострились до предела.

Сторонники царевны, самым влиятельным из которых был Федор Шакловитый, подговаривали стрельцов на убийство Петра и его матери. Слух о предполагаемом покушении добрался и до Преображенского, вокруг Петра усилилась охрана.

В ночь с 7 на 8 августа 1689 года кто-то пустил слух о том, что на Москву идут потешные полки Петра. Кто-то из сторонников Петра в стрелецком войске решил, что готовится покушение на молодого царя, и послал гонца в Преображенское село. Петр, помня ужасы стрелецкого бунта 1682 года, бежал в Троице-Сергиев монастырь, как только услышал весть о покушении.

Вскоре к монастырю пришли «потешные» войска и Сухарев полк, который остался верен Петру, однако значительное военное преимущество оставалось на стороне Софьи.

Царевна отправила патриарха Иоакима в Троице-Сергиев монастырь, чтобы урегулировать конфликт с молодым царем, но патриарх остался в монастыре. Вскоре к Петру присоединились и многие другие сторонники Софьи: уходили и бояре, и стрелецкие полки. Многие из бывших сторонников царевны устали от нестабильности, а в Петре все видели законного продолжателя династии Романовых.

Поняв, что потерпела поражение, Софья лично отправилась в Троице-Сергиев монастырь, но Петр приказал ей вернуться в Москву. Вскоре царевна выдала Ф. Шакловитого, которого пытали, а затем казнили. В.В. Голицына отправили в ссылку, а саму Софью лишили власти и отправили в Новодевичий монастырь.

Царь Иван V, который участвовал в управлении лишь формально, оставался соправителем Петра до своей смерти в 1696 году.

Первые годы правления Петра I

Молодой царь удивлял придворных своим необычным внешним видом. При росте в 2 м. и 4 см. он был узок в плечах и носил обувь очень малого размера. Одеваться предпочитал в польское платье, обладал богатырской силой, но был слаб здоровьем и часто болел.

После победы над Софьей Петр I не приступил тотчас же к управлению государством. Власть сосредоточилась в руках его дяди – Льва Кирилловича Нарышкина. Самого же Петра по-прежнему интересовали только военные забавы и кораблестроение.

В 1691 году царь устроил так называемые «маневры», в ходе которых стрельцы сражались с «потешными» полками, которые возглавлял Ф.Ю. Ромодановский. Победа, разумеется, осталась за последними.

В 1693 году Петр впервые побывал в Архангельске и увидел настоящие морские суда. Ему даже удалось самостоятельно выйти в море, после чего царь тут же отдал приказ о начале строительства военного корабля.

В ходе первых лет правления Петра выделился круг его основных союзников. В него вошли Франц Лефорт, А.Д. Меньшиков, Ф.Ю. Ромодановский.

Внешняя политика Петра I на первом этапе правления

В 1695 году начался первый Азовский поход. Целью Петра I был Азов – турецкая крепость, которую уже некогда занимали донские казаки.

В июне 1695 г. началась осада крепости. Русские войска осадили Азов с суши, но не могли препятствовать поставке продовольствия в нее с моря. Попытка взорвать стены не увенчалась успехом, два штурма оказались неудачными. Петр I понял, что переоценил силы русской армии, и осада была снята.

Петр отлично понимал причины поражения: неподготовленность армии и отсутствие флота. В 1696 году указом царя каждый, кто желал принять участие во втором походе на Азов, должен был явиться в Преображенское. Крестьяне, изъявившие желание участвовать в войне, зачислялись на военную службу и освобождались от крепостной зависимости. В феврале под бдительным контролем царя началось строительство кораблей на верфях Воронежа.

В апреле 1696 года начался второй Азовский поход. На этот раз крепость была осаждена не только с суши, но и с моря. Россия теперь владела двумя 36-пушечными кораблями, 23 галерами и множеством стругов. После полуторамесячной осады крепость была взята. В ней остался русский гарнизон, а неподалеку началось строительство Таганрога. Россия прочно закрепилась на берегах Азовского моря.

 Россия в конце XVII века

Азовские походы Петра I 1695 и 1696 гг.

Взятие Азова стало только началом долгой борьбы за выход к морям. Петр I понимал, что для решения этой непростой задачи необходим флот, однако у казны не было денег на строительство военных кораблей.

Петр I приказал всем дворянам и монастырям объединиться в компании для строительства военных кораблей за их счет. Такое было возможно только в стране, где монарху принадлежала огромная власть.

Частные землевладельцы должны были построить по 1 кораблю с каждых 10 тыс. крестьянских дворов, церковные – по 1 с каждых 8 тыс. Города были обязаны предоставить 12 кораблей. Работы по строительству велись на Воронежских верфях.

Весной 1698 года на море были спущены 55 морских корабля, однако подготовленных морских офицеров в сухопутной России не было. Тогда Петр решил отправить часть дворян за границу, чтобы там они обучились военному искусству. Немного позже появилась идея «Великого посольства» в Европу для создания антитурецкой коалиции.

Великое посольство Петра I в Европу

Весной 1697 года Великое посольство отправилось в Европу. Оно насчитывало почти 250 человек, во главе его стояли Франц Лефорт, Федор Головин и Прокофий Возницын. Сам царь путешествовал инкогнито, под именем бомбардира Петра Михайлова. Посольству предстояло побывать в Голландии, Англии, Австрии, Венеции и Ватикане.

Это был первый случай выезда монарха за границу. В Голландии Петр учился кораблестроению, получил аттестат плотника-корабела, в Англии постигал тайны корабельной инженерии.

Дворяне, ехавшие с Петром, также обучались военно-морскому искусству. Помимо этого, Петру удалось нанять на службу в русскую армию некоторых европейских специалистов и закупить оружие. Однако главная задача посольства – создание антитурецкой коалиции – так и не была решена.

В Европе назревала война за испанское наследство (которая началась в 1701 году). Бездетный Испанский король Карл II сделал своим наследником одного из сыновей Людовика IV, однако усиление Франции противоречило интересам Англии и Голландии. В такой сложной политической обстановке европейским державам не было дела до Турции.

Австрия и Венгрия же заключили с Турцией мир, и Петр, узнав об этом, решил в 1698 году отправиться в Амстердам и Вену. Однако даже личные переговоры Петра с австрийским правителем Леопольдом I не изменили решения Австрии выйти из войны с Турцией. Теперь России тоже предстояло принять участие в переговорах.

Россия в конце XVII века

Карта путешествия Петра I по Европе во время Великого посольства

Петр I намеревался отправиться еще в Венецию, надеясь обрести союзника в ее лице, но планы царя нарушил начавшийся бунт стрельцов.

Еще перед тем, как «Великое посольство» отправилось в Европу, был раскрыт заговор одного из бывших сторонников Софьи Алексеевны, стрелецкого полковника И.Е. Цыклера. Хотя он и переметнулся на сторону молодого царя, Петр не доверял перебежчику, и оказался прав. Заговорщики были казнены.

У Петра складывались напряженные отношения со стрелецким войском. Стрельцы завидовали потешным полкам, тяжело пережили утрату привилегий, полученных от Софьи, многочисленные маневры, которые устраивал новый царь, отвлекали их от торговли и ремесла – основного источника их дохода.

Мятеж начался после того, как Ф.Ю. Ромодановский решил отправить четыре стрелецких полка на польские границы. Вступив в сговор с Софьей, стрельцы двинулись на Москву, намереваясь возвести на престол прежнюю правительницу. У стен Новоиерусалимского Воскресенского монастыря неорганизованных стрельцов встретили войска генерала П. Гордора и генералиссимуса А.С. Шеина. Стрельцы были побеждены, начался сыск, до завершения которого было казнено 56 человек.

Вернувшись в Россию в 1698 году, Петр учинил новое расследование. Стрельцы, состоявшие в мятежных полках, были подвергнуты жестоким пыткам. В результате 799 человек были казнены. Царь рубил головы лично и заставил участвовать в казни своих приближенных. Тела убитых пролежали на земле всю осень и зиму – их запрещено было убирать. Стрелецкие полки в Москве были расформированы, стрельцы отправились служить в дальние гарнизоны.

Окончание русско-турецкой войны 1686 – 1700 гг.

Переговоры о Константинопольском мире начались еще в 1699 году. Россия претендовала на территорию Керчи, однако в итоге отказалась от этих претензий.

В 1700 году был заключен Константинопольский мирный договор, согласно которому Азов, а также все основанные Россией крепости (Таганрог и Павловский город) оставались за Россией. Также заключался 30-летний мир с Турцией. В переговорах в Константинополе участвовал думный дьяк Емельян Украинцев.

***

Таким образом, в XVII веке Россия прошла сложный путь упадка в годы Смуты, постепенно оживления и восстановления при начале правления новой династии и значительного укрепления к концу века. В этот период были заложены все предпосылки к реформам Петра I. Фактически теперь, к концу XVII века Россия, российское самодержавие и государственность стали еще более сильными, чем были до Смуты. Теперь же стране предстояло сделать «качественный скачок» и из прежней средневековой Московской Руси превратиться в Империю.

О синхронных событиях Всеобщей истории, проверяемых на ЕГЭ, и оценках царевны Софьи в историографии читайте здесь.

Основные даты по теме

  1. Стрелецкий бунт («Хованщина») – 1682 г.
  2. Регентство Софьи Алексеевны - 1682-1689 гг.
  3. Заключение «Вечного мира» между Россией и Речью Посполитой - 1686 г.
  4. Крымские походы В.В. Голицына - 1687 и 1689 гг.
  5. Азовские походы Петра I - 1695-1696 гг.
  6. «Великое посольство» - 1697-1698 гг.

Термины

  1. Хованщина – период, когда в результате и после окончания стрелецкого бунта 1682 г., стрельцы во главе с И.А. Хованским продолжали контролировать Кремль под предлогом его охраны и имели возможность предъявлять любые требования правительству.

Углубленное изучение и максимально прочное закрепление данной темы

Закрепить материал на тренажере ЕГЭ по истории

Предыдущая статья: "Внутреняя и внешняя политика Федора Алексеевича"

Следующая статья: "Внутренняя политика Петра I"