Внутренняя и внешняя политика Федора Алексеевича

Внутренняя и внешняя политика Федора Алексеевича

На момент смерти Алексея Михайловича его старшему сыну, Федору, исполнилось всего 14 лет. Молодой царевич питал любовь ко всему польскому, которую ему привил его воспитатель, Симеон Полоцкий. Мальчик от рождения был болен настолько, что не мог даже самостоятельно передвигаться, поэтому вся власть сосредоточилась в руках его родственников. Фактически к власти пришла первая жена Алексея Михайловича, Мария Ильинична Милославская, а второй жене покойного царя, Наталье Кирилловне Нарышкиной, пришлось уйти с политической арены.


Внутренняя политика Федора Алексеевича

Внутренняя и внешняя политика Федора Алексеевича

Царь Федор Алексеевич. Н. Л. Тютрюмов. 1861 г.

В 1677 году была проведена подворная перепись населения, с целью ввести новое налогообложение. Налоговая реформа была проведена в 1679 – 1681 гг.: прежнее, поземельное налогообложение, заменено на новый налог, который взимался с двора. Часть налогов теперь всегда собиралась в натуральном виде, для более точного сбора налогов введена единая система мер и весов. Множество косвенных налогов в результате реформы также были отменены, всем им на замену пришел один прямой налог – на содержание армии.

Внутренняя и внешняя политика Федора Алексеевича

Изображение царицы Марии Ильиничны на иконе «Кийский крест», изограф Богдан Салтанов, 1670-е годы

В 1680 г. была проведена военно-окружная реформа. В результате страна была поделена на 9 военных округов, возглавляемых воеводами. В обязанность каждому округу вменялось поставлять определенное число даточных людей в армию. Один даточный человек выбирался с 25 дворов. В 1681 году в армии была учреждена ротная система.

В период правления Федора Алексеевича была реформирована и система приказов. Те из них, функции которых были схожи, объединялись под началом одного руководителя. Таким образом, сокращалась численность государственного аппарата.

В 1682 году произошла отмена местничества. По указу 1682 года подтверждалась обязанность всех дворян служить в армии. Однако теперь стаж за военную службу начислялся не в дворянском ополчении, а в окружных полках.

Еще при Федоре Алексеевиче было решено создать в Москве академию. В 1682 году царь подписал указ об утверждении устава Московской академии. Задача нового учебного заведения состояла в подготовке кадров для аппарата государственного управления. Академию должен был возглавлять совет преподавателей, не зависящий от государства.

Открыть академию удастся только царевне Софье, однако, еще в 1681 году открывается Типографская школа, которая и становится основой будущей Славяно-греко-латинской академии.

Кроме того, именно в правление Федора Алексеевича зарождается движение западников. Одним из первых представителей западнического движения является А.С. Матвеев (глава Посольского приказа в 1671-1676 гг.).

Патриарший престол в период правления Федора Алексеевича занимает Иоаким (патриарх всея Руси в 1674-1690 гг.).

Реформы в правление Федора Алексеевича проводились хаотично, спонтанно, однако они, вкупе с политикой царевны Софьи, стали прочной основой для дальнейших масштабных преобразований, которые впоследствии проводил Петр I.

Внешняя политика Федора Алексеевича

С 1676 по 1681 гг. шла русско-турецкая война (или «Чигиринские походы»).

Внутренняя и внешняя политика Федора Алексеевича

Карта чигиринских походов 1676 – 1678 гг.

С 1676 по 1678 гг. шла русско-турецкая война. Целью России в этой войне, начавшейся еще при Алексее Михайловиче, было стремление не допустить захвата украинских земель Турцией, желание удержать Чигирин, полученный в походах 1676–1678 гг. (важное стратегическое положение и густые леса вокруг Чигирина делали эту территорию очень ценной), а также подтвердить условия Андрусовского перемирия.

Турция, вступая в войну, намеревалась захватить часть украинских земель и сделать Чигирин форпостом для дальнейшего продвижения по территории Украины. Турцию поддержало Крымское ханство, в интересах которого было уничтожение Чигирина и предотвращение угрозы со стороны Турции и России, а также гетманщина, лояльно настроенная к турецкой власти.

Всего в ходе войны состоялось четыре основные битвы.

В 1674 г. состоялся первый чигиринский поход русской армии во главе с Г.Г. Ромодановским и И.С. Самойловичем. Он завершился поражением русских войск.

Чигирин был взят в 1676 г., в результате второго чигиринского похода русской армии, во главе которой стояли полководцы Г.Г. Ромодановский и И.С. Самойлович. Им удалось ликвидировать лояльный туркам режим гетмана Петра Дорошенко в Правобережной Украине.

В 1677 г. произошел первый чигиринский поход турецкой армии. В Бужинской битве русским войскам удалось отстоять Чигирин. Вторая попытка Турции вернуть утраченную территорию состоялась в 1678 г. На этот раз турки одержали победу, однако не окончательную: спустя некоторое время турки отступили.

В 1679-1680 гг. для защиты от турок была построена Изюмская черта.

Война завершилась в 1681 г. подписанием Бахчисарайского мира с турками. Русский посол Василий Тяпкин добился от Турции двадцатилетнего перемирия. Кроме того, Турция и Крымское ханство признали власть России над Киевом и Левобережной Украиной.

***

Краткосрочное правление Федора Алексеевича в целом продолжило предшествующую линию, как во внутренней, так и во внешней политике. Однако, тот факт, что у Федора на момент смерти не было сыновей, то есть не было прямого наследника престола, стал поводом для борьбы за власть между боярскими группировками.

О синхронных событиях Всеобщей истории, проверяемых на ЕГЭ, и оценках Федора Алексеевича в историографии читайте здесь.

Основные даты по теме

  1. Правление Федора Алексеевича – 1676-1682 гг.
  2. Отмена местничества - 1682 г.

Термины

  1. Подворное налогообложение – система налогообложения, при которой основной единицей налогообложения является крестьянский двор.

Углубленное изучение и максимально прочное закрепление данной темы

Закрепить материал на тренажере ЕГЭ по истории

Предыдущая статья: "Россия в годы правления Алексея Михайловича"

Следующая статья: "Россия в конце XVII века"