Правление Василия I

Правление Василия I

Незадолго до своей смерти Дмитрий Донской написал Духовную грамоту или завещание, в котором указал, что трон переходит во власть его сына – Василия I Дмитриевича. Но детство Василия уже и без того было наполнено политическими событиями немалого масштаба. В 1382 году хан Тохтамыш направил своего посла в Москву, велев выдать Дмитрию Ивановичу ярлык на княжение и взять в заложники Василия Дмитриевича.


В 1386 году Василию удалось сбежать из Орды не без посторонней помощи, а летом 1387 года княжич приехал в Литву с митрополитом Киприаном, известным своими идеями консолидации русских земель для борьбы с Ордой. Митрополит убедил литовского князя Витовта создать коалицию против Польши путём обручения Василия I с единственной дочерью Витовта – Софьей.

После смерти в 1389 году Дмитрия Донского Василий становится московским князем, а между ним и Софьей заключается династический брак.

Правление Василия I

Василий I. Портрет из царского титулярника (1672 г.)

Вместе с Московским княжеством Василий получил в наследство от отца и ярлык на княжение без согласования с Ордой. Князь был весьма осторожен и предусмотрителен в своей политике, направления которой необходимо более детально рассмотреть.

Внутренняя политика Василия I

Одной из задач Василия Дмитриевича во внутренней политике было укрепление Московского княжества, продолжение политики Ивана Калиты и Дмитрия Донского по возвышению Москвы над иными русскими землями.

С этой целью в 1390-е годы были присоединены

- Суздальско-Нижегородское,

- Муромское княжества,

- Городец,

- Вологда,

- Устюг,

- Мещера и другие земли.

Также в правление Василия удельные князья добровольно становились наместниками или воеводами в своих землях, то есть фактически признавали свои княжества подвластными Москве территориями.

В 1408 году Василий I направил войска в Рязань, дабы помочь своему союзнику князю Фёдору отвоевать незаконно занятую Иваном Пронским (не без помощи ордынского хана Едигея) Рязань. Итог этого похода нельзя назвать успешным для Московского княжества и его союзников: в битве на реке Смядве Иван Пронский со своим войском одержал победу. Однако по мирному соглашению Фёдор вернулся на княжение в Рязань.

Параллельно с расширением влияния Москвы шло и активное развитие духовной сферы, строительство городов.

Выдающимся деятелем культуры того времени был Феофан Грек – византийский мастер-иконописец, работавший в Москве с 1395 по 1405 гг. Результатом именно его труда стали фрески (живопись на сырой штукатурке) в новгородской церкви Спаса Преображения на Ильине улице, что была построена в 1374 году.

Правление Василия I

Христос Вседержитель. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице

Феофан Грек расписал также и 3 храма Кремля: церковь Рождества Богородицы (1395 г.), Архангельский собор (1399 г.) и Благовещенский собор (1405 г.). Последний храм он расписывал вместе с Андреем Рублёвым, также известным иконописцем конца XIV в. – первой трети XV в.

В 1408 году А.Рублёв вместе с Даниилом Чёрным и другими мастерами занимался росписью Успенского собора во Владимире. Из композиций этого собора наиболее значимой является фреска «Страшный суд».

Правление Василия I

«Страшный суд», Андрей Рублёв. Успенский собор во Владимире.

Качество работ Андрея Рублёва во Владимире свидетельствует о том, что в то время он уже являлся состоявшимся в своём деле и зрелым иконописцем, возглавлявшим созданную им школу живописи. Деятельность Рублёва говорит о становлении и расцвете в XV веке самостоятельной школы русской живописи, отличной от византийских композиций. Это и заложило основы для дальнейшего развития русского искусства московского круга вплоть до Дионисия.

Внешняя политика Василия I

В основе внешней политики Василия Дмитриевича преимущественно лежали отношения с Ордой на юго-востоке и Литовским княжеством на западе. В обоих направлениях отношения с иностранными государствам были противоречивыми.

Западное направление внешней политики Василия I

С Литовским княжеством Русь связывал династический брак Василия и Софьи. Однако заключенный в 1392 году союз с Литвой с целью противостоять опасности со стороны Золотой Орды оказался непрочным, так как князь Витовт в 1403-1404 гг. захватил Вязьму и Смоленск.

Тем не менее, в 1399 году русское войско в союзе с литовским и армиями других княжеств выступили против войска хана Едигея на реке Ворскле. Армия союзников потерпела сокрушительное поражение. В этом сражении погибли многие герои Куликовской битвы, в том числе и Дмитрий Боброк-Волынский, известным нам как отважный воевода Дмитрия Донского.

Важным событием западного направления внешней политики Василия I стал «вечный мир» с Литвой в 1408 году. Условиями этого договора являлись:

- признание Василием I смоленские и верховские земли владением Литовского княжества;

- прекращение поддержки Москвой князя Свидригайло – сына литовского князя Ольгреда и противника князя Витовта;

- вхождение в состав Московского княжества спорных территорий – Любутска, Козельска, Перемышля;

- утверждение доминирующего положения Литовского княжества в Европе.

В 1410 году состоялась Грюнвальдская битва между польско-литовскими войсками и Тевтонским орденом, в результате которой последний потерпел поражение. В 1411 году был заключен Торуньский мир между польско-литовскими войсками и Тевтонским орденом, закрепивший победу поляков и литовцев в Грюнвальдской битве. Эти события ознаменовали ослабление Тевтонского ордена и уменьшение его угрозы русским землям.

Восточное направление внешней политики Василия I

Тем временем на востоке активную деятельность вёл среднеазиатский завоеватель Тамерлан, устроивший в конце XIV в. – начале XV в. военные походы на Индию, Китай, Золотую Орду и иные страны, в число которых попала и Русь.

В 1395 году Тамерлан и его войско вторглись на территорию русского государства. Незадолго до этого события икону Владимирской Богоматери перевезли в Москву. После двухнедельного военного конфликта рядом с Коломной среднеазиатский правитель неожиданно покинул русские земли. Согласно преданию, именно благодаря заступничеству чудотворной иконы Русь избавилась от угрозы.

Походы Тамерлана в 1390 года также нанесли и непоправимый ущерб Золотой Орде.

Тем не менее, ордынский темник Едигей нашёл силы, чтобы выступить в 1408 году в поход на столицу Руси – Москву.

Осенью хан с войском выдвинулся в путь. Его войско не сумело взять Москву, однако ему удалось разорить близлежащие города. Василий I не вывел войско для битвы с Едигеем, но путём дипломатических решений и действий возобновил смуту в Орде. Хан вынужден был покинуть территории Руси, хотя Московское княжество всё же вернулось к выплатам дани ордынцам.

Правление Василия I

Нашествие Едигея. Лицевой летописный свод.

Общие итоги правления Василия I

Период правления Василия I Дмитриевича можно назвать вполне удачным. Так, Русь не участвовала в крупных войнах и не знала в то время масштабных потрясений. Василию I удалось сохранить позиции Руси в международных отношениях, а также укрепить Московское княжество и продолжить возвеличивание Москвы как административного центра Руси.

О событиях Всеобщей истории того времени и оценках деятельности Василия I в историографии можно подробно почитать здесь.

Основные даты по теме

  1. Правление Василия I – 1389-1425 гг.
  2. Битва на реке Ворскле – 1399 г.
  3. Грюнвальдская битва – 1410 г.
  4. Битва на реке Смядве – 1408 г.
  5. Вечный мир с Литвой –1408 г.
  6. Нашествие Едигея –1408 г.

Термины

  1. Династический брак – брак между членами правящих династий (Василий I в 1391 году женился на дочери литовского князя Витовта Софье).
  2. Фреска – техника живописи по сырой штукатурке.

Углубленное изучение и максимально прочное закрепление данной темы

Закрепить материал на тренажере ЕГЭ по истории

Предыдущая статья: "Правление Дмитрия Донского"

Следующая статья: "Правление Василия II"