Правление Василия II (1425-1462 гг.). Феодальная война второй четверти XV в. (1425-1453 гг.)

 Правление Василия II  и Феодальная война в России

Правление Василия II началось с борьбы за власть со своим дядей, звенигородским князем Юрием Дмитриевичем. В этом противостоянии шел фактически выбор дальнейшего пути развития страны: путь децентрализации или усиления самодержавия. В историографии данное событие назвали Феодальной войной. В ней можно выделить три этапа: 1) борьба Василия II со своим дядей Юрием Дмитриевичем (1425-1434 гг.), 2) борьба Василия II с двоюродным братом Василием Юрьевичем (1434-1436 гг.), 3) борьба Василия II с двоюродным братом Дмитрием Юрьевичем Шемякой (1436-1453 гг.). Война стала основным событием правления Василия II.


Первый этап войны Феодальной войны ( 1425-1434 гг.)

27 февраля 1425 года умер великий князь Василий I Дмитриевич. Наследником, который получил московские земли покойного князя и право на Великое Владимирское княжение, стал Василий II, сын Василия I Дмитриевича, которому на тот момент исполнилось десять лет. Однако на Руси к первой четверти XV века еще не установился четкий порядок престолонаследия от отца к сыну, еще не была окончательно забыта традиция передачи власти старшему в роду. Этот обычай еще действовал в Северо-Восточной Руси и, опираясь на него, на власть смог претендовать дядя Василия Васильевича, Юрий Дмитриевич Звенигородский.

Неопределенность в порядок наследования престола вносила и грамота Дмитрия Донского, согласно которой престол должен был наследовать Юрий Дмитриевич. Однако, на момент написания грамоты у Василия I еще не было детей.

Права на Великий княжеский престол имели оба претендента. Юного Василия Васильевича поддерживали энергичные и властолюбивые люди: его мать, Софья Витовтовна, митрополит Фотий, боярин Иван Дмитриевич Всеволожский. Юрий рассчитывал в основном на собственные силы, воинские качества и таланты полководца. К тому же, Юрий правил на территориях, которые к концу первой четверти XV века переживали экономический подъем: Галич, Звенигород, Руза и Вятка. Однако столица Юрия, Звенигород, была невыгодно расположена рядом с Москвой и соседствовала с Литвой, при этом была еще и плохо укреплена. Несмотря на воинственный характер, князь Юрий отличался добротой, не был жесток. Когда началась борьба за престол, ему было около пятидесяти лет – для XV века почтенный возраст.

Ни одна из сторон не хотела допустить открытого военного конфликта: Юрий не успел заручиться поддержкой Орды, а сторонники Василия II опасались, что князь, получивший Великое княжение без ханского ярлыка, мог навлечь гнев ордынцев. Золотая Орда к тому времени уже погрязла в междоусобицах, но представляла угрозу для Русских земель. Временное перемирие между князьями было заключено, однако и Юрий, и сторонники Василия II понимали, что окончательно вопрос можно решить только в Орде.

Соотношение сил изменилось в 1430-х годах: умер митрополит Фотий, который являлся одним из главных деятелей московского правительства, а Великое Княжество Литовское возглавил князь Свидригайло, родственник Юрия.

Осенью 1431 года князья отправились в Орду, каждый из них надеялся с помощью богатых даров склонить хана на свою сторону. В итоге Орда поддержала Василия II, однако в благодарность он обязался возобновить выплату дани.

Однако, несмотря на поражение в Орде, Юрий не планировал сдаваться. Его поддержал бежавший боярин Всеволожский, которому не удалось выдать свою внучку замуж за юного царя. После скандала на свадьбе Василия II в 1433 году противостояние переросло в открытый военный конфликт, который начался весной 1433 года с похода князей Юрьевичей на Москву. В апреле 1433 года состоялась битва на р. Клязьме, в ходе которой Великий князь был разбит и бежал.

Объединение Руси под властью Москвы

Карта: битва на р. Клязьме

Василий II получил удел в Коломне, а Юрий вошел в Москву. Однако, московские бояре начали покидать город и перебираться в новые владения Василия II: бояре не привыкли служить немосковским князьям, кроме того, их недовольство вызывал тот факт, что Юрию пришлось собирать ордынский «выход». Сбор дани превратил Юрия во врага бояр. Вскоре Юрию пришлось покинуть Великое княжение и вернуть власть Василию II. Между князьями был заключен договор о мире и взаимной помощи.

Однако на этом война не закончилась: власти жаждали и сыновья Юрия Дмитриевича. 23 сентября 1433 года войска Василия II вновь были разгромлены. Пусть на Москву был снова открыт, но Юрий, помня о договоре, отказался вновь захватывать Великое княжение. Тогда Василий II сам напал на Юрия 20 марта 1434 года. Решающее сражение произошло в Ростовской земле, войска Василия II Васильевича вновь были разбиты, Юрий повторно вошел в Москву победителем.

Авторитет Василия II упал, поверженный князь теперь мог рассчитывать только на помощь Орды. Тем временем власть Юрия в Москве укреплялась: новый князь стал чеканить монету с изображением Георгия Победоносца, поражающего копьем змия (имена Георгий и Юрий имеют общее происхождение). Некоторые историки считают, что таким образом Юрий выражал свое намерение объединить Русь и бороться с Ордой (змеем). Несмотря на то, что впоследствии победу одержали противники Юрия, изображение Георгия Победоносца стало гербом Москвы.

5 июня 1434 года князь Юрий, находившийся на пике своей славы, умирает. Историки оценивают его как талантливого полководца и политического деятеля, достойного продолжателя политики Дмитрия Донского. Юрий стремился создать единой русское государство, однако после его смерти возобновилась междоусобная война.

Второй этап войны Феодальной войны (1434-1436 гг.)

Князь Юрий, как и его предшественники, завещал престо старшему в роду. Согласно этому принципу, власть должен был получить Василий II, однако вместо него новым правителем себя объявил Василий Косой, старший сын Юрия.

Василий Косой отличался властным характером, был склонен к необдуманным поступкам. Даже его братья опасались нового правителя и в междоусобной борьбе поддержали Василия II, который казался им «меньшим злом» по сравнению со старшим братом.

Объединение Руси под властью Москвы

Василий Косой. Роспись Архангельского собора Московского Кремля. 1666 г.

Не имея сил для борьбы одновременно со своими братьями и Василием II, Василий Косой покинул Москву, однако не сдался: 6 января 1435 года он был разбит в битве при реке Которосли великокняжеским войском.

Уже зимой 1435 года у Василия II появился новый противник – Дмитрий Шемяка. Причиной нового противостояния стали действия самого Василия II: Дмитрий Шемяка , вероятно, не замышляя ничего дурного, пригласил Василия II на свадьбу, а Великий князь, заподозрив предательство, арестовал Шемяку. Коалиция, которая поддерживала Великого князя, распалась, ситуация в стране обострилась вновь.

Объединение Руси под властью Москвы

Благоверный князь Димитрий Юрьевич Шемяка. «Древо государей Российских», роспись Парадных Сеней Государственного исторического музея, созданная артелью Фомы Гавриловича Торопова, 1883 год.

Василий Косой вновь выступил против Великого князя, и в битве 1436 года был пленен и ослеплен. По традиции тех времен, слепец покидал арену политических действий и чаще всего оставался жить в монастыре.

Вскоре после битвы с Василием Косым Дмитрий Шемяка был отпущен на свободу и назвался «братом молодшим» Василию II, однако перемирие было временным.

Третий этап войны Феодальной войны ( 1436-1453 гг.)

В 1445 г. Василий II проиграл сражение с Ордой и попал в плен. На время его пленения старшим в роду Калиты, следовательно, правителем Руси стал Дмитрий Шемяка, однако после того, как Василий II был отпущен (по некоторым сведениям, сумма выкупа за великого князя составила 200 тыс. рублей), Шемяка бежал из Москвы.

В 1446 году Василий II во время путешествия в Троице-Сергиев монастырь был пойман людьми Дмитрия Шемяки, в ночь с 13 на 14 февраля – ослеплен. Из-за слепоты Василий и получил прозвище «Темный». Вероятно, таким образом Дмитрий Шемяка отомстил за ослепление своего брата Василия Косого.

Варварское даже для времен средневековья обращение с бывшим Великим Князем возмутило народ Руси. Дмитрий Шемяка не пользовался популярностью в качестве князя, и ни попытки заручиться поддержкой церкви, ни заявления Василия II о легитимности власти Дмитрия Шемяки не помогли поднять имя нового князя в глазах народа.

В отличие от Василия Косого, Василий II после ослепления не отправился в монастырь, а получил в свое управление Вологду. Именно туда стали стекаться все недовольные правлением Дмитрия Шемяки. Василия II поддержал игумен Кирилло-Белозерского монастыря Трифон и тверской великий князь Борис Александрович.

Через год после пленения и ослепления, в 1447 году, Василий II въехал в Москву, откуда сбежал Дмитрий Шемяка. Больше Великий князь не покидал столицу до самой смерти. Шемяка, бежавший в Новгород, умер там в 1453 г. при загадочных обстоятельствах. Так завершилась междоусобная война на Руси.

В 1456 г. Василий II осадил Новгород в наказание за укрытие своего врага (Дмитрия Шемяки). Итогом этой осады стало заключение Яжелбицкого мира, условия которого значительно ограничивали внутреннюю и внешнюю самостоятельность Новгорода в пользу Москвы. Яжебилцкий мир стал важным шагом в процессе подчинения Новгородского княжества Москве.

Основные итоги Феодальной войны второй четверти XV в.

Феодальная война разорила страну: были сожжены деревни, убито множество людей, разорены города. В то же время возросла власть Орды в стране, однако Феодальная война показала неизбежность объединения русских земель. Москва окончательно утвердилась в правах центра нового, объединенного государства, однако оставался открытым вопрос о том, кто возглавит объединенные княжества.

В науке существует мнение, что период Феодальной войны Русь находилась на перепутье: на Севере уже складывались свободные промысловые отношения, и если бы Юрий Дмитриевич с сыновьями одержали победу в войне, эти отношения распространились бы и на все государство. Однако с победой центра и Василия Темного усилилась деспотия.

В ходе борьбы погибли многие князья, зато власть того, кому повезло одолеть остальных претендентов, значительно укрепилась. Трон занял не самый достойный, а самый хитрый и расчетливый князь – Василий Темный. Люди надеялись на установление сильной власти, и Василий II действительно был сильным правителем, а власть имела характерные черты деспотии.

Отношения Василия II с Церковью

Церковь в ходе Феодальной войны стала одним из мощнейших политических орудий. Еще в 1439-1445 гг. состоялся Ферраро-Флорентийский собор с участием русского митрополита Исидора. Итогом собора стало заключение ферраро-флорентийской унии, согласно которой православная церковь подчинялась Папе Римскому. Василий II отверг унию и в 1448 г. была провозглашена автокефалия РПЦ. Теперь, благодаря усилению своей власти, Василий II получил возможность выдвигать своих ставленников в сан митрополита, а после захвата Турками Константинополя в 1453 году власть великого князя над церковью закрепилась окончательно.

Василий II и Орда

Отношения Василия II с Ордой были очень напряженными. В 1437 году состоялся поход на город Белев (вассальный город Литвы). Возле города расположились войска царевича Сеид-Ахмета и Улу-Махмеда, и ввиду стратегической важности города Василий II отправил на город войско во главе с князьями Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным. Грабительский поход русских князей завершился поражением русских войск, однако войска Улу-Махмеда отступили от Белева.

3 декабря 1439 года Улу-Махмед, воодушевленный успехом под городом Белев, осадил Москву. Василий II бежал из города, назначив главой войска князя Юрия Патрикевича. Ханские войска простояли под городом 10 дней, но взять Москву так и не смогли.

В 1444 состоялся новый поход Улу-Мухаммеда на Русь, был осажден и разграблен Нижний Новгород. В 1445 состоялось сражение с Улу-Мухаммедом под Суздалем. Войска Василия II разгромлены, сам Василий II пленен, но позже отпущен за выкуп.

Несмотря на многочисленные поражения от орды, с 1447 года Василий II прекратил выплату дани. В период 1449 – 1459 гг. ордынские войска несколько раз вторгались на Русь, но значительных результатов не добились. В 1450 г. ордынцы были разбиты на реке Битюге, однако в 1451 им удалось снова осадить Москву и даже сжечь ее посад.

Мнения историков о Василии II и значении Феодальной войны, а также об одновременных событиях Всемирной истории вы можете подробнее узнать здесь.

Основные даты по теме

  1. Правление Василия II – 1425-1462 гг.
  2. Феодальная война – 1425-1453 гг.
  3. Автокефалия Русской православной церкви – 1448 г.
  4. Образование Казанского ханства – 1438 г.
  5. Яжелбицкий мир –1456 г.

Термины

  1. Автокефалия – независимость местной церкви от церквей другого государства, иностранного патриарха или Папы Римского.

Углубленное изучение и максимально прочное закрепление данной темы

Закрепить материал на тренажере ЕГЭ по истории

Предыдущая статья: "Правление Василия I"

Следующая статья: "Эпоха Ивана III"