Правление Дмитрия Донского (1359-1389 гг.)

Правление Дмитрия Донского

Дмитрий I Иванович вступил на престол после смерти своего отца Ивана II Красного в 1359 году. Тогда князю было всего лишь 9 лет от роду, а потому его опекуном стал авторитетный на тот момент митрополит Алексий, который фактически являлся правителем Москвы при малолетнем князе.


Литовско-московская война

Основными направлениями политики Москвы в данное время оставалась борьба на северо-западе против Литвы и противостояние Орде на юго-востоке. Большой вклад в укрепление Москвы внес один из основных соратников Дмитрия Ивановича митрополит Алексий, по инициативе которого в 1366-1367 гг. был построенный белокаменный Кремль, что было очень кстати, так как уже в 1368 г. началась литовско-московская война.

В 1368-1372 гг. шла литовско-московская война, причиной которой стала попытка Литвы вмешаться в государственные дела Московского княжества и стремление оказывать значительное влияние на внутриполитические процессы Москвы.

Правление Дмитрия Донского

Ольгерд. Гравюра из «Описания Европейской Сарматии», 1578

Данная война включает в себя походы литовского князя Ольгерда на Москву в 1368, 1370 и 1372 годах. Однако походы Ольгерда не были увенчаны успехом, а потому в 1372 году Литовское княжество вынуждено было подписать Любутский договор с Москвой, по условиям которого Литва отказывалась от своих притязаний на некоторые русские земли.

Противостояние Орде

Русские земли в конце XIV века активно противоборствовали монголам. В 1365 г. рязанцы разбили монгольское войско в Шишевском лесу, а в 1367 г. монголов одолели и суздальцы на реке Пьяне. Данные события свидетельствуют о том, что в конце XIV века русские земли стали оправляться от долгих междоусобиц и становились способными для начала преодоления монгольского ига.

Дмитрий Иванович стал одним из первых московских князей, возглавивших вооруженное противостояние ордынцам. Князь стремился ослабить зависимость русских земель от Орды, в которой тогда власть узурпировал темник Мамай. В дальнейшем Мамай и его войско будут разбиты в ходе масштабной и важной для Руси битвы на Куликовом поле, однако это великое событие было еще далеко.

Правление Дмитрия Донского

В.Маторин. «Хан Мамай»

В 1359 году и вплоть до 1380 года в Золотой Орде началась междоусобица, которую в исторической науке называют «Великой замятней». Этот период знаменателен тем, что на золотоордынском престоле за всё время междоусобицы сменилось 25 ханов, а во многих улусах зародились сепаратистские настроения, благодаря которым наблюдалось большое количество попыток улусов отсоединиться от Орды и стать независимыми государствами.

В западной части Орды у власти находился хан Мамай, права которого на престол не были законными, поскольку он не являлся кровным представителем династии Чингизидов. Хан породнился с династией лишь женившись на дочери хана Бердибека, а сам же имел происхождение от племенных вождей киятов. Л.Н.Гумилёв называл Мамая «врагом Чингизидов» и создателем собственного государства, которое противостояло Орде.

В годы смуты и заговоров Орда значительно ослабла. Это привело к поражению Золотой Орды в 1362 году в битве у Синих вод с литовским князем Ольгердом. В результате битвы Киев и южные земли Руси перешли к Литве.

Золотая Орда начала значительно сдавать свои позиции на международной арене. В 1368 году власть ордынцев была свергнута и в Китае. Но одно из главнейших поражений ждало Орду впереди.

В 1371 году между Дмитрием Ивановичем и ханом Мамаем был заключен договор о понижении дани. Но отношения между правителями не были бесконфликтными: спорным моментом оставалась Рязань, которую Дмитрий Иванович хотел присоединить к Московскому княжеству, в то время как Мамай был категорически против данного расширения сфер влияния Москвы. В 1374 году между правителями начался конфликт.

Большинство княжеств поддерживало Дмитрия Ивановича, и только давний соперник Москвы, Тверь, склонялась на сторону Орды. Так, чтобы предотвратить возможный союз Твери и Орды против Москвы, в 1374-1375 гг. Дмитрий Иванович совершает весьма успешный поход на Тверское княжество. Дмитрий Иванович собрал все силы Северо-восточной Руси, а также привлек к военной кампании новгородцев, Смоленское и Брянское княжества. 1 1374 г. августа союзникам удалось захватить имение Михаила Александровича, а уже 5 августа началась надолго затянувшаяся осада Твери. Когда тверской князь Михаил осознал, что помощи от своих союзников с запада (Литва) ждать бессмысленно, он запросил мира. Мир этот был составлен на выгодных для Москвы условиях. В договор входили следующие пункты:

  1. признание Михаила себя младшим братом Донского;
  2. создание военно-политического союза с Москвой для противостояния Орде.

Так Тверь «влилась» в общерусскую политическую линию.

В 1377 году хан Араб-шах планировал набег на нижегородские земли, слухи о чём дошли и до Руси. Навстречу хану вышло русское войско в полной боевой готовности, однако оно не встретило врага. Расслабившись и не ожидая нападения, русские воины отправились отдыхать в лагере у реки Пьянь. Сам же князь решил отправиться в столицу, поскольку решил, что битвы не ожидается. Но войско ожидало внезапное нападение татар, в результате которого русская армия была разгромлена, а нижегородские территории разграблены и разрушены вражескими воинами.

В 1378 хан Мамай вновь отправил к русским землям отряд во главе с Бергичем. Но в этот раз войско Дмитрия Ивановича было готово встретить врага. Битва прошла на реке Воже и закончилось для татар поражением, а для Москвы – ростом авторитета среди других княжеств и увеличением независимости от Орды.

Правление Дмитрия Донского

Битва на р.Воже, 1378

Хан Мамай решил взять реванш, поскольку его политическое влияние в Орде стремительно слабело, в то время как хан Тохтамыш стал набирать популярность в улусах. Только масштабная успешная кампания могла бы вернуть былой авторитет Мамаю. В 1380 году он выдвинулся с войском на Русь.

Куликовская битва

Союзники Мамая не спешили оказывать ему помощь. Литовский и польский (после Кревской унии 1385 года) князь Ягайло, союзник хана, не был заинтересован в победе Орды и усилении её авторитета. Рязанский князь Олег также не торопился помочь хану, подсказав ему лишь броды Оки для облегчения перехода.

Дойдя до места битвы, ордынцы встретили огромное (около 150 тыс. человек) русское войско. Никогда ещё Русь не выводила на поле битвы силы такого масштаба: на стороне Дмитрия Ивановича воевали ополченцы и дружинники многих русских земель. Сергий Радонежский благословил войско и князя на удачный исход битвы.

8 сентября 1380 г. произошло крупное сражение на берегу рек Непрядвы и Дона, которое прозвали Мамаевым побоищем или Куликовской битвой.

Правление Дмитрия Донского

Куликовская битва, 1380 г.

Ход битвы начался с поединка Пересвета и Челубея, в результате чего оба воина погибли при столкновении. Затем последовала лобовая схватка воюющих сторон. Русский полк левой руки начал стратегическое отступление с целью заманить конницу врага в засаду. Попытка увенчалась успехом, а татарское войско ожидал удар в тыл и фланг. Не сдержав атаки армии Дмитрия Ивановича, войско Мамая пустилось в паническое бегство с места битвы.

Значение победы в Куликовской битве для Руси заключалось в следующем:

  1. Разрушение планов Орды и Литвы по ослаблению русского государства.
  2. Импульс к последующей консолидации земель вокруг Москвы.
  3. Создание обстоятельств для дальнейшей борьбы с татаро-монгольским игом.
  4. Рост национального самосознания.

В результате победы на Куликовом поле князь Дмитрий Иванович и получил прозвище «Донской» (поле располагалось на берегу Дона).

«Летописцы говорят, что такой битвы, как Куликовская, еще не бывало прежде на Руси; от подобных битв давно уже отвыкла Европа. Побоища подобного рода происходили и в западной ее половине в начале так называемых средних веков, во время великого переселения народов, во время страшных столкновений между европейскими и азиатскими ополчениями <...> но основы европейского государства спаслись на отдаленном северо-востоке; благодаря сохранению этих основ государство в полтораста лет успело объединиться, окрепнуть - и Куликовская победа послужила доказательством этой крепости; она была знаком торжества Европы над Азиею; она имеет в истории Восточной Европы точно такое же значение, какое победы Каталонская и Турская имеют в истории Европы Западной, и носит одинакий с ними характер, характер страшного, кровавого побоища, отчаянного столкновения Европы с Азиею, долженствовавшего решить великий в истории человечества вопрос - которой из этих частей света восторжествовать над другою?»

С.М.Соловьев

Итоги правления Дмитрия Донского

Правление Дмитрия Донского

Хан Мамай прижат ногой Дмитрия Донского. Памятник «Тысячелетие России», Великий Новгород

Остатки армии Мамая были добиты Тохтамышем в Орде. Сам же хан Тохтамыш требовал от Руси покорности и отправился в 1382 году в Москву с целью разорить её, что ему удалось. Москва была сожжена и разорена, жители были убиты. Русь была вынуждена вновь признать свою зависимость от Орды.

Была утеряна и возможность улучшить отношения с Литвой, так как новый литовский правитель Ягайло склонялся в большей степени к союзу с католическим миром, нежели православной Русью. Так, в 1385 г. между Польшей и Литвой была заключена Кревская уния: Ягайло женился на польской принцессе Ядвиге и становился, таким образом, польско-литовским королем.

Однако Москва продолжала усиливаться и расширятся: в 1380-х годах к Московскому княжеству были присоединены Белоозеро, Владимир, Дмитров, Стародуб, Кострома, Мещера . Так, в результате правления Дмитрия Донского, был заложен прочный фундамент для последующего освобождения Руси от Орды под предводительством Москвы.

О событиях Всеобщей истории того времени и оценках деятельности Дмитрия Донского в историографии можно подробно почитать здесь.

Основные даты по теме

  1. Правление Дмитрия Донского – 1359-1389 гг.
  2. Битва у Синих Вод – 1362 г.
  3. Строительство Белокаменного Кремля – 1366-1367 г.
  4. Литовско-Московская битва – 1368-1372 г.
  5. Осада Твери князем московским Дмитрием Ивановичем – 1374-1375 гг.
  6. Битва на реке Пьяне – 1377 г.
  7. Битва на реке Воже – 1378 г.
  8. Куликовская битва – 1380 г.
  9. Сожжение Москвы ханом Тохтамышем – 1382 г.
  10. Кревская уния – 1385 г.

Термины

  1. Великая замятня – период с 1359 по 1380 год, когда на золотоордынском престоле сменилось более 25 ханов, а многие улусы попытались стать независимыми.
  2. Темник – монгольский полководец, командующий войском из 10 000 воинов.
  3. Уния – союз, договор, а также общность государств, возглавляемых одним монархом.

Углубленное изучение и максимально прочное закрепление данной темы

Закрепить материал на тренажере ЕГЭ по истории

Предыдущая статья: "Начало возвышения Москвы. Русь в первой половине XIV в."