Внешняя политика Александра I в 1801-1815 гг.

Читать

Внешняя политика Александра I в 1801-1815 гг.

Подобно внутриполитическому курсу, во внешней политике Александр I также начал отменять начинания своего отца и возвращаться к политической модели Екатерины II. Так, была сразу же восстановлена торговля с Англией, а казачий отряд, направленный в Индию, отозван и возвращен обратно. В связи с этим неудивительно то, что на фоне сближения России и Великобритании, отношения России и Франции начали портиться. В 1805 г. Россия вступает в третью антифранцузскую коалицию, где союзниками Александра I стали, помимо Великобритании, также Австрия и Швеция.


Отношения России с наполеоновской Францией

В 1805 г. Австрия и Россия потерпели сокрушительное поражение от Наполеона в битве под Аустерлицем. Поражение было крайне тяжелым, если не сказать позорным. Считается, что именно после Аустерлица Александр I невзлюбил командующего войсками М.И. Кутузова и относился к нему с большим недоверием даже в период Отечественной войны 1812 г.

Поражение под Аустерлицем заставило Александра I надолго отложить свои планы по сближению с Англией и постепенно войти во профранцузский внешнеполитический курс. В 1807 г. Россия и Франция заключили Тильзитский мирный договор, согласно которому Россия была вынуждена присоединиться к континентальной блокаде Англии, то есть фактически перестать с ней торговать. Это условие, однако, на практике плохо выполнялось, что в будущем и станет одной из причин нападения Наполеона на Россию.

Однако, Тильзитский мир не был таким уж односторонним и выгодным только Франции. Наполеон согласился не вмешиваться в назревающий конфликт между Россией и Швецией, благодаря чему Россия «развязала себе руки» и в ходе успешной русско-шведской войны 1808-1809 гг. присоединила к себе Финляндию, входившую, прежде, в состав Швеции. Данные территориальные изменения были закреплены в Фридрихсгамском мирном договоре, заключенном между Россией и Швецией в 1809 г. Кроме того, разрешив конфликт с Наполеоном, Александр I мог сосредоточить все силы на уже идущих войнах на Кавказе и Ближнем Востоке.

Россия и Кавказ

Отношения с Францией стали единственным неудачным звеном во внешнеполитическом курсе Александра I. В остальном императору сопутствовала удача. Так, в частности, расширилось влияние России на Кавказе: в 1801 г. в состав России вошла Восточная Грузия, а в 1803 г. – Мингрелия, а впоследствии и некоторые другие территории, такие как Карабах и Ширван. Осетия также полностью оказалась в составе России. Столь стремительное продвижение России на Кавказ сильно обеспокоило Турцию, Иран и Европу.

Россия и Ближний Восток

В первый период своего правления Александру I пришлось вести одновременно две войны на Ближнем Востоке: с Турцией и с Ираном. Война с Ираном продолжалась с 1804 по 1813 гг. и в целом была успешной для России. Война завершилась подписанием Гюлистанского мира 1813 г., по которому владения России на Кавказе значительно расширись: к Российской империи были присоединены многочисленные Азербайджанские ханства. Эта победа вызвала негодование Англии и заставила последнюю активизировать все свои силы в соперничестве с России за влияние в Азии. Так началась «Большая игра» - борьба Великобритании и России за доминирование на Востоке.

В русско-турецкой войне 1806-1812 гг. Россия также одержала победу. Итогом войны стал Бухарестский мир: к России отходила Бессарабия, Сербия получала автономию. Эта победа имела большое значение, прежде всего, как важный этап в борьбе Балканских стран за свою независимость. Именно здесь началось зарождение и развитие «Восточного вопроса» - геополитического соперничества России и Турции за влияние на Балканские страны.

Отечественная война 1812 г.

Война России и Франции была неизбежна по многим причинам. России был крайне невыгоден Тильзитский мир из-за запрета на торговлю с Англией и потому, фактически, этот запрет не соблюдался. Наполеон стремился не только заставить Россию соблюдать условия Тильзита, но и желал мирового господства в целом. Подчинив Россию полностью своему влиянию, Наполеон сумел бы эффективно ударить по Индии, что значительно бы пошатнуло экономическое могущество Великобритании. Авторитет самого Александра I упал из-за Тильзита, и для возвращения этого авторитета России необходимо было снова громко заявить о себе на международной арене.

В 1811 г. Наполеон усилил свое моральное давление на Россию, захватив и присоединив к Франции немецкое герцогство Ольденбург. Дело в том, что наследный принц этого герцогства (Петр Фридрих Георг Ольденбургский) был женат на сестре Александра I Екатерине Павловне. В том же году (1811 г.) произошел разрыв франко-русского союза. Война стала лишь вопросом времени.

Для нападения на Россию Наполеон собрал все ресурсы и войска, что были в его распоряжении. Это сильнейшую армию в Европе, состоящую из представителей самых разных народов, называли «Великой армией двунадесяти языков».

Вторжение армии Наполеона в Россию началось в июне 1812 г. Французский император направил 420 тысяч солдат против примерно 210 тысяч солдат российской армии. Более того, армия России не держала оборону единым фронтом, а была разделена на три части: 1-ая армия под командованием М.Б. Барклая де Толли (дислоцировалась у реки Неман), 2-ая армия под командованием П.И. Багратиона (Беларусь) и 3-я армия А.П. Тормасова (Киев). Главнокомандующим был сам Александр I, что, надо сказать, продлилось недолго.

Предполагалось, что Наполеон пойдет на столицу – Санкт-Петербург, поэтому было необходим соединить все три армии и встретить французов недалеко от границы. Наполеон же направил основные силы на Москву и стремился не дать русским войскам соединиться. Наполеон не хотел завоевывать всю Россию – ему достаточно было сделать Александра I своей марионеткой.

Так как Александр I был далек от военного дела, реальное управление войсками осуществлял М.Б. Барклай де Толли. Он стремился любой ценой не вступать в открытые сражения с Наполеоном до тех пор, пока не соединятся 1-ая и 2-ая армии. Генерал М.Б. Барклай де Толли, при избранной им тактике, рассчитывал на постепенное истощение сил французских войск.

Уже в июле 1812 г. 1-ая и 2-ая армии встретились в Смоленске. К началу августа к Смоленску подошел и Наполеон. Здесь и состоялась первая вооруженная встреча двух армий. Наполеон взял Смоленск, но далеко не без усилий. Однако, вместо развитого города, где можно пополнить запасы продовольствия, французам достались лишь бесполезные руины.

Из-за этого поражения по стране поползли слухи об измене: М.Б. Барклай де Толли имеет шотландское происхождение, постоянно отступает, в прямых битвах проигрывает. Такие настроения заставили Александра I сменить М.Б. Барклая де Толли на более популярного в народе М.И. Кутузова.

Взяв на себя командование войсками в августе 1812 г., М.И. Кутузов продолжил вести тактику, избранную М.Б. Барклаем де Толли и отступил еще ближе к Москве. Недалеко от древней столицы, у деревни Бородино, М.И. Кутузов решил дать французам бой.

Знаменитое Бородинское сражение состоялось 26 августа 1812 г. Силы сторон были примерно равны – приблизительно по 130 тысяч человек с каждой стороны. Наполеон планировал уничтожить русскую армию и взять Москву, М.И. Кутузов – истощить противника, лишив его возможности двигаться дальше.

Бородинское сражение длилось весь день – с раннего утра до самого вечера. Французы потеряли около 60 тысяч человек, русские – примерно 44 тысячи. Исходом битвы стала, фактически, ничья.

Александр I требовал продолжения активных действий и новой битвы, но на военном совете в деревне Фили 1 сентября 1812 г. М.И. Кутузов принял решение сдать Москву с целью сохранения армии. Так, уже 2 сентября 1812 г., начался Тарутинский маневр – отход русских войск к деревне Тарутино с целью сохранения и возобновления сил.

Наполеон вступил в опустевшую Москву. До сих пор точно неизвестно из-за чего в городе разразился страшный пожар: подожгли ли Москву сами русские, чтобы ничего не досталось французам, или древняя столица вспыхнула в ходе бесконтрольного мародерства самой «Великой армии»? Увлекшись разграблениями московских руин, французы, фактически потеряли русскую армию из виду.

Огромной проблемой для французов стало российское партизанское движение во главе с такими яркими лидерами как Д.В. Давыдов и А.С. Фигнер. Партизаны, в числе которых было и немало простых крестьян, ежедневно отправляли на тот свет по несколько сотен французских солдат. Крепостной крестьянин Герасим Курин и вовсе организовал собственный партизанский отряд, численностью в 5,5 тысяч человек. В течение всего сентября 1812 г. от рук партизан пало около 30 тысяч солдат армии Наполеона.

Наполеон целый месяц бездействовал в Москве, трижды предлагая Александру I заключить мир. Российский император предложения Наполеона игнорировал.

6 октября 1812 г. французы покинули Москву, намереваясь поживиться ресурсами на юге России. Однако, дорогу им внезапно перегородила окрепшая и пополнившаяся свежими силами русская армия. В октябре Наполеон потерпел два тяжелых поражения – под Тарутино и у Малоярославца, что вынудило его начать отступление. Русская армия начала преследование. В ноябре 1812 г. французы потерпели тяжелейшее поражение на р. Березина. «Великая армия» была обречена. Наполеон оставил войска и бежал в Париж.

25 декабря 1812 г. Александр I издал Манифест об изгнании врага из России и победоносном окончании Отечественной войны. Однако, Наполеоновские войны на этом не окончилась – русской армии предстояли теперь заграничные походы с целью освобождения Европы от наполеоновского владычества.

Заграничные походы русской армии

Изгнав Наполеона из России, Александр I прекрасно понимал, что расслабляться нельзя. Наполеон обладал настолько большим авторитетом в своей стране, что в любой момент мог собрать новую армию и снова напасть. Поэтому, сразу после окончания Отечественной войны, было решено направить войска в Европу для полного уничтожения Наполеона.

Так, уже в январе 1813 г. от французов была очищена Польша, и русские войска подошли к границам Пруссии. М.И. Кутузов планировал использовать в борьбе против Наполеона не только российскую армию, но и войска освобожденных стран.

В марте 1813 г. от французов была освобождена и Пруссия. Русские войска вместе с солдатами освобожденных стран подошли вплотную к самой Франции. Нанести решительный удар по родине Наполеона объединенной русско-прусской армии не позволила внезапная смерть М.И. Кутузова в апреле 1813 г. М.И. Кутузов был похоронен со всеми почестями, однако, за это время, пока союзники по очередной антифранцузской коалиции медлили, Наполеон успел собрать новую армию, численно превосходившую русско-прусские силы, и начал одерживать одну победу за другой.

Только в октябре 1813 г. объединенные войска России, Пруссии и Австрии смогли, наконец, нанести поражение французам в «Битве народов» под Лейпцигом. В марте 1814 года союзники вступили в Париж. Наполеон был загнан в угол. Александр I в одночасье стал «царем царей» - самым влиятельным и могущественным монархом Европы. Под давлением Александра I Наполеон подписал отречение от престола и был отправлен в ссылку на остров Эльба. Во Франции восстанавливалась власть династии Бурбонов в лице короля Людовика XVIII. Однако, что важно заметить, по настоянию того же Александра, власть и полномочия французского короля ограничивались Конституцией.

Для решения вопросов послевоенного устройства Европы в 1814 г. был созван Венский конгресс, главным участниками которого стали представители России, Великобритании и Австрии. Конгресс постановил восстановить европейские границы в том виде, в каком они были в 1792 г., то есть до начала завоевательных походов французов. Все утраченные прежде земли вернули себе Пруссия и Австрия, Британия расширяли свои владения за счет Мальты и Ионических островов. Большая часть Польша вошла в состав Российской империи.

Участники Венского конгресса много времени тратили не только на горячие дипломатические дискуссии, но и на балы и застолья в честь победы над Наполеоном. Часто официальная часть обсуждения плавно переходила в неофициальное празднество. В разгар очередного такого мероприятия в 1815 г. пришло известие о бегстве Наполеона с острова Эльба с целью восстановления французской империи. Король Франции Людовик XVIII, едва узнав об этом, в страхе покинул Париж, оставив на собственном рабочем столе в Версальском дворце секретные дипломатические документы. Народ буквально на руках внес Наполеона в Версаль, где тот обнаружил в этих документах тайное стремление Пруссии и Австрии заключить союз против России, резким усилением которой они были так недовольны. Наполеон отправил эти документы Александру I как бы в укор за то, на каких «союзников» император России променял дружбу с Францией. Александр оставил данное послание без ответа.

Сто дней весной и в начале лета 1815 г. Наполеон держал в страхе всю Европу, пока не был окончательно побежден и разгромлен всеобщими европейскими усилиями в битве под Ватерлоо в июне 1815 г. На этот раз Наполеона сослали на остров святой Елены в Атлантическом океане, где мятежный император прожил до самой смерти в 1821 г., скончавшись в возрасте 51 года.

Таким образом, внешняя политика Александра I в первый период его правления была крайне успешной практически по всем направлением. За период с 1801 по 1815 гг. необычайно возрос международный авторитет как самого Александра I, так и России в целом.

Основные даты по теме

  1. Вхождение Восточной Грузии в состав России – 1801 г.
  2. Русско-иранская война Александра I – 1804-1813 гг.
  3. Подписание Гюлистанского мирного договора с Ираном – 1813 г.
  4. Битва под Аустерлицем – 1805 г.
  5. Русско-турецкая война Александра I – 1806-1812 гг.
  6. Подписание Бухарестского мирного договора с Турцией – 1812 г.
  7. Тильзитский мир – 1807 г.
  8. Русско-шведская война Александра I – 1808-1809 гг.
  9. Подписание Фридрихсгамского мирного договора со шведами – 1809 г.
  10. Отечественная война с Наполеоном – 1812 г.
  11. Смоленское сражение Отечественной войны – август 1812 г.
  12. Бородинское сражение – 26 августа 1812 г.
  13. Военный совет в Филях – 1 сентября 1812 г.
  14. Тарутинский маневр – сентябрь 1812 г.
  15. Битва за Малоярославец – октябрь 1812 г.
  16. Сражение на реке Березине – ноябрь 1812 г.
  17. Манифест Александра I об окончании Отечественной войны – 25 декабря 1812 г.
  18. Заграничные походы русской армии – 1813-1814 гг.
  19. «Битва народов» под Лейпцигом – октябрь 1813 г.
  20. Работа Венского конгресса – 1814-1815 гг.
  21. «Сто дней Наполеона» – 1815 г.
  22. Битва под Ватерлоо – июнь 1815 г.

Термины

  1. Тильзитский мир – договор между Россией и Францией, заключенный в 1807 г., по которому Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии.
  2. Фридрихсгамский мир – мирный договор, заключенный между Россией и Швецией в 1809 г. по итогам русско-шведской войны 1808-1809 гг., по которому в состав России входила Финляндия.
  3. Бухарестский мир – мирный договор, заключенный между Россией и Турцией в 1812 г. по итогам русско-турецкой войны, по которому к России отходила Бессарабия, а Сербия получала автономию.
  4. Гюлистанский мир – мирный договор, заключенный между Россией и Ираном в 1813 г. по итогам русско-иранской войны, по которому к России отошли многочисленный азербайджанские ханства.
  5. Венский конгресс – общеевропейская конференция, в ходе которой была выработана система договоров, направленных на восстановление феодально-абсолютистских монархий, разрушенных французской революцией 1789 года и наполеоновскими войнами, и были определены новые границы государств Европы.
  6. Восточный вопрос – геополитического соперничества России и Турции за влияние на Балканские страны.

"Полный курс истории. Теория и практика"

Закрепить материал на тренажере ЕГЭ по истории

Предыдущая статья: "Внутренняя политика Александра I в 1801-1812 гг."

Следующая статья: "Внутренняя политика Александра I в 1815-1825 гг."