Ингигерда - шведская принцесса и жена Ярослава Мудрого. Какой она была и какую роль сыграла в истории?

Читать

Ингигерда - шведская принцесса и жена Ярослава Мудрого. Какой она была и какую роль сыграла в истории?

Ингигерда стала второй женой Ярослава Мудрого, выйдя за него замуж в 1019 г., после окончания междоусобных войн на Руси между Ярославом и его братом Святополком Окаянным. В ходе этой войны Ярослав Мудрый лишился своей первой жены - норвежки Анны, которая навсегда была увезена в Польшу польским королём Болеславом Храбрым в 1018 г. Это было тяжелое время, наполненное испытаниями, в ходе которых ковался первый расцвет Киевской Руси.


Ингигерда родилась в 1001 г. в Швеции и умерла около 1050 г. уже в Киевской Руси. Отец Ингигерды Олаф был первым христианским королем Швеции, а мать - королева Эстрид Ободритская, имела славянское происхождение. В православии Ингигерда почитается как Анна Новгородская или княгиня Ирина.

Ингигерда должна была выйти замуж за Норвежского короля Олафа II, но этим планам не суждено было сбыться. Летом 1018 г. к отцу Ингигерды прибыли послы Ярослава Мудрого, которые убедили его выдать дочь за русского князя. В следующем году Ингигерда прибыла в Новгород, приняла православие. Ей в качестве приданого была подарена Ладога.

Ингигерда, в отличии от многих других княгинь и принцесс того времени, запомнилась тем, что принимала активное участие в государственных делах. Она стала, своего рода, связующим звеном между Киевской Русью и Северной Европой. В Киеве Ингигерда основала первый женский монастырь.

Согласно некоторым данным, Ярослав Мудрый однажды даже доверил Ингигерде возглавлять войско в одном из сражений против Полоцкого князя Брячислава. Тогда Ингигерда оказалась в плену, но сумела взять на себя роль посредника между Ярославом и Брячеславом, которую сохраняла и впоследствии, помогая князьям заключать взаимовыгодные соглашения.

Ингигерда была замечена также и в попытке убийства норвежского конунга Эймунда, который, согласно "Саге об Эймунде", считал её умнее Ярослава Мудрого.

Благодаря Ингигерде, политическое убежище на Руси получили представители английской королевской семьи, так как еще в 1016 г. Англия была завоевана датчанами.

В Новгород к Ингигерде приезжал и норвежский король Олаф II, за которого она изначально должна была выйти замуж. Согласно средневековым сагам, они имели "тайную любовь" и Ингигерда всячески помогала Олафу, который, при этом, был женат на её сестре Астрид.

Что касается монастыря, основанного Ингигердой, то она не только формально вложила в его строительство некие средства, но и действительно управляла и руководила им.

По некоторым данным, Ингигерда умерла не в 1050 г., а в 1056 г., то есть уже после смерти Ярослава Мудрого. Согласно этой версии, она подстриглась в монахини и остаток жизни провела в молитвах и постах. Существует и более удивительная версия, в соответствии с которой Ингигерда и указанная монахиня Анна - это два разных человека. Возможно, под именем монахини Анны в исторических документах изображена первая жена Ярослава Мудрого.

Таким образом, женщины далеко не всегда находились на вторых ролях даже в эпоху средневековья, и их жизни и судьбы отнюдь не были унылыми и однообразными. Ингигерда внесла немалый вклад, как в государственные дела Киевской Руси, так и в развитие её культуры.

Предыдущая статья: ""Игра престолов" Древней Руси: почему Святополка прозвали "Окаянным" и кто на самом деле убил Бориса и Глеба?"

Следующая статья: "Было ли татаро-монгольское иго на Руси?"

Смотрите также:

1. Последняя княгиня языческой Руси

2. Падение династии Мин: как из-за одной женщины рухнула целая империя

3. Кем был Рюрик