Анна Леопольдовна и Иван VI Антонович

Анна Леопольдовна и Иван VI Антонович

Со смертью Анны Иоанновны ее завещание вступило в силу: на престол взошел малолетний Иван VI Антонович под регентством Э.И. Бирона. Однако, довольно скоро последний потерпел поражение в политической борьбе и был отстранен от власти. Самопровозглашенным регентом при Иване VI стала его мать Анна Леопольдовна, которая являлась внучкой Ивана V (брат Петра I). Место Э.И. Бирона занял Б.К. Миних, а впоследствии А.И. Остерман и М.Г. Головкин. Если Б.К. Миних, А.И. Остерман и М.Г. Головкин нужны были Анне Леопольдовне для управления государством, то настоящим ее фаворитом стал саксонский посол Мориц Линар, в которого молодая регентша влюбилась еще до прихода к власти.


Личность Анны Леопольдовны

Матерью Анны Леопольдовны являлась дочь Ивана V Екатерина (старшая сестра Анны Иоанновны), а отец ее, Карл Леопольд, был немецким герцогом. В России Анна Леопольдовна жила с 1723 г. (родилась в 1718 г. в герцогстве своего отца Мекленбург-Шверине), так что хорошо знала российские реалии, существующие проблемы и менталитет, была свидетельницей уже трех дворцовых переворотов. Однако, по воспоминаниям современников, к политике Анна Леопольдовна была не предрасположена и, фактически, была не способна править, поэтому перепоручала государственные дела своим фаворитам, что стало уже обычной практикой для Эпохи дворцовых переворотов.

Правление Анны Леопольдовны

Сделать что-либо существенное во внутренней политике Анна Леопольдовна не успела. Чуть более насыщенной оказалась внешняя политика России этого периода. При Анне Леопольдовне Турция, наконец, признала правителей России императорами, были еще раз подтверждены условия Белградского мира 1739 г.

В 1740 г. в Европе разгорелась «Война за австрийское наследство». Правительницей Австрии должна была стать дочь покойного императора Священной Римской империи Карла VI Мария-Терезия, однако, ее право на престол было оспорено, из-за чего и началась война. Как и полагалось по Венскому союзному договору 1726 г., Россия приняла сторону Австрии в этой войне. К австро-российскому блоку присоединилась также и Великобритания. На другой стороне были Франция, Швеция, Испания и Пруссия.

Летом 1741 г., отдельно от Войны за австрийское наследство, развернулась русско-шведская война. Шведы и французы считали, что Россия близка к очередному дворцовому перевороту, который ослабит империю и тогда Россия выйдет из Войны за австрийское наследство и потерпит поражение в войне со шведами. Так, одним из активных участников дворцового переворота в России в ноябре 1741 г. стал французский посланник маркиз де Шетарди, который обеспечивал финансовую и дипломатическую поддержку переворота.

Дворцовый переворот 1741 г.

В ноябре 1741 г. дворцовый переворот в России действительно состоялся. Гвардия (и особенно Преображенский полк), уставшая от засилья иностранцев, без колебаний поддержала дочь Петра I Елизавету в политической борьбе против Анны Леопольдовны, ее мужа Антона Ульриха и их малолетнего сына Ивана VI. Это, так называемое «Брауншвейгское семейство» было арестовано и отстранено от власти. Новым правителем России стала 31-летняя Елизавета Петровна (1741-1761 гг.). Однако, вопреки ожиданиям внешнеполитических противников России, переворот не только не ослабил позиций страны, но наоборот, империя продолжила воевать с еще большим энтузиазмом.

Интересно отметить, что Анну Леопольдовну неоднократно, причем из разных источников, предупреждали о готовящемся перевороте, но она игнорировала эти заявления, будучи слишком сильно занятой организацией свадьбы своего любовника Морица Линара со своей же подругой баронессой Юлианой Мегден.

Судьба Ивана VI Антоновича

По свидетельствам современников, когда осуществлялся переворот в пользу Елизаветы Петровны, последняя приказала гвардии не будить младенца Ивана, а взять его лишь когда он проснется. Так гвардейцы простояли целый час возле колыбели младенца и только спустя час, когда ребенок проснулся, взяли его и направили в Зимний дворец. Елизавета Петровна, опять же по свидетельствам очевидцев, была благосклонно настроена по отношению к этому мальчику, называла его «милое дитя», держа Ивана на руках приговаривала «ты ни в чем не виноват».

В первые годы правления Елизаветы Петровны «брауншвейгское семейство» вместе с малолетним Иваном долго скиталось по России из одной ссылки в другую. Императрица никак не могла решить, что с ними делать, где они будут наименее опасны для ее власти. В итоге в 1744 г. «брауншвейгцы» были поселены под Архангельском в селе Холмогоры. Елизавета Петровна запретила называть Ивана VI настоящим именем – теперь все должны были обращаться к мальчику как к Григорию. Доступ к ребенку был у очень ограниченного круга лиц. С родителями Иван отныне также не контактировал.

На самом деле, уже с самого начала своего правления Елизавета Петровна начала известную еще со времен Древнего мира процедуру «осуждения имени»: у народа изымались деньги с изображением Ивана VI, а впоследствии не только оборот, но даже хранение этих денег стали незаконными. Затем начали уничтожаться портреты Ивана VI. Все документы империи, на которых было написано его имя, подлежали замене. На протяжении всего правления Елизаветы Петровны шел постепенный процесс уничтожения всего, что было связано с именем Ивана VI (включая церковные проповеди, стихи и т.д.). «Осуждение имени» прекратилось лишь с приходом к власти Екатерины II (1762-1796 гг.).

Спустя 15 лет после переворота до Елизаветы Петровны дошли сведения о готовящемся заговоре с целью возведения Ивана VI на престол. Был установлен один из организаторов заговора – купец И.В. Зубарев (казнен в 1757 г.). Из-за этого Иван VI было решено перевести в Шлиссельбург, где он был заточен в одиночную камеру. К этому времени бывшего императора перестали именовать даже Григорием, а называли просто «известный арестант» или «безымянный узник». Изоляция Ивана была максимальной, однако он знал о своем происхождении, все время проводил в чтении Библии и мечтал жить в монастыре. Говорят, что с 1759 г. «безымянный узник» начал терять рассудок. Стража считала неадекватные выходки Ивана лишь симуляцией.

В 1764 г. часть членов гарнизона Шлиссельбурга попыталась освободить Ивана, в ответ на что другая часть его убила. До сих пор не до конца понятны реальные обстоятельства того убийства. Согласно одной из версий, освобождение с последующим убийством было инсценировано самой Екатериной II (которая тогда правила) с целью избавиться от возможного политического противника. Так, в возрасте 23 лет окончилась жизнь младенца-императора, «безымянного узника» Ивана VI Антоновича.

О синхронных событиях Всеобщей истории, проверяемых на ЕГЭ, и оценках Анны Леопольдовны и Ивана VI Антоновича в историографии читайте здесь.

Основные даты по теме

  1. Правление Ивана VI Антоновича под регентством Анны Леопольдовны – 1740 - 1741 гг.

Термины

  1. «Брауншвейгское семейство» – традиционное название семейства немецкого герцого Антона Ульриха Брауншвейгского и внучки Ивана V Анны Леопольдовны после свержения их сына Ивана VI Антоновича с российского престола в ходе дворцового переворота 1741 года.

Все термины и даты по правлению Анны Иоанновны – здесь.

Углубленное изучение и максимально прочное закрепление данной темы

Закрепить материал на тренажере ЕГЭ по истории

Предыдущая статья: "Россия в годы правления Анны Иоанновны"

Следующая статья: "Правление Елизаветы Петровны"