Является ли история наукой?

Является ли история наукой?

Как же тяжело порой слышать, что "история-не наука", "историю пишут победители" и тому подобные глупости! Ведь история - не просто наука, но наука не менее сложная и точная, чем высшая математика или физика.


Откуда ноги растут

У подобных высказываний, о том, что история не является наукой, ноги растут из XVIII века, когда многие просветители придерживались подобной точки зрения. В частности, еще Вольтер говорил, что история это как собирание марок, история скорее больше похожа на литературное творчество, чем на науку. Может конечно в XVIII веке так оно и было, но с тех пор все сферы человеческой жизни шагнули далеко вперед и история - не исключение. Современным людям тоже пора бы уж освободиться от шаблонов и стереотипов 300-летней давности.

Предварительные замечания

Во-первых, хочется обратить внимание читателя на тот простой факт, что у всего есть своя история. Любой человек, будь то физик или врач, сначала изучает историю своего дела, а потом уже создает что-то новое. История - это кладовая бесценного опыта человечества, и мы все, осознанно или нет, черпаем оттуда сокровища в виде важнейших знаний. И это было бы невозможно без наличия определенных методов хранения и передачи более менее достоверной информации о прошлом. Уже в этом кроется огромное значение исторической науки, однако, как любят говорить в передачах типа "магазин на диване" - "но и это еще не всё!"

Как работают настоящие историки

К сожалению, многие люди с историческим образованием занимаются весьма посредственной деятельностью - они переписывают уже сто раз известные истины или изучают ну очень узкие, никому не интересные явления. В частности, на этом построено историческое образование в российских провинциях. Но это не настоящие историки-профессионалы. По-настоящему ценный и профессиональный историк - это человек знающий несколько языков, в том числе древние мертвые языки, человек, разбирающийся в химических методах датирования, методике археологических раскопок и умеющий по одному только почерку древнего летописца определить время создания документа.

В самом деле, только представьте, как пишутся настоящие исторические книги о неизвестных ранее событиях? Историки буквально выкапывают из земли к примеру древние глиняные таблички. Выкапывают очень осторожно, чтобы можно было исследовать и геологический слой, в котором табличка была найдена. Это дает первичное представления о времени создания таблички.

Затем абсолютно непонятные, разбитые временем письмена нужно привести в удобный вид. После того - конечно же нужно расшифровать эти письмена. Для этого нужно уже заранее владеть древним языком таблички, либо иметь навыки в дешифровки неизвестных прежде языков. Расшифровали. Но к какому времени относится табличка и каково ее значение для науки?

Является ли история наукой

Представьте, сколько труда нужно, чтобы расшифровать такое

Тут историку поможет радиоуглеродный анализ, данные астрономии и палеография. Описав внешние характеристики исторического источники, важно уметь сопоставить его данные с данными других уже известных источников и сделать окончательный вывод о значении найденного документа.

Работа историка, таким образом, в чем-то напоминает работу следователя, с той лишь разницей, что следователь работает с современным материалом, а историк - с древними загадками.

Историю пишут победили?

На самом деле победители пишут лишь политическую пропаганду, которая на время может затмить собой научную истину. Но от взора настоящих ученых историков еще не ушел ни один победитель. Грехи и промахи были вскрыты у всех великих исторических деятелей будь то Александр Македонский, В.И. Ленин или сам Гай Юлий Цезарь. Проблема в том, что большинство людей смотрит телевизор, а не читают книг. По телевизору - да - выступают лишь победители. Но это не значит, что историю пишут победители. Это лишь значит, что вы не читаете научных книг.

***

Таким образом, настоящий историк - это человек, обладающий невероятным набором навыков. Выучить древний язык, который больше нигде не используется - это уже труд, сопоставимый с освоением высшей математики, а ведь это только начало подлинно исторического познания! А потому читайте книги и будьте выше давно уже устаревших общественных шаблонов и стереотипов мышления!