Внешняя политика Николая I

Читать

Подготовка к ЕГЭ онлайн. Полный курс

Внешняя политика Николая I

В годы правления Николая I (1825—1855 гг.) Россия продолжала оставаться одним из основных лидеров Европы. Главными направлениями внешней политики Николая I были: 1) борьба с революционными движениями в Европе, 2) попытки решения Восточного вопроса (важнейшей частью этого направления является Крымская война), 3) Кавказская война. В данной статье рассмотрим первое и второе направление, Крымской и Кавказской войнам будут посвящены отдельные статьи.


Борьбы с революционными движениями в Европе

Министром иностранных дел на протяжении всего правления Николая Павловича был К. В. Нессельроде, занимавший эту должность с 1822 по 1856 гг. Именно первую задачу (борьба с революционными движениями) К. В. Нессельроде считал наиболее приоритетной, и во многом он был прав, так как вторая четверть XIX века действительно оказалась для Европы временем революционных потрясений. Так, в 1830 г. произошла очередная революция во Франции, а затем и в Бельгии. Всё это противоречило международному порядку, установленному Венским конгрессом 1814—1815 гг. Николай I был уже готов совершить военный поход во Францию для подавления революционных восстаний, как вдруг в ноябре того же 1830 г. разгорается мятеж в Польше, находившейся тогда в составе России.

Польское восстание было возглавлено бывшим членом Негласного комитета при Александре I А. А. Чарторыйским. Восставшие стремились снова сделать Польшу независимым государством. Николаю I пришлось отложить свои планы по нападению на Францию и направить войска в Польшу. Уже в 1831 г. русские войска под командованием И. Ф. Паскевича взяли Варшаву. Польское восстание было подавлено. В наказание за мятеж, Польша были лишена Конституции, дарованной полякам еще Александром I в 1815 г. Вместо Конституции, основным законом Польши стал теперь Органический статут, принятый в 1832 г., в соответствии с которым автономия Царства Польского значительно урезалась.

На некоторое время в Европе вновь воцарилось спокойствие, но это было лишь затишье перед бурей. 1848 год стал годом революций и восстаний в целом ряде европейских стран. Эта череда восстаний, в ходе которых одни народы боролись за национальную независимость, другие за расширение социально-экономических и политических прав, а третьи — за новую власть, вошла в историю как «Весна народов». Такая мощная революционная волна не могла не встревожить Николая I, который тут же разорвал дипломатические отношения с Францией и публично заявил о необходимости бороться с беспорядками. С этого момента Россию на международной арене стали воспринимать как «Жандарма Европы».

Российские войска были направлены к западным границам империи в полной боевой готовности. Воспользовавшись беспорядками в Дунайских княжествах, Николай I ввел туда войска и взял на себя управление Молдавией и Валахией. В 1849 г. по просьбе Австрии, Николай I направил войска в Венгрию. Восставшие венгры одерживали до этого момента над австрийцами одну победу за другой, но российский самодержец нарушил их планы, уничтожив силой русского оружия венгерских повстанцев, оказав, тем самым, незаменимую услугу Австрии.

Одновременно с этим, Николай I всячески препятствовал объединению германских княжеств в единое сильное государство, но поддерживал национально-освободительную борьбу балканских народов против Турции. Усиление позиций России в Европе, активное вмешательство России в дела европейских государств, сильно беспокоило других европейских лидеров, а также Османскую империю и её союзников.

Обострение Восточного вопроса в годы правления Николая I

При Николае I России вновь пришлось несколько раз столкнуться на поле боя с Турцией, однако, прежде чем начался новый виток обострения отношений России и Османской империи, Николаю I пришлось повоевать с Ираном.

Русско-иранская война 1826—1828 гг.

Русско-иранская война Николая I прошла в 1826—1828 гг. Узнав о смерти Александра I и междуцарствии в России в 1825 г., иранские власти решили, что смогут воспользоваться временным ослаблением России для того, чтобы вернуть утраченные в войне 1804—1813 гг. территории. Тщательно подготовившись к нападению, иранские войска атаковали Россию в 1826 г. Это нападение стало весьма неожиданным для России, из-за чего на начальных этапах войны иранцам сопутствовал успех. Тем не менее, спустя месяц после начала войны, благодаря решительным действиям генерала А. П. Ермолова, русские войска сумели отвоевать земли, захваченные иранскими войсками, и перенести боевые действия уже на территорию самого Ирана.

В 1827 г. командующим войсками стал И. Ф. Паскевич, который сумел развить военные успехи А. П. Ермолова. Вскоре русские войска вышли к столице Ирана Тегерану, и И. Ф. Паскевичу ничего не мешало начать штурм иранской столицы. В этих условиях, шах Ирана Фетх Али пошел на мирные переговоры с Россией. Так, в 1828 г. между Россией и Ираном был заключен Туркманчайский мирный договор, по которому к России отходили Ереванское и Нахичеванское ханства, признавалось исключительное право России иметь военный флот в Каспийском море. Иран обязался выплатить России контрибуцию в размере 20 млн. рублей. Столь резким усилением России в данном регионе оказались крайне недовольны Англия и особенно Турция. Россия же решила не останавливаться на достигнутом, и в 1828 г., на волне боевых успехов, начала очередную войну с Османской империей.

Русско-турецкая война 1828—1829 гг.

Боевые действия развернулись как на территории Балканского полуострова, так и в Закавказье. Русские войска одержали ряд побед уже с самого начала войны. Особенно удивительным стал подвиг брига «Меркурий», в одиночку одолевшего в 1829 г. несколько превосходивших его в 10 раз по вооружению и размерам турецких боевых кораблей. В том же 1829 г. русские войска стояли уже у ворот Константинополя (Стамбула), готовые к полному разгрому Османской империи. Султан Махмуд II пошел на мирные переговоры с Россией. Война была окончена подписанием Адрианопольского мира 1829 г. По данному договору, Россия расширила свои владения в Причерноморье, проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись открытыми для прохода торговых судов всех стран. Греция, Сербия, Молдавия и Валахия признавались автономными образованиями в составе Османской империи. Влияние России на Балканах значительно окрепло. Османская империя, фактически, попала в дипломатическую зависимость от России. В 1833 г. впервые за многие годы между Россией и Турцией был даже заключен договор о дружбе и военной взаимопомощи, известный как Ункяр-Искелесийский договор. Турции в тот период понадобилась помощь России в борьбе с египетскими повстанцами.

Укрепление отношений между Россией и Турцией, сделало русско-английские отношения фактически враждебными. Англия начала всеми силами пытаться ослабить Россию. Это выражалось в помощи кавказским народам в борьбе против России в рамках Кавказской войны, обострении торгового соперничества в Иране и Центральной Азии, а также в принятии Лондонской конвенции о проливах 1841 г., согласно которой черноморские проливы закрывались для военных кораблей всех стран, включая и Россию.

Политика Николая I в Центральной Азии

Англия видела в Центральной Азии, Иране и Тибете зоны своего влияния и не хотела допускать туда Россию. В ответ на действия Англии по ослаблению России, Николай I решил укрепить позиции страны в Центральной Азии, где кочевали тогда казахи. Так, в течение 1830-х гг. была уничтожена ханская власть в Казахстане. Северная часть Казахстана была поделена на округа, управляемые российскими чиновниками. В этот же период российские войска заложили такие укрепления в Казахстане как Копал и Верный (Алма-Ата). Остро стоял вопрос о присоединении к России территорий Кокандского и Хивинского ханств, а также Бухарского эмирата, однако, решен этот вопрос будет лишь при преемнике Николая I Александре II.

* * *

Внешняя политика Николая I в 1820-е — 1850-е гг. была весьма успешной. Позиции России значительно усилились как на Балканах и в Европе в целом, так и на Кавказе и в Центральной Азии. Это вызывало очень серьезные опасения и даже раздражение у других европейских лидеров — Англии и Франции, крайне недовольных расширением политического влияния России. К середине XIX века противоречия между Англией и Францией с одной стороны и Россией с другой достигли своего пика. Страны оказались на пороге войны. Масло в огонь подливал очередной виток обострения Восточного вопроса.

Основные даты по теме

  1. Русско-иранская война Николая I1826—1828 гг.
  2. Туркманчайский мирный договор1828 г.
  3. Русско-турецкая война Николая I1828—1829 гг.
  4. Адрианопольский мирный договор1829 г.
  5. Ункяр-Искелесийский договор1833 г.
  6. Лондонская конвенция о проливах1841 г.

Термины

  1. Органический статутосновной закон Царства Польского, введенный Николаем I в 1832 г. после подавления восстания 1830-1831 гг. вместо Конституции 1815 г. Статут значительно урезал прежнюю польскую автономию в составе Российской империи.
  2. «Весна народов» - совокупность революционных восстаний, захлестнувших европейские страны в 1848-1849 гг.

Предыдущая статья: "Развитие российской науки при Николае I"

Следующая статья: "Крымская война 1853-1856 гг."

Смотрите также:

1. Почему Россия именно при Александре I была на пике своего могущества?

2. Интересные факты о русско-японской войне 1904-1905 гг.

3. Интересные факты о советско-финской войне 1939-1940 гг.