Правление Василия Шуйского и кульминация Смуты

Смута в России

19 мая 1606 г., после убийства Лжедмитрия I, на импровизированном Земском Соборе, созданном из сторонников Василия Шуйского, заговорщик был «выкликнут» царем. Тонкости избрания на царствование не интересовали будущего царя, но ему необходимо было заручиться поддержкой членов Боярской думы. Последние давно пытались оградить себя от произвола самодержца и получить больше власти.


Чтобы получить согласие Боярской Думы, Василий Шуйский дал крестоцеловальную запись. Согласно крестоцеловальной записи Шуйский обязывался:

  1. Не налагать ни на кого опал и не казнить без суда.
  2. Не отнимать имущества у родственников осужденных.
  3. Судить, основываясь на фактах, а не на «ложных доводах».
  4. При принятии государственных решений учитывать мнение думы.

Многие историки видят в крестоцеловальной записи попытку ограничения самодержавной власти.

Василий Шуйский не пользовался ни авторитетом среди бояр, ни народным уважением. Он, так же, как и Борис Годунов, прошел «школу» опричнины. Василий Шуйский был хитер и изворотлив, опытен в интригах, но не обладал ни государственным умом, ни опытом Годунова. Недостаток ума он пытался восполнить хитростью, но не мог. Шуйскому было не под силу устранить социальный раскол и упрочнить свое положение.

Сразу же после воцарения Василия Шуйского во многих регионах страны возникла оппозиция. Далеко не все признавали легитимность власти нового царя, и сам Шуйский понимал, что занял трон не совсем законно.

Оппозиция утверждала, что Царевичу Дмитрию удалось спастись от заговорщиков и на этот раз. Чтобы развенчать этот миф, Шуйский организовал перезахоронение мощей царевича и объявил его святым.

Вслед за гробом царевича в Углич отправился митрополит Филарет, вернувшийся из ссылки еще в 1604 году. Василий Шуйский первоначально намеревался сделать Филарета митрополитом, но передумал, вероятно, опасаясь оппозиции в лице представителя рода Романовых. Новым патриархом стал Гермоген – фанатичный и твердый в вере.

Восстание Ивана Болотникова

Уже в 1606 г. оппозиция стала набирать силу. Против нового царя выступило население порубежных уездов, сторонники казненного Лжедмитрия и боярские корпорации, самой сильной из которых была Рязанская. Летом 1606 г. у оппозиции появился лидер, им стал Иван Исаевич Болотников.

Биография Ивана Болотникова очень богата и объясняет его военные дарования: есть сведения о том, что он являлся выходцем из дворянского рода, являлся военным холопом А. Телятевского, побывал в турецком и крымском плену, был гребцом на галере и воином армии австрийского императора, руководил казаками в борьбе против турок.

Битва под Кромами была успешной. После нее восставшие двинулись на Елец, Тулу, Калугу, Каширу. К концу 1606 года восставшие подступили к Москве. Болотникову не хватило сил для полноценной осады города, и это позволило Шуйскому мобилизовать свои войска. Однако именно в этот момент между боярами произошел раскол, отряды Ляпунова и Пашкова перешли на сторону Болотникова.

Несмотря на поддержку некоторых бояр, сражение под Москвой 2 декабря 1606 года оказалось для восставших неудачным.

В 1607 году, в битве на р. Восьме, победу также одержали правительственные войска.

После нескольких поражений И. Болотников отступил под защиту каменных стен Тулы. Несколько месяцев с июня 1607 года продолжалась осада Тулы Василием Шуйским. Царю удалось взять город после того, как было перегорожено русло реки Упы, а крепость оказалась затоплена. Полагаясь на милостивые обещания Шуйского, восставшие открыли ворота города, однако царь жестко расправился со своими противниками.

Восстание И. Болотникова стало отражением желания почти всех слоев населения улучшить свое положение. Холопы и крепостные надеялись перейти в статус полных казаков, бояре – упрочнить свою власть и расширить свои полномочия.

Желая заручиться поддержкой дворянства, Василий Шуйский 9 марта 1607 года издал важный крепостнический закон. Закон 1607 года ввел ряд новых правил:

  1. срок сыска беглых крестьян был значительно увеличен;
  2. поиск беглецов становился должностной обязанностью местной администрации;
  3. впервые вводился штраф за укрывание беглого крестьянина.

Восстание Ивана Болотникова трактуется многими историками как гражданская война со всеми ее признаками: борьбой за власть, противостоянием политическим и социальным, борьбой с опорой на армию и созданием властных институтов.

Появление Лжедмитрия II

Крах восстания Ивана Болотникова вовсе не означал уничтожение оппозиции. Противникам Василия Шуйского нужен был новый повод вступить в противостояние с незаконным царем. Таким поводом стало появление Лжедмитрия II, который обосновался в Стародубе.

Состав окружения Лжедмитрия II был очень разнообразным. Его поддерживали польские «рокошане» (сторонники свержения короля), которые, потерпев поражение от Сигизмунда III, надеялись взять реванш и получить богатое вознаграждение с помощью новой авантюры. Ко второму самозванцу примкнули польские отряды, остатки войск Болотникова и все, недовольные Шуйским.

Марина Мнишек «признала» своего супруга, но не вернулась на родину, а осталась с Лжедмитрием II, заключив с ним тайный брак.

Лжедмитрий II не успел соединить свои силы с отрядами Болотникова и отступил в Путивль. Оттуда в начале 1608 года самозванец начал наступление на Москву. В июле 1608 года Лжедмитрий II расположился в подмосковном селе Тушино, которое и сделал своим постоянным лагерем. От названия этого села, Лжедмитрий II получил своё прозвище – «Тушинский вор». Из Тушино началась осада Москвы.

До 1609 года в стране существовало двоевластие. В двух столицах – Москве и Тушино, правили два государя – Василий Шуйский и Дмитрий Иванович. При каждом из царей существовала своя Боярская Дума и свой Патриарх (у В. Шуйского – Гермоген, у «Дмитрия Ивановича» - Филарет, насильно привезенный в Тушино и «названный» патриархом). Ни одна из сторон не могла добиться поражения другой.

В 1608 состоялась Болховская битва: войска Лжедмитрия II нанесли поражение правительственным войскам.

С 1608 по 1610 гг. продолжалась осада Троице-Сергиева монастыря гетманом Сапегой. Победу в нелегком противостоянии одержали русские войска, во главе которых стоял М.В. Скопин-Шуйский.

Польско-шведская интервенция

В 1609 году Василий Шуйский решился на заключение Выборгского договора (трактата) со Швецией. В обмен на Корельскую область шведы должны были оказать помощь московскому государю. На практике союз оказался крайне невыгодным для Московского государства: договор со Швецией означал нарушение союза с Польшей и давал право Сигизмунду III развязать военные действия против Московского государства.

Осенью 1609 года войска Сигизмунда III осадили Смоленск. Польский король не рассчитывал встретить серьезное сопротивление, однако жители Смоленска героически обороняли город почти 20 месяцев во главе с воеводой М.Б. Шеиным.

В рамках польско-шведской интервенции состоялось еще несколько важных сражений:

  1. В 1609 г. – битва под Калязином. Победу одержал М. В.Скопин-Шуйский.
  2. В 1609 г. – битва на Каринском поле, в которой победа снова осталась за М.В. Скопин-Шуйским.
  3. В 1610 – Клушинская битва, в которой русские во главе с Дмитрием и Василием Шуйскими потерпели сокрушительное поражение.

В марте 1610 года М. В.Скопин-Шуйский в качестве победителя вступил в освобожденную Москву, но вскоре скончался. Некоторые историки считают, что полководец был отравлен Дмитрием и Василием Шуйскими из зависти.

С началом открытой польской интервенции Речь Посполитая больше не видела смысла в поддержании Лжедмитрия II. Часть польских войск вышла из состава отрядов Лжедмитрия и отправилась под Смоленск, другие польские воеводы стали действовать, уже не подчиняясь самозванцу. Осенью 1609 Лжедмитрий II покинул Тушино и бежал в Калугу. Это событие ускорило распад его отрядов.

После поражение Василия Шуйского в Клушинской битве (1610 г.) польские войска двинулись на Москву. Из Калуги ввернулся Лжедмитрий II, который попросил у москвичей открыть ворота «истинному царю». Ситуация обострилась до предела, власть больше не могла оставаться в руках Василия Шуйского.

17 июня 1610 года Василий Шуйский был свергнут и насильно пострижен в монахи. До момента выбора нового царя власть переходила в руки совета бояр, который получил название «Семибоярщина», во главе которой стоял боярин Ф.И. Мстиславский.

О синхронных событиях Всеобщей истории, проверяемых на ЕГЭ, и оценках Василия Шуйского в историографии читайте здесь.

Основные даты по теме

  1. Правление Василия Шуйского – 1606-1610 гг.
  2. Восстание Ивана Болотникова - 1606-1607 гг.
  3. Появление Лжедмитрия II – 1607 г.
  4. Начало открытой польско-литовской интервенции – 1609 г.
  5. Оборона Троице-Сергиева монастыря – 1608-1610 гг.
  6. Осада Смоленска – 1609-1611 гг.

Термины

  1. Крестоцеловальная запись Василия Шуйского – документ, который Василий Шуйский подписал с боярами перед вступлением на престол. Рассматривается некоторыми историками как шаг к ограничению самодержавия.

Углубленное изучение и максимально прочное закрепление данной темы

Закрепить материал на тренажере ЕГЭ по истории

Предыдущая статья: "Правление Лжедмитрия I"

Следующая статья: "Правление Семибоярщины и окончание Смутного времени"