Правление Петра II

Читать

Петр II Алексеевич не просто являлся внуком Петра I, но, фактически, был последним представителем рода Романовых по прямой мужской линии. Все мужчины, которые будут править после Петра II – это потомки дочери Петра I Анны Петровны, которая была замужем за герцогом Гольштейна Карлом Фридрихом. Так, с Петра III, сына Анны Петровны, начнется гольштейн-готторпская ветвь Романовых, которая будет править Россией вплоть до 1917 г.

Рождение Петра Алексеевича в 1715 г. стало первым случаем со времен Ивана Грозного появления внука у живого, царствующего правителя. Петр II прожил довольно короткую жизнь. Он умер в 1730 г., не дожив до собственного пятнадцатилетия. Правил Петр II с 1727 по 1730 гг., взойдя на престол 11-летним мальчиком. При таком раскладе, с учетом продолжавшего осуществлять свои функции Верховного Тайного Совета, о сколь-нибудь самостоятельном правлении Петра II говорить не приходится. Реальная власть продолжала находиться в руках А.Д. Меншикова, который теперь стал фаворитом юного императора.

Личность и детство Петра II

Раннее детство Петра II было весьма драматичным. Мальчик был не столько «плодом любви», сколько «результатом династического брака» царевича Алексея Петровича (сына Петра I) и немецкой принцессы Шарлотты (которая, к слову, не хотела выходить замуж за русского царевича) из знатного рода Вельфов. Мать Петра II умерла вскоре после рождения сына, а отец – был казнен в 1718 г. из-за конфликта с правящим тогда Петром I. Так, в возрасте трех лет Петр II фактически стал сиротой.

Но даже когда отец Петра II был жив, он совсем не занимался воспитанием сына, предоставив мальчика «на откуп» весьма сомнительным нянькам, которые поили ребенка вином, чтобы он поскорее заснул. После смерти Алексея Петровича Петр I сам занялся воспитанием внука, заменив нянек на таких же весьма сомнительных учителей, по итогам обучения у которых Петр Алексеевич не мог говорить по-русски, немного знал немецкий и латынь, но отлично овладел татарскими ругательствами. Петр I был в ярости, когда узнал об этом, но, вероятно, из-за тягот Северной войны, у царя не было на тот момент достаточно времени, чтобы более тщательно заняться воспитанием внука, и развитие Петра Алексеевича пошло на самотек.

Примерно с 1719 г., когда умер второй сын Петра I Петр Петрович, старая знать стала проявлять все больше внимания к Петру Алексеевичу, видя в нем того человека, который сможет помочь древним боярским родам вернуть прежнее господствующее положение.

После смерти Петра I, который не назначил себе преемника (как это было положено по указу 1722 г.) старая знать стремилась возвести Петра Алексеевича на императорский престол, но сила гвардии определила исход битвы за власть в пользу Екатерины, второй жены Петра I.

В годы правления Екатерины I знать даже планировала женить Петра Алексеевича на дочери Петра I Елизавете. Однако, такой брак было крайне сложно осуществить из-за слишком близкого родства предполагаемых супругов.

А.Д. Меншиков, видя, что здоровье Екатерины I ухудшается, стремился женить Петра Алексеевича на своей дочери Марии. Но и этим планам также не суждено было сбыться.

По завещанию Екатерины I (которое было подписано не ею самой, а ее дочерью Елизаветой), Петр Алексеевич провозглашался наследником престола и, таким образом, со смертью императрицы в 1727 г. стал новым правителем России под регентством Верховного Тайного Совета. Согласно одной из статей того же завещания, русская знать должна была всячески содействовать в будущем браку Петра Алексеевича и дочери А.Д. Меншикова. Эта статья давала ясно понять, под чьим чутким руководством было составлено завещание Екатерины I, и кто намеривался осуществлять функции регента.

Внутренняя политика Петра II

Правление Петра II и в особенности его внутреннюю политику можно разделить на два условных периода:

1. Период влияния А.Д. Меншикова, когда Петр II жил в Санкт-Петербурге. В рамках этого периода продолжались по инерции заложенные прежде (Петром I и Екатериной I) политические тенденции.
  2. Период влияние Долгоруковых, когда Петр II переехал в Москву, перенеся туда же и столицу страны. В этот период максимально интенсивно разворачивается процесс по возвращению старых порядков, восстановлению былого влияния старой знати, страна постепенно приходит в упадок.

«Меншиковский» период правления Петра II

После смерти Екатерины I реальный правитель страны не изменился – им продолжал быть А.Д. Меншиков, а потому не произошло каких-либо особых изменений и в политике. Еще более укрепив свое положение, А.Д. Меншиков начал расправляться с прежними противниками, а летом 1725 г. обручил Петра II со своей дочерью Марией, которую сам император называл «фарфоровой куклой».

Вероятно, по-настоящему самостоятельным поступком Петра II было решение переселить его бабушку Евдокию Лопухину (мать Алексея Петровича, отца Петра II), которую он никогда прежде не видел, из далекого Шлиссельбурга в Москву, где она получила достойное содержание.

А.Д. Меншиков не забывал, однако, о необходимости поддержания народной любви к его режиму. Так, в 1727 г. по инициативе А.Д. Меншикова крестьянам были прощены недоимки, с каторги были возвращены те, кто попал туда за неуплату налогов. Многие виды налогов, пошлин и сборов были снижены или даже вовсе отменены (как, например, «поворотный налог»). Эта инициатива к смягчению существующего режима продолжилась и после А.Д. Меншикова.

В том же 1727 г. было восстановлено гетманство на Украине. Эта мера также была рассчитана на увеличение симпатий украинцев к российским властям в связи с обострением отношений России с Турцией. На Украине был, фактически, установлен режим времен Переяславской Рады (1654 г), ведение украинскими делами было передано в коллегию иностранных дел.

В сфере местного управления, введенные Петром I и пришедшие в упадок при Екатерины I магистраты теперь было решено и вовсе отменить. Однако, в итоге, закрыт был лишь Главный магистрат, а местные перешли в полное подчинение губернаторам. Местная власть, фактически, вернулась в руки воевод и губернаторов, как это было до преобразований Петра I.

Образование Петра II под руководством вице-канцлера А.И. Остермана стало теперь более тщательным и системным, но любви к учебе император так и не приобрел, предпочитая книгам охоту и развлечения.

В этот период, упиваясь властью, А.Д. Меншиков, вероятно, расслабился, не видя угроз своему положении и стал еще более высокомерным и заносчивым. Петр II чувствовал это и постепенно охладевал к своему фавориту. Остывали чувства (которых, видимо, и не было) императора и к дочери А.Д. Меншикова Марии.

На фоне этой нарастающей размолвки с А.Д. Меншиковым, происходило стремительное сближение императора со старым боярским родом Долгоруковых, которые были так внимательны и заботливы по отношению к Петру в годы его раннего детства, уже тогда видя в нем опору для укрепления собственного влияния.

Положение А.Д. Меншикова ухудшилось внезапной болезнью. Пока он болел (а длилось это около месяца), Долгоруковы успели ознакомить юного императора с весьма интересными протоколами допроса его отца, в котором участвовал и сам А.Д. Меншиков. Когда последний выздоровел, император приказал сослать его в Тобольский край, город Берёзов со всей семьей как государственного изменника. В России того времени было крайне тяжело найти человека, который был бы расстроен падением А.Д. Меншикова. Новым фаворитом императора стал князь И.А. Долгоруков.

Московский период правления Петра II под влиянием Долгоруковых

Бабушка Петра II Евдокия Лопухина призывала внука вернуться в Москву. Знать боялась, что тем самым, Е. Лопухина хочет встать у власти через влияние на внука и препятствовала их встрече, однако, в итоге Петр не просто решил посетить Москву, но перенести туда столицу и там же короноваться, что и произошло в 1728 г. Венчание Петра II на царство стало первым в истории России императорским венчанием и задало тон последующим. Переезд двора в Москву был в действительности же выгоден старой знати, так как именно Москва как древняя столица сохраняла столь любимые консервативной аристократией старые порядки и была символом русской традиционности в противовес молодому Питеру.

В том же 1728 г. состоялась и долгожданная встреча Петра II с бабушкой Евдокией Лопухиной, которую до этого момента молодой император знал лишь по переписке.

Что касается политики, то с низложением А.Д. Меншикова и приходом к власти Долгоруковых мало что изменилось. Сам Петр государственными делами не интересовался, проводя всё свое время в развлечениях, а государственные служащие только и рады были при отсутствии «сильной руки» сверху безбожно воровать пока есть возможность. Если при Петре I Россия была похожа на корабль, капитан которого прочно держал штурвал и вел свою команду вперед вопреки всем штормам, то теперь, при Петре II, этот корабль плыл сам по себе, а его экипаж спал или пьянствовал.

Члены Верховного Тайного Совета были конечно недовольны таким положением дел, но особо ничего исправить в этом плане не могли. Страна скатывалась в бездну, росла преступность, процветало взяточничество и казнокрадство в немыслимых прежде размерах. Если кого- то из таких взяточников и судили, то очень мягко. А в 1729 г. был и вовсе ликвидирован Преображенский приказ как карательный орган, еще пытавшийся хоть как-то следить за порядком.

Церковные иерархи раскололись на сторонников Синода и тех, кто стремился вернуть патриаршество. Из-за этого конфликта церковный порядок также пришел в упадок.

В таких условиях, в 1730 г. в страну из своей Первой Камчатской экспедиции возвращается Витус Беринг (экспедиция началась еще при Екатерине I), который заявляет об открытии пролива между Азией и Америкой, в связи с чем предлагает наладить торговлю с Америкой, а также начать добывать полезные ископаемые, которыми богата Сибирь. Но представители власти были слишком сильно заняты разворовыванием казны, и планы В. Беринга пришлось отложить до лучших времен.

В 1729 г. Петр II обручился снова – на этот раз с сестрой И.А. Долгорукова Екатериной. Но данный шаг не упрочил положение Долгоруковых, так как единство в их роду, как и единство старой знати и Верховного Тайного Совета было нарушено набиравшем обороты кризисом. На Петра II стали все большее влияние оказывать «птенцы гнезда петрова» во главе с А.И. Остерманом и Елизаветой Петровной.

В самом начале 1730 г. Петр II заболел оспой и скоропостижно скончался. И.А. Долгоруков подделал завещание императора, прописав в качестве преемника престола свою сестру Екатерину. Однако, Верховный Тайный Совет подделку не принял, заявив, что наследником может быть только представитель рода Романовых.

Внешняя политика Петра II

Внешняя политика Петра II носила преемственный характер. В рамках европейского направления, внешняя политика России развивалась целиком и полностью на основе Венского союзного договора с Австрией, который был заключен еще в 1726 г. Из-за этого союза у России были неблагожелательные отношения с Англией и Францией. В годы правления Петра II Россия попыталась наладить дружбу с англичанами и французами, но эти попытки успехом не увенчались.

Натянутыми оставались и отношения со Швецией, которая даже готовила план вторжения в Россию. Однако, к концу правления Петра II ситуация изменилась и шведы, временно, но сменили желание реванша желанием дружбы.

В восточном направлении серьезной проблемой для России стали амбиции империи Цин (Китай), которая хотела присоединить к себе территории Сибири вплоть до Тобольска. В 1727 г. между Россией и империей Цин был заключен договор, устанавливающий четкие границы между государствами и определявший режим совместной торговли.

* * *

После смерти императора по стране поползли слухи о том, что Петр II на самом деле не умер. Придворная знать якобы инсценировала его смерть: императора заточили в плен, чтобы не дать ему провести свои реформы во благо народа. Впоследствии даже стали появляться самозванцы, объявлявшие себя Петром II, бежавшим из плена. Этим слухам и самозванцам, однако, было уже не суждено оказать какого-либо значительного влияния на ход российской истории. А верховники (власть которых при Петре II значительно выросла), тем временем, были вынуждены искать нового достойного, по их мнению, кандидата на российский престол.

О синхронных событиях Всеобщей истории, проверяемых на ЕГЭ, и оценках Петра II в историографии читайте здесь.

Основные даты по теме

1. Правление Петра II – 1727-1730 гг.

Термины

1. Поворотный налог – разновидность таможенной пошлины, которая взималась во многих городах России.

Закрепить материал на тренажере ЕГЭ по истории