Правление Михаила Романова

Правление Михаила Романова

В начале XVII века Россия пережила Смуту и с приходом к власти династии Романовых начала постепенно восстанавливаться. Первым царем из новой династии стал шестнадцатилетний Михаил Федорович Романов, которому предстояло завершить войну с польско-литовскими и шведскими интервентами, провести реформы во внутренней политике с целью выхода из кризиса. Первым Романовым предстояло не только восстановить страну, но и заложить основы для ее будущего величия.


С восшествием на престол нового царя Смута завершилась, однако страна находилась в упадке. В стране рыскали шайки разбойников, а население страдало от их набегов и не успевало убрать урожай, что могло грозить голодом. Процветало мздоимство и казнокрадство.

Новому царю предстояло решить множество проблем: упрочить авторитет молодой династии, восстановить страну после Смуты и вернуть утраченные в ходе недавних событий земли.

Правление Михаила Романова

Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Михаил Федорович Романов. Копия И.Г. Ведекинда с прижизненного портрета

Внутренняя политика Михаила Федоровича Романова

Для упрочнения своей власть Михаил Федорович старался заручиться поддержкой земского собора. Будучи выбранным на царствование представителями собора, царь вынужден был регулярно советоваться «со всей землей». Особенно часто соборы созывались в 30-е – 40-е гг. XVII века.

До возвращения из плена патриарха Филарета в 1619 году фактически страной управляла мать Михаила Федоровича, инокиня Марфа, и ее родня - Салтыковы. Сам царь был еще слишком молод и неопытен, чтобы взять на себя руководство страной.

Одной из первых и важнейших задач правления Федора Михайловича было пополнение казны. Служилые люди, поместья которых были разорены, требовали государственного жалования. Отказ им мог грозить увеличением разбойников на дорогах. В 1616 году Земский собор постановил, что каждый купец должен платить «пятую деньгу» с имущества, а уезды – 120 рублей с сохи.

В 1619 году из польского плена вернулся отец Михаила, Филарет. Он получил звание патриарха (1619-1633 гг.) и отстранил Салтыковых от власти. Отныне наибольшее влияние на царя (которому на момент возвращения отца было уже 32 года) имел его отец. Фактически теперь Филарет лично управлял государством и семейными делами Романовых. Москва с возвращением Филарета стала «Двуглавой»: даже в официальных документах записывались два государя – Михаил и Филарет.

Правление Михаила Романова

Патриарх Московский и всея Руси Филарет. Портрет из царского титулярника

В правление Михаила Романова несколько видоизменилась армия Руси. В 1620 г. - был переработан и обновлен “Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки”, созданный еще при Василии Шуйском. В 1631-1634 гг. были сформированы полки иноземного строя. Новые полки – рейтарский, драгунский и солдатский – формировались по западноевропейскому образцу из служилых людей, иностранцев, казаков и других наемников. Впоследствии, в ходе реформ Петра I эти полки использовались для формирования регулярной армии.

Других полноценных реформ в правление Михаила Федоровича не проводилось. С 1627 года Михаилом было ограничено местничество. В 1637 году срок сыска беглых крестьян был продлен до 9 лет, а в 1642 – до 10 лет.

Основные силы были направлены на восстановление разрушенной экономики. В 1632 году с разрешения царя предприниматель Андрей Виниус основал под Тулой первые чугуноплавильные, оружейные и железнодорожные заводы. Его деловым партнером был другой известный предприниматель - Петр Марселис.

В целом же цель восстановить страну после разорительных событий Смуты была достигнута.

Именно в царствование Алексея Михайловича начинаются изменения в русской культуре. Появляется светская живопись, один из известных представителей которой, эстонец Иоанн Детерс, обучал живописи русских художников.

В Москве появилась Немецкая слобода, где селились иностранцы – инженеры и специалисты военного дела. Многие ее жители меньше, чем через сто лет, сыграют важную роль в реформах царя Петра I.

Новшества наметились и в литературе. В 1621 г. начался постоянный выход в России первой рукописной газеты «Куранты». В 1634 г. состоялось издание первого “Букваря” Василия Бурцева.

Деятельность первопроходцев и путешественников в правления Михаила Федоровича положила начало освоению Сибири. В 1639-1641 г. состоялась экспедиция И.Ю. Москвитина к Охотскому морю, в результате которой был открыт Тихий океан. С 1643 по 1646 гг. длилась экспедиция Василия Пояркова на Амур.

Внешняя политика Михаила Федоровича Романова

Основной задачей внешней политики Михаила Федоровича стало возвращение земель, утерянных во время Смуты и интервенции.

Столбовский мир

Для того, чтобы начать войну со Швецией, которая заняла несколько захваченных ею городов, требовались деньги и армия. Россия же находилась в упадке после Смуты и не могла вступить в полноценную войну. Попытки силой выбить шведов из захваченных городов оказались неудачными.

Шведский король так же, как и Алексей Михайлович, не желал войны, поэтому обратился к английскому монарху Якову I, чтобы тот стал посредником между Россией и Швецией. Король Англии согласился помочь и рассчитывал в благодарность за свою помощь заключить выгодный торговый договор с Россией.

27 февраля 1617 года состоялось подписание Столбовского мира. Согласно договору:

  1. Россия уступала Швеции Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, Корелу и обязывалась выплатить 20 тыс. руб.
  2. Швеция возвращала России Новгород, Порхов, Старую Руссу, Ладогу и Сумерскую волость.
  3. Англия укрепила торговые позиции в России (хотя и не в той степени, в какой намеревалась).

По условиям мира Россия потеряла выход к морю, но некоторыми территориями пришлось пожертвовать ради восстановления хозяйства и общего благосостояния страны.

Деулинское перемирие

В 1616 году королевич Владислав напомнил об избрании его на русский престол с помощью окружной грамоты, адресованной всем русским людям. В грамоте королевич заявлял, что повзрослел и теперь готов «добывать себе царство».

Попытки Владислава занять русский престол могли дестабилизировать положение в стране, которая только восстановилась после Смуты. Русский народ уже почувствовал на себе все тяготы польской интервенции и поддерживал царя. Решение «без всякого сумнения», не щадя жизни, стоять за царя Михаила Федоровича приняли и бояре на земском соборе 9 сентября 1618 года. Москва была достаточно сильна, чтобы не допустить нападения Владислава.

1 декабря 1618 года было подписано Деулинское перемирие между Россией и Речью Посполитой. Оно заключалось на 14 лет и 6 месяцев. По условиям мира Россия отстояла свою независимость, а королевич Владислав отказывался от престола. Однако ради сохранения престола за Михаилом Романовым России пришлось пожертвовать Чернигово-Северскими землями и Смоленском.

Смоленская война 1632 – 1634 гг.

К 1632 году истек срок Деулинского перемирия. В Польше умер король Сигизмунд III, началась подготовка к выбору нового монарха. В России решили, что время внутриполитической борьбы, когда Польша ослаблена, будет подходящим для развязывания войны. Земский собор постановил начать военные действия. Целью России в этой войне стало возвращение городов, утерянных в ходе Смуты, а также земель, переданных Польше по условиям Деулинского перемирия.

В начале войны, в 1633 году, русские войска штурмовали Полоцк. Взять город небольшому войску не удалось, но русские войска в течение трех дней находились в городе, вернулись с захваченными пленными, добычей и знаменами противников.

Основными военными силами командовал воевода Михаил Борисович Шеин и окольничий Артемий Измайлов. Их задачей стало взятие Смоленска. На первом этапе военные действия шли успешно: после восьмимесячной осады Шеину почти удалось взять Смоленск, однако в августе 1633 года к городу подошли войска Владислава. Теперь русская армия оказалась в окружении. Поляки умело распускали слух о движении значительных крымских отрядов в Россию. Эти известия подрывали и без того слабый боевой дух армии, многие солдаты бежали на родину, стремясь защитить свою страну и свои семьи. Желая спасти остатки войск, М.Б.Шеин капитулировал. Взамен на возможность увести войска, воевода отдал противнику знамя и артиллерию.

В октябре 1633 года умер патриарх Филарет, который фактически правил государством. Новым патриархом стал Иосиф, до этого бывший епископом в Пскове. Смертью Филарета воспользовались те, кого он отстранил от власти – Салтыковы. Эта влиятельная семья давно стремилась свести счеты с талантливым, но надменным воеводой М.Б. Шеиным. Теперь, с поражением М.Б. Шеина, у Салтыковых появился повод устранить воеводу от дел: М.Б. Шеин не только лишился покровительства Филарета, но и потерпел поражение в осаде Смоленска. В апреле 1634 года М.Б. Шеин и А.В. Измайлов были приговорены к смертной казни за «измену».

В ходе войны состоялись и другие сражения: в 1633 г. – оборона Путивля от поляков, которая завершилась победой русских войск; 1634 г. – успешная оборона русскими войсками крепости Белая.

Правление Михаила Романова

Начальный этап Смоленской войны

Поляновский мирный договор был подписан в июле 1634 года. По условиям договора Владислав окончательно отказывался от русского престола и признавал Михаила Романова царем и «братом», то есть, равным себе. Однако, все города, захваченные Польшей в ходе Смуты, а также Смоленск, оставались в руках поляков.

Азовское сидение

Регулярные набеги крымских войск заставляли правительство России задумываться о строительстве оборонительных укреплений. Продолжала развиваться засечная черта, строительство которой началось еще в XIII веке: были построены города Тамбов (1635 г.) и Козлов (1636 г.), и множество небольших городков и крепостей, которые соединялись с помощью валов, рвов и засек.

В 1637 году донские казаки захватили Азов. Казаки действовали не по приказу из столицы, а на свой страх и риск, и Москва узнала о захвате города уже после того, как Азов был взят. Царь упрекнул казаков в самоуправстве, однако отдал приказ не сдавать крепость.

На момент захвата Азова казаками правителем Османской Империи был Ибрагим I (1640-1648 гг.). В 1641 году началась осада Азова турецкими войсками и флотом. Турки использовали артиллерию и создавали подкопы, но крепость взять им не удавалось. Крепость была разрушена, однако казакам удалось отстоять ее и снять осаду. Царь поблагодарил казаков за проявленное мужество, и те попросили Михаила Романова принять Азов под свою власть. Это действие означало бы затяжную войну с Османской Империей.

По решению Земского собора в январе 1642 года решено было не развязывать войну. Сторонниками военных действий оказались только воеводы, а купцы и посадские люди высказались против войны. После Земского Собора в Москву для переговоров прибыл турецкий посол.

В апреле 1642 года царь отдал казакам приказ оставить Азов и вернуться на Дон. Казаки подчинились. Через год в Турцию в качестве посла отправился Илья Данилович Милославский. Ему предстояло примирить казаков со сдачей города и заключить договор с Турцией. Казаки получили 20 000 рублей и провизию в качестве царского пожалования, а в Турцию отправили письмо, в котором царь соглашался наказать казаков, если Турция этого захочет.

***

Таким образом, Михаил Романов, будучи человек спокойным и мягким, оказался именно тем правителем, который бы тогда нужен стране. Россия начала восстанавливаться после Смуты, а народ, наконец, отдохнул от прежних беспокойных лет.

О синхронных событиях Всеобщей истории, проверяемых на ЕГЭ, и оценках Василия Шуйского в историографии читайте здесь.

Основные даты по теме

  1. Правление Михаила Федоровича Романова – 1613-1645 гг.
  2. Столбовский мир - 1617 г.
  3. Деулинское перемирие – 1618 г.
  4. Смоленская война – 1632-1634 гг.
  5. Поляновский мир – 1634 г.

Термины

  1. Полки нового строя – воинские формирования, созданные в России в XVII веке по европейскому образцу.

Углубленное изучение и максимально прочное закрепление данной темы

Закрепить материал на тренажере ЕГЭ по истории

Предыдущая статья: "Правление Семибоярщины и окончание Смутного времени"

Следующая статья: "Россия в годы правления Алексея Михайловича"