Правление Бориса Годунова и начало Смуты

Правление Бориса Годунова

В 1598 году, после смерти Федора I Иоанновича, династия Рюриковичей пресеклась. Вновь началась война за власть между княжескими группировками. На этот раз Б. Годунову пришлось столкнуться с родом Романовых, во главе которого на момент смерти Федора Ивановича стоял Ф.Н. Романов (отец Михаила Романова, первого правителя из рода Романовых).


Ко времени смерти Федора I Иоанновича Б. Годунов уже имел большое влияние на власть: он контролировал администрацию, принимал внешнеполитические решения, назначал чиновников и выдавал им премии. Многие из тех, кто находился у власти, были обязаны Б. Годунову, а остальные предпочитали держаться того, в чьих руках была сосредоточена власть, то есть, Б. Годунова. Помимо всего прочего, патриарх Иов поддерживал Бориса Годунова. Итог борьбы был очевиден.

В 1598 году Земский Собор избрал царем Бориса Годунова. Новый правитель, бывший в курсе всех государственных дел, сразу же вернулся к управлению страной, однако его сильно стеснял факт выборности власти.

Внутренняя политика Бориса Годунова

Борис Годунов всеми силами старался упрочнить свое положение на троне, создать вокруг себя сплоченную боярскую группировку и даже помириться со своими соперниками, но так и не смог окончательно избавиться от оппозиции.

С 1600 по 1601 год продолжалась опала на семью Романовых. Глава рода, Федор Николаевич, был насильно пострижен в монахи и сослан в монастырь под именем Филарета. Однако расправа над политическими противниками не принесла Б. Годунову успокоения.

В целом же новый царь продолжал политику, которой придерживался еще в правление Федора I Иоанновича, однако ситуация для Б. Годунова складывалась неблагоприятно. На смену экономической стабильности 90-х гг. пришел неурожай 1601 – 1603 гг. Ни церковные, ни светские феодалы не стремились облегчить положение народа, а надеялись получить выгоду из своих богатств в обстановке общего бедствия. Бесплатной раздачи продовольствия, организованной Борисом Годуновым, оказалось недостаточно, низы общества озлобились, народные массы оказались настроены против нового правителя.

Смута в России

Великий голод 1601 – 1603 гг. Гравюра XIX в.

Масштабы бедствия, охватившего страну, побудили Бориса Годунова издать указы 1601 и 1602 гг., разрешающие крестьянам уходить от помещика, чтобы спастись от голода и ущемления со стороны помещика. Однако это право не касалось монастырских и крупных владельческих земель. Стремясь облегчить положение части крестьянства, Годунов при этом старался не допустить разорения крупных помещиков, которые являлись и служилыми людьми. В итоге реформа не помогла остановить кризис, положение постепенно ухудшалось.

Кризис рубежа XVI – XVII веков касался не только экономики, но и всех сфер жизни общества. Ливонская война усилила экономическую нестабильность, вследствие этого возрос помещичий гнет над крестьянами, в низах появилось недовольство. Дворяне, роль которых в политике значительно возросла, требовали большего вознаграждения за службу и больших возможностей для продвижения по службе (к концу XVI века служебный рост был ограничен местничеством и рамками чиновничества). Кризис касался и политической сферы: избрание Земским Собором Бориса Годунова вовсе не означало окончание политической борьбы. Таким образом, кризис, охвативший страну, был структурным.

Следствием экономических, политических и социальных проблем стало восстание Хлопка Косолапа в 1603 году. Из многочисленных бандитских группировок, которые по время голода действовали по всей России, отряд Хлопка был самым многочисленным и орудовал ближе остальных к Москве. Для уничтожения разбойничьего отряда, состоявшего примерно из 20 тыс. человек, был послан отряд стрельцов во главе с И.Ф. Басмановым. В ходе сражения И.Ф. Басманов был убит, однако стрельцам удалось взять в плен Хлопка Косолапа, который впоследствии был казнен. Многие участники восстания Хлопка впоследствии выступали на стороне Ивана Болотников.

Помимо всего, перечисленного выше, В. О. Ключевский указывал на сложный для России период правления Ивана Грозного, когда было пролито много крови, была введена опричнина, через школу которой прошли многие деятели Смутного времени.

Начало походов Лжедмитрия I

Временем начала Смуты можно считать выступление на политическую арену Лжедмитрия I в 1604 году. Под именем царевича Дмитрия Ивановича скрывался галичский дворянин Григорий Отрепьев. Согласно некоторым данным, противники Бориса Годунова начали готовить молодого, честолюбивого дворянина к роли Дмитрия Ивановича. После опалы на семью Романовых Отрепьев бежит в Чудов Монастырь, а оттуда – в Речь Посполитую, где и открывает семье Вишневецких «тайну» о том, что является чудом спасшимся царевичем Дмитрием.

Некоторые ученые предполагают, что Григорий Отрепьев сам уверовал в свою великую миссию. Сигизмунд III вряд ли поверил в эту легенду, однако решил поддержать Лжедмитрия. Правитель Речи Посполитой намеревался с помощью самозванца ослабить Русь и власть Бориса Годунова.

Согласно договору, заключенному между Лжедмитрием и Сигизмундом III, в случае восшествия Отрепьева на русский престол Речь Посполитая должна была получить Смоленск и Северскую землю, а невеста Отрепьева, Марина Мнишек – Новгородскую землю.

Помимо союза с Сигизмундом Григорий Отрепьев заручился поддержкой Папы римского, приняв католичество и дав обещание превратить православную Русь в католическую.

Границы Московского государства Лжедмитрий I пересек в конце 1604 года. Реальных возможностей у авантюриста было мало, но склонность к риску и качества харизматического лидера помогли Григорию Отрепьеву сплотить вокруг себя разношерстный отряд, в котором состояли и русские дворяне, и поляки-наемники, а позднее присоединились и казаки.

Смута в России

Поход Лжедмитрия I на Москву

Первоначально удача была на стороне «царевича»: города без боя открывали ворота Дмитрию Ивановичу, истинному правителю Московского государства. Здесь, на юго-западе государства, Лжедмитрий обрел множество новых сторонников (данный регион издавна был средоточием недовольства властью).

В 1605 г. самозванец потерпел поражение под Добрыничами от царских воевод. Участниками сражения были Федор Мстиславский и Василий Шуйский, которые впоследствии сыграли значительную роль в истории России. На этом поражении деятельность самозванца не прекратилась.

С февраля по май 1605 длилась осада Кром. После смерти Б. Годунова Лжедмитрий I одержал в ней победу. В осаде, как и в битве у Добрыничей, участвовали Василий Шуйский и Федор Мстиславский.

13 апреля 1605 года, в самом разгаре борьбы с Лжедмитрием, скончался Борис Годунов. Удача снова сопутствовала «царевичу Дмитрию», у которого теперь стало появляться все больше и больше сторонников. В мае на сторону Лжедмитрия перешли царские полки, это событие и стало решающим в политической борьбе.

Сын Бориса Годунова, Федор Борисович, не обладал ни опытом, ни авторитетом своего отца, и не сумел удержать власть в своих руках. Он и его мать были казнены в мае 1605 года.

Самозванец торжественно вступил в Москву 20 июня 1605 года.

Победе Григория Отрепьева удивлялись даже его современники: «Яко комар льва... порази». Вступление на престол Лжедмитрия I на первый взгляд может показаться невероятным, но оно вполне объяснимо: в условиях всеобщего недовольства существующей властью, голода и кризиса идея «истинного царя», мудрого и справедливого благодетеля, быстро овладела умами людей. Тот факт, что Григорий Отрепьев возглавлял свои войска под личиной царевича Дмитрия Ивановича придавало его борьбе за власть легальный характер.

О синхронных событиях Всеобщей истории, проверяемых на ЕГЭ, и оценках Бориса Годунова в историографии читайте здесь.

Основные даты по теме

  1. Правление Бориса Годунова – 1598-1605 гг.
  2. Голод времен Смуты - 1601-1603 гг.
  3. Восстание Хлопка – 1601-1603 г.
  4. Битва у Добрыничей – январь 1605 г.
  5. Осада Кром – февраль-май 1605 г.
  6. Смутное время – 1598-1613 гг.

Термины

  1. Смута – период в истории России с 1598 по 1613 гг., характеризующийся кризисами во всех сферах жизни общества, появлением самозванцев, польско-шведской интервенцией.

Углубленное изучение и максимально прочное закрепление данной темы

Закрепить материал на тренажере ЕГЭ по истории

Предыдущая статья: "Правление царя Федора Иоанновича"

Следующая статья: "Правление Лжедмитрия I"