«Триста спартанцев» - мифы и правда о битве при Фермопилах

Триста спартанцев - мифы и правда о битве при Фермопилах

Это величественное сражение, будоражащее воображение, превозносящее человеческое мужество, долг перед родиной и обществом, выше личной жажды к жизни, знакомо нам с детства. В первую очередь вызывает восхищение соотношение сил противоборствующих сторон: ничтожно малое количество воинов Спарты, ставших на защиту собственного государства, и неизмеримо превосходящие силы противника в лице персов – завоевателей. Но так ли всё было на самом деле?


Начнем с «плохих парней» - персов. В исторических источниках, того времени, фигурирует такое понятие как миллионная армия. Не подготовленный читатель, вполне и оправданно понимает это как миллион воинов. Но не все так однозначно.

Сложно себе представить, учитывая вообще все население планеты времен античности, и Персии в частности, столь многочисленную армию. Дело в том, что в древности, для большего могущества правителя, численность армии измерялась не только количеством боевых подразделений, но и общим количеством людей задействованных в походе. Таким образом, в этот «немыслимый миллион» входила вся прислуга все рабы и весь «двор» Ксеркса, а иногда учитывали и боевых животных. В то время как активных, принимавших непосредственное участие в сражениях отрядов, насчитывалось, по разным данным от ста до двухсот тысяч.

Чем же ответили спартанцы? В классическом варианте битвы, персам противостояли триста спартанцев. К ним присоединились шесть тысяч аркадийцев. Итого шесть тысяч шестьсот воинов. Мало похоже на равные силы. Но есть один обнадеживающий факт.

Как известно вся античная «большая» Греция, а Спарта являлась ее частью, была рабовладельческой. И каждый свободный гражданин имел в собственности рабов. И в отличии от Персии, рабы привлекались к сражениям, так как имели более свободный статус и даже не могли быть проданы без совей воли.

Большинство спартанских воинов имели по шесть - семь рабов, которых видимо с успехом привлекли к сражению при Фермопилах. В сумме с аркадийцами которых, по новым данным присутствовало не менее двенадцати тысяч, имеем противостояние около четырнадцати тысячной греческой армии и ста тысячной армии Ксеркса. Учитывая узкий проход, и более дисциплинированную дружину греков, ход битвы не выглядит столь фантастическим и нереальным.

Имея превосходство в живой силе не более чем в десять раз, Ксеркс добился поставленной, тактической цели, но проиграл в общем стратегическом плане. И не смотря на менее внушающую картину неравности сил, случилось это благодаря силе духа свободных людей.