Хотел ли Сталин напасть на Германию?

Хотел ли Сталин напасть на Германию?

Не так давно в отечественной историографии появилась теория, согласно которой И.В. Сталин хотел первым напасть на Германию. Принятие этой теории имеет серьезные последствия как для науки, так и для общества, поэтому необходимо тщательно разобраться в аргументации сторонников теории, не допуская поспешных выводов.


Одна из основных тенденций современной Российской историографии – пересмотр прежних выводов и достижений. Это касается и истории Великой Отечественной войны. И в последнее время всё чаще появляются статьи, доказывающее, что И.В. Сталин планировал первым напасть на Германию, но не успел, т.к. А. Гитлер его опередил. Любому здравомыслящему человеку понятно насколько серьезным и актуальным в современной России являются такие заявления. Поэтому необходимо тщательно разобраться в аргументации сторонников теории апологии наступательной войны, выяснить, действительно ли имеющиеся на данный момент факты позволяют говорить о намерениях И.В. Сталина по отношению к Германии.

В связи с нападением Германии в 1941 г. идеологическая работа в СССР претерпела определенные изменения. Однако, ряд современных авторов, полагают, что перестройка идеологической работы началась уже в конце 1930-х гг. и была направлена на подготовку населения и, в особенности военных, на нападение Красной Армии на Германию.

Рассмотрим некоторые основные аргументы сторонников теории «апологии наступательной войны».

В директиве кандидата в члены Политбюро ЦК А.С. Щербакова «О текущих задачах пропаганды» Германию называют главным врагом СССР. Усиливается интерес к военному положению в Германии и одновременно популяризация антифашистских книг и фильмов. В качестве аргументов, ученые ссылаются даже на Ленина. В.И. Ленин писал: «советскую власть, окруженную врагами, хотят связать по рукам и ногам и отдать на растерзание мировым империалистическим хищникам». Далее, как отмечает Невежин, отношение к пацифизму только ухудшалось и в среде деятелей культуры и среди главных пропагандистов и в правительстве вообще.

Однако, не для кого не было секретом, что любая капиталистическая страна является врагом СССР, а уж тем более агрессивная Германия, у которой кроме всего прочего были общие границы с Советским Союзом и которая расставляла у западных границ СССР свои войска, о чем И.В. Сталину конечно было известно. То, что очередная мировая война была неизбежна, являлось очевидным для всех, но вот кто на кого хотел первым напасть? Материалы докладов Главного управления политической пропаганды (далее ГУПП) не дают однозначного ответа на этот вопрос.

М. И. Мельтюхов указывал на то, что Щербаков А.С. в своих записках прямо заявлял, что политика СССР ничего общего не имеет с пацифизмом, но наоборот народ должен готовиться к большой войне. Но записки кандидата в члены Политбюро ЦК не являются официальными документами, на основе которых строится политика партии. Кроме того, отрицание пацифизма в данном случае допускает разные интерпретации. Совсем не обязательно то, что Щербаков А.С. имел ввиду нападение СССР на капиталистический мир. Здесь могла подразумеваться опять же неизбежность войны вследствие невозможно мирного сосуществования двух противоположных систем (социалистической и капиталистической).

Далее М.И. Мельтюхов ссылается на доклад ГУПП «Современное международное положение и внешняя политика СССР» (май 1941 г.) для закрытых военных аудиторий. Но сколь бы откровенны не были заявления данного доклада, нельзя считать его надежным доказательством. Это связано с тем, что выступление для «закрытых военных аудиторий» так и не состоялось по этому докладу. Более того, М.И. Мельтюхов сам же и указывает на то, что начальник Управления агитации и пропаганды Г.Ф. Александров, ознакомившись с докладом поставил на нем резолюцию: «В архив». И в дальнейшем этот доклад не использовался, а все домыслы по поводу того, что на его основе могли быть сделаны другие доклады и выступления, остаются всего лишь домыслами.

Весьма интересный аргумент связан с заявлением И.В. Сталина. В Российском центре хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ) хранится документ, на котором записаны слова И. В. Сталина, которые он произнес во время застолья, после выступления в Кремле в мае 1941 г. Там И.В. Сталин откровенно заявляет: «Всю пропаганду надо перестроить в наступательном духе».

Во-первых, не совсем понятно кто за И.В. Сталиным записывал его речи во время застолья, да еще и в неофициальной части и правильно ли понят смысл речи? Не вырваны ли слова из контекста?

В конце концов, не стоит забывать о том, что именно при Сталине появляется идея построения социализма в отдельно взятой стране – т.е. уже не мировая революция и война с целью расширения границ социализма (о чем мечтал идейный противник И.В. Сталина Л.Д. Троцкий), а именно укрепление достигнутых результатов в рамках одного государства.

В действительности, идеологическая работа подверглась серьезным изменениям лишь уже в начале войны.

* * *

Таким образом, имеющиеся на данный момент документы не позволяют делать однозначных выводов. Возможно, через некоторое время в архивах откроются документы, которые прольют свет на поставленный вопрос, но сейчас едва ли можно с определенной уверенности утверждать И.В. Сталин готовил нападение на гитлеровскую Германию.